РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Кризис
 

В. Большаков
Кризис как доказательство истинности марксизма

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2496



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Сегодня, как, надеемся и в дальнейшем, на страницах "ТР" наш товарищ по борьбе - газета Всеукраинского Союза Рабочих "Рабочий класс". По договору о творческом сотрудничестве между нашими редакциями обмен материалами будет осуществляться регулярно.

В условиях экономического кризиса возникает интересная закономерность: чем больше у человека "новомодных" понятий о "современной рыночной экономике", тем больше вероятность того, что он первым пострадает от экономического кризиса. На первый взгляд, это странно; на деле же - ничего странного в этом нет.

Еще недавно представителям так называемого "среднего класса" казалось, что недвижимость будет всегда дорожать, казалось, что их зарплаты будут всегда расти, казалось, что любые долги в любых обстоятельствах можно будет погасить.

Потребительское общество своей "рекламной идеологией" внушало молодым людям (как самым перспективным потребителям) изначально ложную мысль о том, что они будут молодыми и здоровыми вечно. О том, что на свете существует капитализм с присущими ему экономическими кризисами, что далеко не все зависит от усилий самого человека, буржуазные СМИ старались не говорить. Дескать, марксизм устарел.

В итоге, миллионы людей, поверивших в капитализм, влезли в ипотечную и автомобильную долговую кабалу и оказались сегодня в весьма затруднительном положении. И это при том, что так называемый "средний класс" считает себя образованным и разбирающимся во многих вещах, но на деле, оказывается, не может сделать элементарных житейских выводов.

История капитализма давно показала, что примерно раз в 10-15 лет экономическая жизнь нарушается. Стоимость недвижимости, акций, ценных бумаг катастрофически падает. Спустя некоторое время цена на них вновь поднимается, но не всем удается пережить тяжелый период.

Расчет на то, что в условиях рыночной, капиталистической экономики можно создать задел для собственного благополучия в будущем, скупая недвижимость, золото, делая вклады в банке или заначки в валюте - наивен. На глазах нашего поколения один раз уже произошло полное обесценение всех вкладов в советских рублях после того, как начались эти самые рыночные реформы. Увы, многих людей этот горький опыт так ничему и не научил. Особенно, образованную интеллигентную прослойку. Во время референдума 1991 г. о судьбе СССР многие жители крупных городов, в том числе Москвы и Ленинграда - люди, как правило, образованные, проголосовали против существования СССР. Элементарная логика должна была подсказать им, что если рухнет Союз, то никто и ничто не гарантирует сохранность их сбережений в Сбербанке СССР. Но "интеллигентные", "просвещенные перестройкой и гласностью" люди с удовольствием наблюдали, как по их желанию рушится огромная страна и не понимали, что под этими обломками будет погребено и их благополучие.

Накануне нынешнего кризиса элементарной политэкономической грамотности было бы достаточно, чтобы не оказаться в той ситуации, в которой оказались сегодня тысячи российских граждан. После того, как Москва по ценам на недвижимость стала одним из самых дорогих городов Европы, где цена однокомнатной хрущёвки в спальном районе приближается к цене квартиры в элитном районе Лондона, можно было сделать вывод, что цены упадут, и кредиты брать не стоит. Тем не менее, ещё весной 2008 г. многие люди правдами и неправдами пытались получить в коммерческих банках ипотечный кредит под безумные 25-35 % годовых в валюте. Более того, после того, как рубль к лету 2008 г. укрепился по отношению к доллару, некоторые начали панически избавляться от последних. Это делали даже те, кто знал об огромном кредитном долге российских фирм и компаний иностранным банкам, кто знал о том, что большая часть резервов страны размещена в западные акции и ценные бумаги, имеющие явно завышенную спекулятивную стоимость, а, значит, случись что - и валюта понадобится очень скоро. Однако бездумно рассчитывали на экономические чудеса капитализма.

Нынешний кризис имеет под собой одну положительную черту - он разрушает иллюзии, показывая реальную цену дутым ценностям рыночного, капиталистического общества. Нынешний экономический крах - это крах капиталистического - "рыночного", "европейского", "демократического" - способа мышления. Прав оказался Маркс.

Те же, кто "никакого Маркса знать не хочет", будут со своим "европейским мышлением" надеяться на всякие "чудеса капитализма" и бегать от Дома правительства к прогоревшему банку, от него - к долгострою, над котлованом которого находится ими проплаченная "виртуальная" квартира. Пока шустрые "дяди" по законам рынка не отберут у них последнее.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".