РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Экономика
 

Александр КИРИЛЛОВ
Как Россия спасала Америку

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2495



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Финансовым властям России, оказывается, есть чем "похвастаться" перед миром в пору острейшего финансово-экономического кризиса.

Как стало известно из исследования, обнародованного американским Минфином и Федеральной резервной системой (ФРС), в 2008 году Россия увеличила вложения в американские казначейские облигации более чем в 3,5 раза и вошла в семёрку ведущих инвесторов рынка госбумаг США. Объём российских вложений в ценные бумаги Казначейства США вырос за прошлый год с 32,6 млрд долларов до 116,4 млрд.

Правда, наша страна пока ещё отстает - и, надо признать, слава богу, - от первой десятки финансовых спонсоров Америки. Россия пока значится лишь на 17 месте, вложив в американские акции 94 млрд, в производные ценные бумаги - в 13 млрд, в долгосрочные обязательства - 49 млрд, а в краткосрочный долг - 5 млрд долларов. По сравнению с Китаем и Японией. совокупные вложения которых в американские ценные бумаги составляют соответственно 1,25 трлн и 1,2 трлн долларов, это действительно не так уж много.

Но объёмы фактически беспроцентного (столь уж ничтожна ставка процента по "надёжным" госбумагам США) кредитования американской экономики финансовые власти России могут с лихвой наверстать своей активностью на этом поприще. Так, уже к июлю 2008 года, когда ситуация в российской экономике была ещё весьма благоприятной, а цены на нефть держались на рекордном уровне, российские инвестиции в американские облигации достигли 104 млрд долларов. Казалось бы, самое время остановиться - неминуемое приближение мирового финансово-экономического кризиса стало очевидным. Ан нет - финансовые власти России лишь несколько (до 99,6 млрд) сократили вливания в американскую экономику в сентябре, однако уже с октября российские инвестиции вновь пошли в рост, достигнув затем рекордной отметки.

И все это осуществлялось в то время, когда отечественная экономика - реальная, а не виртуальная - вынуждена была искать ресурсов за рубежом, поскольку брать кредиты у российских банков было сущим самоубийством, - такие правила игры, прежде всего высочайшую процентную ставку, установил Центробанк России. Проще говоря, развиваться экономике, задыхавшейся от недостатка дешёвых кредитных ресурсов, финансовые власти России не давали. Зато в это же время они щедро финансировали давшую уже трещину американскую экономику.

Итог этой губительной политики финансовых властей страны сформулировал недавно Владислав Сурков, первый заместитель главы администрации президента РФ: "Мы все эти годы накапливали ресурсы. Говорили: пока не будем вкладывать их в развитие страны, потому что копим на чёрный день.

Чёрный день наступил. Оптимисты говорят, что денег хватит на год с небольшим. И это - итог восьми лет работы. Жалкая цель для народа, который называет себя великим".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".