РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Кризис
 

А. Манохин
Во всем виноват безработный

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2494



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вы будете смеяться, но в США нашли главного виновника мирового экономического кризиса. Аналитики журнала "Таймс", используя для расчётов модели т.н. "нулевого пациента" (применяются в эпидемиологии для поиска первичного носителя опасного заболевания), вышли на "виновника" нынешней экономической катастрофы. Им оказался житель США, который приобрел в 2003 году дом в городе Стоктон, штат Калифорния. Для этого он получил ипотечный кредит в размере 250 тысяч долларов без предварительных выплат. Через 39 месяцев он потерял работу и в 2006 году объявил себя банкротом. И понеслось...

Причина массовых отказов платить по ипотеке обусловлена самой ипотечной схемой, разработанной в начале 2000-х годов финансистами с Уолл-Стрит и ориентированной на "бедных". Их массовая выдача началась в 2003 году. Иногда для получения подобного займа не требовалось ни предварительных платежей, ни предоставления сведений о доходах - почти как у нас, правда? Конечно, банкиры беспокоились не о простых американцах, а пользуясь возможностью раскрутить маховик спекуляций, просто строили финансовую пирамиду, которая, в конце концов, и рухнула, потянув за собой сначала ипотечные банки, а потом и остальную экономику как США, так и всего мира.

Американские журналисты, впрочем, выдали своё "расследование" с изрядной долей юмора, так как любому вменяемому экономисту или философу достаточно очевидно, что причины не в каком-то калифорнийском неудачнике, а в противоречиях капиталистической системы, её нынешней либерально-рыночной модели, в засилье и безответственности банковского капитала, идеологии бездумного (и безумного) потребительства, которая буквально насаждается, вдалбливается в сознание людей.

Снимок, сделанный в марте прошлого года, иллюстрирует экономический кризис, который начался на рынке жилья в США и затем распространился по всему миру. Он завоевал наивысшую фотонаграду на конкурсе World Press Photo. Американский фотограф Энтони Суо запечатлел на нём вооруженного полицейского, обыскивающего дом в Кливленде в штате Огайо, чтобы убедиться, что его покинули жильцы, которые не смогли расплатиться по ипотечному кредиту. "Сила этой фотографии - в противоречивости того, что на ней запечатлено, и того, что происходит, - сказала председатель жюри Мэри-Энн Голон. - Это война в её классическом понимании заходит в человеческие дома, потому что люди больше не могут платить по ипотеке. 2008-й - это конец господствовавшей экономической системы".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".