РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Их нравы
 

Е. Алексеев
О курицах и яйцах
За возможность брать взятки и получать откаты отечественное чиновничество будет биться до конца, не щадя живота своего

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2493



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В последнем докладе известной неправительственной организации "Transparency International" в очередной раз был рассчитан так называемый "индекс взяточничества", который показывает, насколько велика вероятность того, что компании из той или иной страны будут давать взятки за рубежом при экспорте своей продукции. России в нём снова получила низший балл - 5,9 из десяти возможных.

Что же касается борьбы с коррупцией, то, для сравнения, в США за дачу и получение взятки положен штраф в сумме тройного размера взятки или лишение свободы до 15 лет. Оба наказания могут быть по решению суда совмещены. В Канаде госслужащий, занимающий должность в суде или в законодательном органе власти, за одно лишь согласие получить материальные и иные блага в обмен на совершение определенного действия или попустительства такому действию, может сразу получить до 14 лет тюремного заключения. А у нас депутаты Госдумы, представляющие парламентское большинство, при прохождении через парламент антикоррупционного пакета законов грудью встали за норму закона ...о максимально допустимой цене подарка, который могут принимать государственные чиновники. По их мнению, взятка до определенной суммы - не взятка, а вполне допустимый презент.

И вот в такой обстановке политологи-экономисты вдруг заговорили о том, что кризис уменьшит коррупцию. Так, например, главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что удешевление нефти приведет к уменьшению притока "легких денег" в экономику, а значит и сократится число желающих дать взятку. Поэтому, по его мнению, 2009 год может улучшить показатели России в рейтинге восприятия коррупции.

Однако мы с вами лучше, чем любые эксперты, знаем, что проблемы, возникшие у граждан в связи с кризисом, - не повод для чиновников умерить свои аппетиты. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает: "За последнее время коррупция стала системой государственного управления". По его мнению, надежды на то, что коррупцию победит кризис, безосновательны: "Если в Москве, по данным МВД, в начале прошлого года отмывалось где-то порядка 100 миллионов долларов в день, то сейчас отмывается порядка 200-250 миллионов долларов в день".

Новой питательной средой для взяточничества становятся финансовые вливания из бюджета в рамках антикризисных мер. Эти вливания, при отсутствии общественного контроля, провоцируют коррупцию.

Самый последний пример: Алексей Гордеев, будучи ещё совсем недавно министром сельского хозяйства, предлагал ввести квоты на яйца и мясо кур. То есть чиновники Минсельхоза будут решать, какая из отечественных птицефабрик сколько бройлеров и сколько яиц может произвести. Аргументируется необходимость такого шага весьма фантастически: нельзя, чтобы падала цена на мясо кур и яйца, из-за чего те же самые производители могут понести убытки. "Введение квот необходимо для того, чтобы не создавать проблему перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей", - утверждает министр.

Интересно, когда он последний раз заходил в продуктовый магазин? А если заходил, то смотрел ли на ценники? Или его кто-то обманул, уверив в том, что яйца и куры у нас дешевеют?

Думается, что нет. Дело не в плохой осведомленности министра, а в том, что введение квот окажется выгодно, прежде всего, не сельхозпроизводителям, а сельхозчиновникам, которые будут эти квоты распределять. Известно, что любые запретительные акты у нас несут в себе мощную "коррупционную составляющую". А распределение искусственных квот - золотое дно для сотен и сотен нечистых на руку "винтиков" государственной машины.

Кстати, по данным Росстата в России в 2008 году произведено на 0,3% яиц меньше, чем в 2007 году (37,8 млрд. штук). А цены на эту продукцию выросли на 7,5%. Что же касается птицеперерабатывающей промышленности, в прошлом году Россия впервые вышла на уровень 1990 г., произведя 2,2 млн. тонн продукции. Хотя зависимость от импорта при этом практически не уменьшилась.

По идее квотирование производства выгодно производителям. Ведь чем меньше предложение, тем выше цены. Но не стоит забывать, что курятина - самое доступное для россиян мясо, хотя и его мы недоедаем. И сегодня призывать аграриев к снижению производства - смерти подобно. Импортная продукция дорожает не по дням, а по часам. А отечественные предприятия пока не могут обеспечить внутренний спрос - что бы ни говорил глава Минсельхоза о перепроизводстве.

При этом сами производители ни о каких квотах и сокращениях не просят. Хотя, по последним опросам социологов, самыми недовольными своей профессией оказались люди, занятые в аграрном секторе экономики. Здесь самое зарегулированное производство. С одной стороны, без дотаций и другой помощи со стороны государства на нынешнем уровне развития сельского хозяйства не обойтись (довели село до ручки). А с другой - крестьянами вертят, как хотят, называя это "регулированием". И есть чёткое понимание того, что эти "регуляторы" работают в чьих-то определённых интересах. На современном языке это называют лоббированием.

Для повышения рентабельности отечественных птицефабрик можно предложить другой выход - ликвидировать цепочку посредников. Сегодня птицеводы отпускают курятину по 50-55 рублей за килограмм. А на прилавках она стоит уже больше сотни. Основные доходы получают торговые сети и посреднические структуры, которые "выкручивают руки" поставщикам.

Итак, разумного объяснения действиям Гордеева нет. Ведь сокращение производства "куриной" продукции приведёт к очередным увольнениям десятков тысяч людей, к очередному падению покупательской способности трудового населения страны, и, в свою очередь, к тому, что производители, о которых, якобы, так печётся министр, останутся "с носом", вернее - с яйцами, потому как покупать их будет некому - ни по дорогой, ни по дешёвой цене.

Но, подчеркнём, - объяснения нет разумного. А простое объяснение есть. Как отметил член Совета Федерации и, "по совместительству", владелец сети птицефабрик Сергей Лисовский, квотирование - это любимое занятие чиновников-коррупционеров, когда квоты на производство мяса птицы и яйца "выставляются на торги", и получает их тот, кто сумеет больше "отстегнуть" в чиновничий карман. Кроме того, лоббисты этого сомнительного нововведения поимеют "свой интерес" от иностранных компаний, которым позарез в кризис нужно увеличить зарубежный сбыт своей продукции. А мы получим вместо "ножек Буша" "ножки Обамы".

И после этого не может не возникнуть вопрос, что же это за такое у нас Министерство сельского хозяйства, которое стремится довести сельское хозяйство до полной и окончательной разрухи?! И вряд ли после смены министра изменится его политика - чиновники останутся прежними.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".