РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Интернационал
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Коммунисты Греции переходят в наступление

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2492



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Первое, что не только бросалось в глаза зарубежным гостям Съезда, но и что они чувствовали просто физически - это чрезвычайно плотный и напряжённый график работы. Ровно в 9 утра Съезд начинает работу, ровно в 9 вечера делается перерыв - и так в течение пяти дней по утверждённой повестке. Основу обсуждения составили два блока вопросов - о работе собственно Компартии Греции в предыдущий и предстоящий периоды и Тезисы о социализме "Оценки и выводы из социалистического строительства XX века, основанные на примере СССР и других стран соцлагеря". Обсуждения шли весьма живо, заинтересованно, со знанием дела и, что бросалось в глаза особенно российским товарищам, без привычных во многих наших партийных организациях обличений и ругани в адрес властей, капиталистического режима в целом и отдельных его представителей. Конечно, всё это присутствовало, но в виде анализа и выработки ответов на вопрос - "Что будем делать?"

Надо отметить, что Съезду предшествовала огромная организационно-теоретическая работа. Так, разработанные и изданные Центральным Комитетом отдельными брошюрами Тезисы по первому и второму блоку вопросов прошли обсуждение во всех первичных организациях, на всех региональных конференциях.

На Съезд выносилось коллективно выработанное мнение, по некоторым вопросам были чётко обозначены разногласия.

В Тезисах и в ходе обсуждения на Съезде было чётко выявлено, что КПГ однозначно является партией ортодоксального, то есть революционного, марксизма, партией, признающей необходимость диктатуры пролетариата, партией, строящей практическую работу на основе классовой борьбы.

Все обсуждаемые вопросы увязывались с местными проблемами, и, наоборот, всякая региональная проблема рассматривалась в контексте решения общеполитической задачи. В Докладе ЦК было специально подчёркнуто: "В сегодняшних условиях, когда внушительное большинство проблем зависит от общей политики, невозможна радикальная борьба, если она ограничена местной или узкоотраслевой проблемой. Каждый предмет борьбы по-своему связан с общей политической проблемой". При этом греческие товарищи, обсуждая вопрос о социализме, особо подчёркивали, что для них "... социализм не мечта, а цель, которую следует достичь, разумеется, когда образуются известные условия". В борьбе за эту цель - греческие товарищи это отчётливо понимают и подчёркивают - противниками является не только буржуазия, но и правооппортунистические уклоны в рабочем движении. В Докладе подчёркивается: "На протяжении века буржуазная полемика против коммунистического движения, которая часто приобретает вид интеллектуального элитаризма, сосредоточивает свой огонь на революционном ядре рабочего движения: она воюет против необходимости революции и её политического продукта - диктатуры пролетариата, то есть против революционной рабочей власти".

Как видим, греческие товарищи по коренным вопросам высказываются весьма чётко, в том числе давая ответ тем, у кого закончился лимит на революцию. При этом они не ограничиваются ответом общетеоретическим, а высказываются, при необходимости, вполне адресно. Так, в Докладе говорится: "...Сегодня международный оппортунизм реорганизовался через "Левую европейскую партию", которая в условиях синхронного проявления капиталистического экономического кризиса стала громко провозглашать демократический социализм".

Заметим, кстати, что этих самих Евролевых газета "Правда" и коллеги из КПРФ преподносят европейской общественности как сугубо положительное явление движения.

В международном плане греческие коммунисты чётко высказались за необходимость формирования коммунистического полюса в общем движении.

Надо сказать, что уважение компартия Греции вызывает не только тем фактом, что в ней работают настоящие коммунисты, не потерявшие перспективы революции, но и тем, что КПГ относится к коммунизму как к науке. По оценке ЦК РКРП-РПК из всех зарубежных компартий КПГ глубже всех вникла в анализ как успехов, так и причин поражения социализма в СССР. Это одна из немногих Компартий, которая занимается изучением объективных закономерностей функционирования государственной власти при социализме, признавая, что по сущности эта власть не может быть ничем иным, как диктатурой пролетариата, ведущей классовую борьбу в новых формах на всём протяжении социалистического строительства.

В Тезисах КПГ дан глубокий анализ диалектики развития экономики социализма как преодоления элементов товарно-денежных отношений и становления непосредственно общественного производства и распределения в социалистическом обществе. Интересно заметить, что в дискуссии на Съезде заметное оживление делегатов вызвало обсуждение вопроса о роли колхозной собственности в СССР, о правильности или ошибочности ликвидации в хрущёвские времена МТС и передачи техники колхозам, о перспективах преобразования колхозно-кооперативной собственности в общенародную.

Кто-то из гостей съезда в кулуарах усомнился в продуктивности этой дискуссии, высказывая даже мнение, что, мол, товарищи делят шкуру ещё не убитого медведя. Однако присутствующие при разговоре греческие коммунисты довольно твёрдо возразили на это следующим аргументом: "Вы все являетесь свидетелями в последние годы мощных крестьянских выступлений в Греции, когда организованные фермеры в контакте с коммунистами и Всегреческим Рабочим Фронтом по всей стране перекрывают дороги, парализуя движение. Это боевые и небезопасные акции. Крестьянство является нашим ближайшим союзником, спецификой Греции является наличие большого количества мелких и средних крестьянских хозяйств, и нам для разговора с ними надо иметь чёткий план с ясной политикой по отношению к безземельным крестьянам, то есть батракам, к малоземельным фермерам, а также рыбакам, к середнякам и крупным землевладельцам. Сегодня при разговоре с ними мы должны иметь программу: что будем национализировать, кого будем кооперировать, и будет ли это добровольно или с элементами принуждения, кому будем помогать, в какую сторону будем развивать процессы. Всё это - вопросы борьбы сегодняшнего дня".

С такой же серьёзностью товарищи подходят к изучению опыта построения советской власти, когда первоячейкой государственного строительства и избирательной единицей являлся не территориальный избирательный округ, а коллектив фабрики или завода.

Документы КПГ, безусловно, являются вкладом в развитие теории не только греческих коммунистов, но и Международного коммунистического движения. С ними в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайтах КПГ, РКРП-РПК, в журналах "Марксизм и современность" и "Советский Союз". Все представители зарубежных компартий по поручению греческих товарищей совершили выезды на места с выступлением в региональных партийных организациях.

Особый интерес, да и сложности для российских товарищей вызывало общение с русскоязычными греками, которые несколько наивно и прямо задавали один и тот же вопрос: как же вы, товарищи, упустили социализм?

Подводя итоги, можно сказать так - трудно предсказать, когда будет социалистическая революция в Греции, но мы точно знаем, что компартия Греции не только к ней готовится, но и работает на её подготовку.

Пожелаем успехов нашим товарищам-коммунистам и всем трудящимся Греции в нашей общей борьбе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".