РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Регионы
 

Тамара ВЕДЕРНИКОВА
Выборы без будущего

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2491



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

1 марта этого года в Санкт-Петербурге прошли выборы депутатов Муниципальных Советов.

Начнём с того, что ни у кого не было сомнений в том, что выборы состоятся - ведь нижняя планка явки избирателей попросту отсутствует. Борьба же за муниципальную власть началась ещё со стадии регистрации кандидатов. Кандидаты, не представляющие партию власти, боролись с избирательными комиссиями, с Горизбиркомом, в судах. С регистрации снято 12,3% "ЭСЭРов", 10% коммунистов, 10% жириновцев, 70% самовыдвиженцев и всего 0,4% выдвиженцев от партии власти.

О том, что условия для кандидатов изначально были созданы неравными, говорить не имеет смысла. Об этом уже столько говорено-переговорено, что уши у кандидатов - а теперь уже у депутатов от партии власти горят, наверное, почище светофора. Спущенное указание на обеспечение представительства в Муниципальных Советах членов партии власти в количестве не меньшем, чем 70%, выполнено по городу с лихвой. Ведь именно это указание, а вовсе не Федеральный Закон о выборах, для избирательных комиссий являлся и путеводной звездой, и указующим перстом одновременно.

Всю мощь этого заказного механизма я со своими товарищами ощутила на себе, и если бы столкнулась с этим в первый раз, не исключено, что он бы меня раздавил, как раздавил на этих выборах сотни честных и порядочных людей, которые хотели лишь одного - сделать свой город и свой район - лучше.

Понятно, что команда не собирается просто так, на ровном месте. Для этого нужна какая-то побудительная причина. Такая была и у нас. Есть в Ленинграде, в Калининском районе квартал Полюстрово-43, и в нём с начала 60-х годов прошлого века находится внутриквартальный сквер. В 2006 г. в честь 300-летия российского подводного флота сквер получил название "Сквер Подводников". На территории Сквера установили закладной камень с мемориальной доской в память о моряках-подводниках, погибших при авариях в мирное время.

В 2008 г. нашлись людишки, в том числе и носящие погоны разных цветов и с разным количеством звёзд на них, которые решили построить на месте Сквера два элитных высотных дома, снеся при этом и вековые деревья, да и сам памятник заодно. Ну а то, что при этом попираются не только интересы жителей квартала, но и законы об охране памятников и зелёных насаждений их особенно них не волновали. Какие законы, когда есть возможность получить живые деньги, причём буквально на ровном месте, в которое, собственно, они и хотят превратить Сквер.

На защиту зелёного острова поднялись жители квартала и общественные организации города. Дежурили круглосуточно, блокировали строительную технику. При этом молодые мужчины дежурили по ночам, днём же к ним присоединялись молодые мамы с детишками на руках и колясками - ведь для них это единственное место, где они могут дать своим детям глоток чистого воздуха.

О дальнейших событиях, произошедших вокруг этого Сквера, являющихся достаточно показательными для всего города в целом, рассказывать надо отдельно. А пока вернёмся к выборам. Наша команда из 9 человек как раз и состоит из защитников Сквера Подводников. Мы хорошо известны жителям квартала, которые поддержали нас своими подписями при нашем самовыдвижении в кандидаты в депутаты. Средний возраст команды - 27 лет. Все, кроме меня, в первый раз приняли решение об участии в выборах в качестве кандидатов в депутаты, хотя большинство из них даже голосовать до этого не ходили!

Трудностей было много, так как мы на заключительном этапе остались единственными соперниками действующей муниципальной власти, которая, что не удивительно, сплошь состоит из представителей "Единой России". Удивительно другое: именно эта власть, называющая себя народной, повернулась спиной к процессу противодействия превращения Сквера в строительную площадку.

Поэтому нет ничего странного в том, что с самого начала мы почувствовали к себе особое отношение (граничащее с пристрастиями) членов избирательной комиссии. И это было отнюдь не чувство уважения или любви. Они пытались забраковать наши подписные листы, но поскольку в наших рядах не было людей не то, что липовых, а просто посторонних, эта попытка закончилась ничем. Так что этап регистрации мы преодолели благополучно.

Агитационный период проходил под неусыпным надзором милиции: с нашими приводами в райотдел, с задержанием нас группой захвата уголовного розыска, с запугиванием по телефону. Удостоверения кандидатов в депутаты и Закон о выборах не останавливали этих юристов в погонах от совершения противоправных деяний. Дело всё в том, что в своих агитационных материалах и биографических данных мы в обязательном порядке указали, что являемся членами Общественной организации "Полюстрово-43" (Сквер Подводников). А для властей этот Сквер стал как Сталинград для немцев - от одного названия их уже трясёт. Нам всячески мешали в распространении агитационных материалов, не давали встречаться с избирателями, и ещё много чего не давали и во всём мешали. В итоге, агитационную кампанию мы провели, но исход выборов был ясен ещё до их начала.

А теперь к вопросу о главном - об отсутствии планки явки. Это с высокой трибуны можно рассуждать о будущем страны и призывать выбрать для этого нужных думских депутатов и даже президента. Страна велика, и всегда остаётся надежда на то, что лично до вас, до вашего района попросту руки ещё не дошли, а в целом-то всё нормально. А вот когда трибуна величиной с табуретку, и речь идёт о соседних с нами улицах и наших подъездах - пустыми обещаниями не обойтись. Здесь нужна конкретика. А её-то и нет. Ну не способны единороссы на конкретные дела, которые нужны нам, жителям неэлитной части Ленинграда.

И тогда вступает в действие принцип приручения и прикармливания. На муниципальные выборы приходит очень мало народа - в этот раз по Ленинграду средняя цифра составила чуть более 17%. И в этом, как ни странно, в первую очередь заинтересована именно партия власти. Ведь при таком раскладе для управления достаточно иметь не большинство, а организованное меньшинство - небольшую по общим меркам группу людей (как показывает практика, около 500 человек на 10 тысяч избирателей), "приручать и подкармливать" её в течение всего межвыборного периода: праздниками во дворах, экскурсиями, наборами ветеранам и т.д. Если к этому добавить административный ресурс на нижнем уровне - ЖЭК, персонал школ и детских садов и прочий зависимый люд, то об остальном можно забыть. Важно, чтобы эта "прикормленная" группа (плюс родственники и знакомые) вовремя пришла ни избирательный участок, - и следующие безбедные годы при власти вам обеспечены. При бодрых докладах "Единой России", что ими получено 50 -70% голосов на этих выборах, эти "всенародноизбранные" депутаты представляют 7-10% от всех жителей. Циничные политологи имеют даже термин для обозначения подобных методов управления - "ставка на сволочь".

Так кто же в итоге всё-таки выиграл, а кто - проиграл? Проиграли те, кто поленился прийти на выборы и отказался от права защитить свои интересы, своё жизненное пространство и здоровье. Проиграли те, кто отсиделся дома и отдал право решать будущее своих детей тем, у кого этого будущего нет. Проиграли и те, кто уже понял всю бесперспективность нахождение у кормила местной власти единороссов, но не сумел организоваться в единую силу, способную провести в Муниципальный Совет тех людей, которым они доверяют и которые, в свою очередь, отвечают на это доверие конкретными делами. Проиграла, безусловно, и партия власти, которая уже сама не верит в силу своего авторитета и которая в глазах людей думающих показала всю свою неспособность выиграть выборы честным путём, не прибегая к пресловутому административному ресурсу и другим ухищрениям.

Очень характерно, что в городе практически не проводилась агитация за кандидатов-единороссов. Потому, что очень тяжело агитировать за пустое место, особенно в период сокращений, увольнений, безудержного роста цен - не дай бог, избиратель вспомнит, под чьим чутким руководством страна дошла до жизни такой. Так что за лучшую агитационную политику было решено принять отсутствие всякой агитации в полном расчёте на уже привитую народу привычку голосовать за тех, кто сегодня находится у власти.

Но если есть проигравшие, то должны быть и выигравшие? Конечно. В первую очередь это те деятели, которые на местном уровне, прикрываясь "гордым именем" партии власти, не первый год растаскивают по своим карманам бюджетные средства, выделенные, между прочим, для улучшения жизни всех нас, а не только отдельных представителей "Единой России". Но к этому нам не привыкать. Думаю, что выиграли и молодые ребята, впервые вышедшие на политическую арену города, а таких, я вас уверяю, немало - теперь у них нет розовых очков, зато появилась политическая злость.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".