РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Первая полоса
 

Наши требования
Из доклада председателя РИК А. Николаева на Х Съезде рабочих России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2487



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сегодня, в условиях разворачивающегося кризиса, на всех предприятиях и организациях (разных форм собственности, профиля, размеров) наблюдаются одинаковые процессы, которые по-крупному сводятся к двум основным: либо идут сокращения; либо под угрозой сокращения идёт давление, и урезаются права и возможности работников, а именно:

- уменьшается зарплата путём снятия всякого рода надбавок;

- сокращается рабочая неделя и рабочий день с соответствующим сокращением заработка;

- людей отправляют в вынужденные отпуска либо без оплаты, либо с оплатой только по тарифу;

- предлагают уволиться по собственному желанию, намекая, что дальше будет ещё хуже и т.д. и т.п.

Люди находятся под психологическим прессингом, что, мол, в условиях кризиса затягивание поясов неизбежно. Трудности общие у работодателей и наёмных работников, поэтому надо идти на частичные жертвы добровольно и сознательно. Чтобы не потерять всё, то есть работу.

В этих условиях надо нам учиться у товарищей по классу в западных странах. Там в ответ на попытки правительства и работодателей переложить тяготы кризиса на плечи трудящихся на улицу выходят организованные профсоюзами и партиями миллионы трудящихся. У нас, к сожалению, такой степени организованности ещё нет. Нам надо исходить из того, что есть. Сами подходы и сама наша позиция, что мы должны отстаивать, в принципе, понятны: недопущение массовых сокращений; недопущение сокращения заработной платы; если всё-таки сокращение неизбежно, то обязательное согласование с профсоюзом и максимальные выплаты, положенные по закону; борьба за заключение коллективных договоров с включением в них максимальных гарантий.

Но поскольку мы понимаем, что поодиночке устоять трудно, надо говорить об общих требованиях и к работодателям России, и к правительству. Основной принцип - за кризис должны отвечать те, кто его создал, то есть капиталисты, а не рабочие.

Конкретно:

- помощь должна поступать реальным людям, пострадавшим от кризиса и реальному сектору экономики, а не ограничиваться помощью банкам и финансовой сфере. Например: сокращенным безработным должны выплачивать среднюю заработную плату или хотя бы 100% тарифа не менее одного года или до тех пор, пока не будут трудоустроены;

- государство должно открывать кредиты реальному сектору экономики не под грабительский процент, а под процент рефинансирования ЦБ или даже снижать до 1-2%, как на Западе;

- государство должно взять на себя резкое увеличение госзаказа;

- государство должно взять на себя ответственность за замораживание таких параметров как тарифы ЖКХ, цены на продукты первой необходимости, лекарства, горюче-смазочные материалы, а также цены на проезд и перевозки.

В этом направлении требования надо добавлять и расширять, они, конечно, будут перерастать в политические требования. Прежде всего, речь идет о демократизации Трудового Кодекса, снятии неоправданных ограничений на процедуру объявления забастовок и на разрешение забастовок общих, территориальных, отраслевых, солидарных.

Раз господа не могут или не хотят добровольно и сознательно отнестись к решению нужд трудящихся, у нас должна быть возможность вытряхнуть из них необходимое для жизни.

Далее есть смысл рассматривать и готовить к выдвижению требования: национализации основных отраслей; национализации банковского дела; национализации выпуска и торговли лекарствами, алкоголем, табаком.

В зависимости от развития событий предусмотреть требования отставки парламента и правительства, проведение досрочных выборов с допуском всех общественно-политических сил, а не только партий, угодных нынешней власти.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".