РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Первая полоса
 

И. Иванов
Заставим власть слушать народ!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2486



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

До чего ж поначалу убедительно все развивалось! Как крепчала вера в твердую и честную руку, которая вот-вот поднимет страну с колен. Лик "мочителя в сортирах" не сходил с экранов, страниц и сайтов под всеобщее официозное ликование: "Наконец-то у России появился истинный национальный лидер!" И уставший народ даже поверил: "Вот и мы скоро заживем хорошо". "Наступает эпоха стабилизации! План Путина - победа России! России - остров экономической стабильности!" - надрывалась пропагандистская машина. Трезвые голоса реалистов о том, что мы в России ничего не создаем, вместо промышленности строим VIP жильё, отели, офисы и казино и как только лопнет нефтяной пузырь, лопнет и выдуманное благополучие, - тонули в пропагандистской истерике. И одурманенный телевизором народ зажил "виртуальной" жизнью. Реально вверх взлетали доходы ворья и инфляция, виртуально росло благосостояние народа, а на деле - грошовые бюджетные прибавки никак не компенсировали потери граждан. На горле страны затягивалась удавка "стабилизации" и "суверенной демократии".

Теперь окончательно затянулась - кризисом. Стало ясно, что в России обвал будет глубоким. Чем будем затыкать дыры, если наши нефтедоллары в обесценивающихся бумагах США? Министр финансов А. Кудрин предрекает стране 7 "худых лет". А 20 % Стабилизационного фонда уже разошлись по карманам банкиров, чиновников и олигархов, и неизвестно, отдадут ли Штаты остатки этой "подушки безопасности". В других странах для борьбы с кризисом делают доступнее банковский кредит. Американцы снизили ставки кредитования до 1%, европейцы - до 3,7%, чтобы поддерживались производственные мощности и рабочие места. В России же даже Сбербанк ломит кредиты под 18%, а коммерческие банки и вовсе задирают ставки до 25% годовых. Таким предстал в своем апогее "План Путина", который на деле вылился в формулу: "мор - хижинам, деньги - дворцам".

Действительная ситуация в стране не имеет ничего общего с бодряческим враньем официальной пропаганды. Безработные трудящиеся градообразующих автомобильных, сталелитейных, строительных и других предприятий ещё терпят, но уже митингуют. Протестный электорат расширяется не только влево, но и по центру. Он может начинать объединяться. Дальневосточные ТИГРы, обманутые дольщики, противники уплотнительных застроек и т.д., и т.п. Подвластные российские СМИ все это замалчивают, а власть втихую "мочит" всех подряд, посылая московский ОМОН "дубинить" Владивосток, запрещает митинги и марши как коммунистов, так и всяких других несогласных. Они заявляют, что не позволят наживать политический капитал на трудностях кризиса безответственным политическим силам. Вместо того чтобы честно разговаривать со своим народом, власть и её прихлебатели звереют в тупой ненависти к нему.

Власть готовится карать. Отменяет назначенное ранее сокращение в МВД, обещает милицейским чинам резкие прибавки к зарплате, создает новые карательные структуры. Например, "центр управления в кризисных ситуациях" при МЧС. Удастся ли власти избежать чрезвычайщины? Похоже, что не удастся - она на это нацелена, поскольку озабочена только сохранением своего положения и награбленных состояний. Вопрос в том, когда начнутся массовые волнения. Кто-то считает, что уже весной, когда закончатся деньги Стабфонда. Кто-то относит к началу осени, когда вал безработицы накроет всю страну, и людям станет не на что купить даже еды. Страна выйдет на улицы с требованием: "Хлеба!" И вот тогда коррупционно-олигархическая власть неминуемо пойдет ОМОНом на протестующее население. Или даже сама спровоцирует неподготовленные волнения, перерастающие в беспорядки, чтобы их подавить на устрашение остальным. Поэтому организованность становится основным фактором борьбы.

Сегодня каждый поставлен перед выбором: как жить дальше? Сунуть голову в песок и впасть в анабиоз на семь кудринских кризисных лет? И снова за тебя и вопреки тебе всё будут решать и рулить до нового кризиса или до полного развала. Конечно, у многих политиков, называющих себя оппозицией, есть желание сесть с властью за стол переговоров и совместно определить, как всем взаимовыгодно пережить кризис. Но "вертикаль" глуха к народу и ищет пути спасения только капиталов за счёт этого самого народа.

Оставётся лишь один путь - несмотря на ОМОН выйти на улицу с открытым протестом, которого власть только и боится. Поэтому из двух зол - умирать от голода или быть битым за протест, придется предпочесть наименьшее: протестовать. Ради не только физического выживания своей семьи но и достойной дальнейшей жизни.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".