РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> 
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Главная задача - организоваться в класс
Информационное сообщение о X Съезде рабочих России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2485



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Съезд проходил в демократичной обстановке, большинству желающих делегатов и гостей была предоставлена возможность выступить.

В докладе председателя Российского исполнительного комитета (РИК) Съезда Советов РКСС А. Николаева, в принятом по результатам активных и горячих дебатов Постановлении отмечалась необходимость усиления организаторской работы как по созданию новых структур рабочего движения, так и по укреплению уже имеющихся, готовых отстаивать как ближайшие, так и перспективные цели рабочего класса в условиях разворачивающегося мирового экономического кризиса.

Особое внимание делегаты Съезда уделили анализу накопленного опыта таких отрядов рабочего движения, как профсоюз автозавода "Форд", профсоюз авиадиспетчеров, Российский профсоюз докеров, рабочий профсоюз локомотивных бригад железных дорог и других. Достижения их действительно вызывают уважение и являются ориентиром для всех. Например, авиадиспетчеры за 5 лет борьбы смогли добиться увеличения роста зарплаты до уровня 50 - 210 тысяч рублей в месяц (в зависимости от региона), средняя зарплата докеров СПб Морского порта превышает 40 тысяч рублей. Однако при этом делегаты Съезда однозначно подчеркнули необходимость расширения масштабов общей борьбы, поскольку на отдельно взятых предприятиях коренных вопросов положения рабочего класса решить невозможно, а имеющиеся достижения во многом носят временный характер и могут быть сравнительно легко утрачены.

В Постановлении Съезда подчеркнуто, что решения коренных вопросов положения рабочего класса одними методами экономической борьбы добиться невозможно, что, так или иначе, необходимо участие трудящихся в политической борьбе. Для выражения своих политических интересов рабочему классу предстоит перейти от поиска помощи среди допущенных властями РФ в Госдуму партий к поиску путей собственного становления как самостоятельной политической силы. В этом направлении главным фактором усиления влияния трудящихся на политическую жизнь страны является расширение собственного движения. Когда на улицы будут выходить сотни тысяч и миллионы организованных трудящихся, тогда не только власти и парламентские партии будут по-другому относиться к требованиям трудящихся, но и сами трудящиеся смогут сформировать свою политическую организацию, решительно диктовать свои требования.

Признано, что в условиях разворачивающегося мирового кризиса общей главной задачей рабочего движения является недопущение реализации усилий капитала переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся.

Съезд поручил вновь избранному РИК обеспечить организационно-информационные связи всех структур рабочего движения - участников Съезда, а также вновь зарождающихся очагов рабочего сопротивления капиталу. Съезд принял "Программу коллективных действий", разработанную Фондом Рабочей Академии и поддержанную профсоюзами "Защита", авиадиспетчеров, ФПР. Программа предусматривает как экономические требования, так и элементы политической борьбы за права профсоюзов, за рабочий контроль на предприятиях, право отзыва депутатов и другие.

По первому пункту Постановления о поддержке этой Программы развернулась острейшая дискуссия, вызвавшая общий интерес участников. Ряд делегатов, представляющих рабочие организации, ориентирующиеся на РРП, выступили против принятия Программы, расценивая её как уклон в экономизм, и предлагали вместо этого сразу призвать все отряды рабочего движения к борьбе за захват власти. Абсолютное большинство делегатов Съезда, выразив понимание революционных устремлений товарищей, всё же не поддержало этот радикализм, посчитав его не просто забеганием вперёд, а своеобразным, по выражение Ленина, отлыниванием от работы организации борьбы рабочего класса за ближайшие цели, без чего невозможно развитие движения до уровня политической борьбы за власть.

Серьезная критика прозвучала и в адрес предложений Союза рабочих Москвы, ориентирующегося на Программу КПРФ: поставить во главу угла работы всех звеньев рабочего движения организацию референдума по вопросу возврата собственности, мошенническим путём отнятой у народа.

Съезд отклонил данное предложение, оценив его как типичные иллюзии по решению социально-политических вопросов парламентским путём, что лишь отвлекает силы и время рабочего класса и коммунистов от выполнения основной задачи - организации пролетариата в класс.

Съезд принял резолюцию в защиту преследуемых властью лидеров классовых профсоюзов и рабочего движения. Отдельной резолюцией делегаты Съезда выразили свой протест в связи с экстремистскими призывами "гробокопателей" к перезахоронению Ленина и ликвидации некрополя на Красной площади, а также в связи с попытками переименования города Кирова, в поддержку борющихся рабочих Украины.

В адрес оппозиционных партий, прежде всего представленных в Госдуме, направлено обращение с предложением оказать практическую помощь рабочему движению по созданию забастовочного фонда (в том числе за счёт средств государственного финансирования политических партий).

От РКРП-РПК на Съезде выступил Первый секретарь Центрального Комитета Виктор Тюлькин, который заверил делегатов в неизменности позиции партии по поддержке рабочего движения и подчеркнул, что при любых поворотах российской политики РКРП будет продолжать выполнять свою главную задачу - организацию пролетариата в класс.

От КПРФ перед делегатами Съезда выступил секретарь ЦК В. Тетёкин, который признал справедливость критики в адрес КПРФ, звучавшей на Съезде, и обещал донести её до руководства.

С приветственным словом от КПСС обратился секретарь ЦК В. Березин.

Вновь избранный состав РИК на своём первом заседании избрал председателем А.Н. Николаева, члена Политсовета ЦК РКРП-РПК.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".