РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 305 >> Выборы
 

Демократия, однако
Выборные страсти в Санкт-Петербурге

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2480



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Избирательная комиссия муниципального округа "Георгиевское" (Санкт-Петербург), обнаружив у самовыдвиженца в депутаты муниципального образования Дмитрия Грызлова (сына спикера нижней палаты ГосДумы) 100% недействительных подписей, дважды рассматривала вопрос о регистрации этого молодого человека кандидатом в депутаты, однако, вопреки закону, так и не приняла решения либо о регистрации, либо об отказе в ней. Что, в общем-то, понять легко: сей юный господин является родным сыном спикера Госдумы и председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова.

Юноша написал жалобу в горизбирком Санкт-Петербурга, который в экстренном порядке вне всякого графика её рассмотрел. На заседании горизбиркома председатель ИКМО "Георгиевское" не смог объяснить, почему голоса "за" и "против" относительно регистрации Д. Грызлова разделились поровну, и почему половина её членов всё же проголосовала против сына спикера Госдумы, однако вынужден был предъявить данные о том, что все собранные в поддержку господина Грызлова подписи являются недействительными. Поскольку официально отклонить эти подписи ИКМО не решилась, горизбирком не стал в них разбираться, зарегистрировав господина Грызлова на основании нарушения процедуры в ИКМО. Несмотря на то, что муниципальная комиссия тем самым оказала господину Грызлову неоценимую услугу, сам он вчера заявил журналистам, что "основное сопротивление его кампании оказывалось на уровне ИКМО", ни словом не упомянув о своих проблемах с подписями.

В ходе предыдущих избирательных кампаний в Санкт-Петербурге проверка подписей в поддержку кандидатов не раз оборачивалась судебными скандалами. Самым громким из них было дело вице-губернатора Анны Марковой, главной соперницы Валентины Матвиенко на губернаторских выборах 2003 года. Снять с дистанции госпожу Маркову на основании данных милицейской проверки её подписных листов сторонникам будущего губернатора так и не удалось. Но на последних выборах в петербургское Законодательное собрание проверка подписей позволила горизбиркому забраковать списки кандидатов от "Яблока", Социалистической единой партии России (СЕПР) и "Народной воли" (во главе с той же Марковой).

Всего в 108 муниципальных округах Санкт-Петербурга на 1535 мандатов выдвинулось более 4600 человек. Зарегистрировано было около 3500. Самые большие потери понесла "Справедливая Россия": из 1222 партийцев и сторонников зарегистрированы только 772. Из 522 выдвиженцев от КПРФ кандидатами стали 450, из 100 "яблочников" зарегистрирован 31 человек. Зато у единороссов из 1477 выдвиженцев не получили корочки кандидата 12 человек. Но пятеро из них уже обжаловали отказы ИКМО в горизбиркоме, который обязал муниципальные комиссии внести их в список кандидатов. Демократия, однако...

По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, "сверху" спущена разнарядка - "единороссы" должны занять в муниципалитетах 70 % мест. Муниципалитеты на сегодняшний момент - единственная властная структура, которую "Единая Россия" не контролирует. Зато в них засела оппозиция. Она распоряжается бюджетом зачастую намного эффективнее, чем депутаты ЗакСа и Госдумы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".