РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 305 >> Борьба
 

Илья ФЕРБЕРОВ
А не пора ли?..
Памфлет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2478



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Кризис подкрался незаметно. Оно, конечно, те, кто хорошо учился, понимали, что он неизбежен. Но большинство, не обременённое знаниями политэкономии, свято верили в то, что нам говорили о стабильности, о подъёме, о стабфондах, и во всякую прочую лапшу. Кто-то охотно вляпался в ипотеку, кто-то по уши залез в автокредит. Забрезжила надежда, что вот лет эдак через шестьдесят выплатим кредиты, и жизнь наша настанет распрекрасная годам к девяноста. Жить бы да жить... А тут - на тебе! Сначала сбой в банковской системе. Нам-то что с того, да пусть эта система зависнет хоть на годы. Но! Оказалось, что у нашего бурно растущего производства (это шутка такая!) совсем нет своих денег. А живёт оно (в смысле, пока ещё не умерло) только за счёт кредитов, которые берутся из тех самых банков.

Тем временем, сами банки быстро сориентировались: резко повысили проценты по кредитам. Нет, не по будущим. По уже выданным! Там где-то мелким шрифтом в договорах займа такой случай был предусмотрен (они-то, банкиры, хорошо знают политэкономию). И мудрые эксперты сделали заключение, что это не противоречит нашим ещё более мудрым законам. Ясное дело, законы писаны не для нас с вами, сирых да убогих. Они, законы, на страже ясно кого.

Абсурд за гранью мыслимого! Получается так: вы купили в магазине кусок колбасы. На нём ценник, всё чин по чину. Пришли домой, сделали бутерброд, съели его с аппетитом, а тут работники магазина со взводом охраны:

- Стой! Цена на колбасу повысилась. Плати-ка ещё денежки! Или верни колбасу полностью в первоначальном виде и с процентами.

И даже если ты с перепугу заплатил, нет никакой уверенности, что завтра они опять не придут за новой доплатой.

Но это только для нас абсурд. А для них - нормально. Обирать людей для них нормально. Иначе откуда бы у них взялись их богатства?! Иначе как бы они могли нас осчастливливать, они же позволяют нам работать (ну, за гроши, конечно, но все-таки). Они даже отстёгивают на благотворительность одну-две сотые доли процента от награбленного у нас. Благотворительность, правда, довольно странная. Скажем, устраивают благотворительный пир (раут, по-ихнему). И весь сбор денег с него идёт на утренний опохмел участников раута. Кто посмеет сказать, что это - не благо?

И кто откажется платить банкам этот неожиданный процент? Даже если у вас "сгорели" в этом банке все ваши денежки, вас заставят вернуть банку долг. Здесь на помощь ему придет хорошо "организованная преступная группа". В электронной рассылке полным-полно любезных предложений о более или менее безболезненном выбивании любых долгов. И, правда, куда бедному заимодавцу податься? Тоже ведь есть-пить хочется. Глядишь, и обратится кто-нибудь за этой услугой. А должнику деться будет некуда. К милиции обращаться? Что, жить надоело? Слышал, уже поняли в народе, что добрая половина этих услужливых бандюгов раньше как раз в милиции и работала (или ещё где посерьёзнее). А злая половина и сейчас там работает. Теперь ведь к вооружённому человеку как обращаются:

- Скажите, Вы из незаконного бандформирования или из законного?

Ладно, а что же наше правительство с его зашкаливающим рейтингом доверия? Что же наши такие национальные лидеры? Как же, как же, помогают справиться. Как - кому? Людям! (Список этих людей уместится на полстраничке...) Вот сразу же отстегнули банкам огромадные деньжищи. Надо же спасать промышленность, задыхающуюся без банковских денег. Кто бы спорил. А назавтра не меньше половины этих бюджетных (читай - наших с вами) денег оказалась за бугром, на счетах наших банкиров у их заграничных коллег. Кто б сомневался... Для того и даны были эти деньги. А вы думали - для нас с вами? Щас! Раскатали губу.

Так что - кому кризис, а кому - лафа. К тому же - кризис, как война, - всё спишет. И бесхозяйственность, и прямое воровство, и новые тарифы на коммуналку, и массовые увольнения, и снижение зарплаты. Это же не жадные капиталюги виноваты. Это всё она, вредная бактерия заморская.

Выявилась одна интересная тенденция: вдруг резко увеличился поток желающих открыть новые предприятия. Всё должно быть наоборот? Оно так, конечно. В нормальном обществе. А наш предприимчивый народ нашёл выход, способ ухода от долгов: предприятие-должник закрывается, исчезает, а вместо него появляется новое, чистое, как новорожденный, и совсем свободное от долгов. Ну, насчёт народа, это я погорячился. Речь не обо всём народе, а о его лучших представителях в лице ограбивших его предпринимателей, или, как любит их называть национальный лидер, - эффективных собственников.

Впрочем, какой кризис? Какая инфляция (по-простому, взлёт цен)? Официальная статистика утверждает, что в среднем цены подросли всего-то на два процента. И из-за этих несчастных двух процентов такой сыр-бор! И ведь так оно и есть. Статистика тут если и врёт, то совсем немного, только по привычке. Лукавство тут в этих незаметных словах: "В СРЕДНЕМ". Смотрите - ведь, например, яхты, дворцы в Лондоне, футбольные команды, яйца Фаберже и прочие товары повседневного миллиардерского спроса практически не подорожали. Скорее даже подешевели. А на сколько буханок хлеба, подорожавших даже вдвое, или на сколько подорожавших квартплат хватит одной скромной яхты? Жутко представить... Так что этот самый кризис ударил действительно только по бедным. Самым бедным и не самым бедным. Но отнюдь не по богатым. Те не голодают. А кое-кто вообще только ещё больше обогатился. И никакого сыра-бора.

Кстати, ещё один пример из этой же оперы. Сейчас наши демократы озабочены страданиями кое-кого из олигархов и их подкулачников, которых решили почему-то посадить за решётку, вдруг обнаружив у них экономические преступления (ну, мы понимаем: не поделились. Или захотелось прибрать к нужным рукам их бизнес). И правда, зачем их сразу сажать? Они ведь никого не убили, никого не изнасиловали. А вот как сказать. Смотрите. Считайте. К примеру, чтобы спасти одного тяжело больного ребёнка, нужна операция стоимостью, скажем, в среднем 5 тыс. долларов. Это - реально так. Одна не самая шикарная яхта стоит примерно 10 миллионов долларов. Т.е. ДВЕ ТЫСЯЧИ детишек ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ, чтобы только один олигарх мог пользоваться только одним таким предметом первой для него необходимости. Волосы дыбом... Кровь стынет... И это - вполне серьёзно. А вы говорите - никого не убил... Тут на тысячи жертв счёт. Кто это там что-то вякал о слезинке ребёнка? А уж насчёт изнасилования - да весь народ они насилуют каждодневно и в извращённой форме. И многим ведь нравилось...

В общем, не пора ли уже понять обстановку? Не пора ли уже её менять? Ну, кто бы это ещё нам всё устроил красиво? А мы бы пришли на готовенькое и радовались...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".