РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 305 >> Экономика
 

В. Галко
Деньги для производства
Практические вопросы экономической теории

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2474



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Каждое предприятие должно регулярно заменять износившиеся технику и оборудование. Особо остро данный вопрос стоит сегодня, ведь технический парк народного хозяйства страны стремительно устаревает. Откуда предприятия должны брать деньги на модернизацию и техническое перевооружение? Ещё со времен Маркса основным и главным финансовым источником обновления техники являются амортизационные отчисления.

Понятие амортизации связано с процессом переноса стоимости основных средств производства по мере их потребления на стоимость производимого продукта. В ходе производства происходит процесс потребления средств производства, в результате которого они изнашиваются, и по истечении определенного времени их надо заменять.

Механизм замены в условиях господства стоимостных отношений основан, таким образом, на переносе стоимости потреблённых средств производства на готовый продукт. Эта часть стоимости входит в издержки производства, то есть в себестоимость продукции, и образует амортизационные отчисления, которые образуют амортизационный фонд или амортизационный капитал. Он расходуется только на приобретение новой техники вместо отслужившей свой срок старой.

При равномерном и правильном переносе стоимости основных средств производства на себестоимость продукции в соответствии с нормативными сроками службы техники на счетах предприятий накапливались бы значительные средства.

Так, если стоимость основных фондов России в 2007 году составляла 47,5 триллионов рублей, то при нормативном сроке службы в 10 лет на счета предприятий в банках на цели амортизации ежегодно должно было бы добавляться 4 триллиона 750 миллиардов рублей. Вот эти деньги, которые должны быть пущены на модернизацию и развитие производства! Но их в России нет!

Что же происходит сегодня у нас в стране? Не только не используется ускоренная амортизация, но и линейная амортизация выродилась в мошенничество - устанавливаются такие сроки амортизации, которые на порядок больше нормативного срока обновления техники, и амортизационные отчисления, по cути дела, перекачиваются в прибыль и растранжириваются. А в себестоимость продукции включаются бешеные оклады топ-менеджеров, приобретение "джипов" и бытовой техники, евроремонт офисов, командировки в Куршавель и на Лазурный берег и т.д. Заставить капиталистов отказаться от такого стиля жизни может только государство, которое должно применить свою регулирующую роль в экономике и установить предельные нормы, связанные с циклом создания новых поколений техники.

Необходим жёсткий государственный и банковский контроль за накоплением и сохранением денежных средств, предназначенных для приобретения новой техники за счет амортизационного фонда. Это практикуется во многих развитых странах. В России же нередки ситуации, когда по балансу амортизационный фонд есть, а живых денег нет, они давно потрачены на другие нужды. Поэтому было бы целесообразно открывать специальные депозитные счета для накопления амортизационных начислений с последующим их использованием только на приобретение новой техники.

Рост производительности труда достигается за счёт внедрения новой техники, прогрессивных технологий. Соблюдение норм амортизации обеспечивает нормальную замену оборудования. Но это требует строжайшего государственного контроля, чтобы средства для обновления основных фондов и технического развития не перекачивались в сверхдоходы олигархов за счёт подрыва технической основы производства.

Надо твёрдо сказать, что это не частное дело собственников, а их обязанность перед обществом. Не выполняете - до свидания, вашей собственностью распорядится государство.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".