РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 305 >> Кризис
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Альтернатива
Заметки публициста

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2473



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Кризис взял в оборот капиталистический мир. Буржуазная Россия, несмотря на все уверения её властей, не оказалась исключением.

В РФ стремительно падают темпы производства в целом ряде отраслей, останавливаются предприятия, в том числе крупные, растет число безработных. Сейчас по официальной статистике их насчитывается уже два миллиона, полмиллиона работников числится в вынужденных отпусках. Сколько трудящихся переведено на неполную рабочую неделю, госстатистика не знает. Рубль стремительно катится вниз, а инфляция только набирает темпы.

Собственно, происходит это во всех капиталистических странах, но вряд ли где буржуазия с такой настырностью стремится снять с себя ответственность за отвратительные плоды рыночной экономики как в России. Во-первых, российский правящий класс изо всех сил стремится выдать кризис за нечто совершенно чуждое России и свалившееся ей как снег на голову. Единороссы на митинге в Москве выкликают про "навязанное нам" экономическое бедствие, патриарх заклинает "зло нероссийского происхождения", президент и премьер хором поминают нехороший "лопнувший финансовый пузырь". Во-вторых, все проправительственные СМИ дружно стараются перевести стрелки на США и обличают их стремление паразитировать за счёт остальных, забыв при этом, что 50 % своих золотовалютных резервов Россия держит в американских банках.

Нет уж, господа российские буржуи, не стоит вам делать невинные глазки. Не вам навязали, а вы навязали нашей стране и нашему народу разрушительный и людоедский капиталистический строй и ублюдочную экономику "свободного рынка".

Теперь все, кому не лень, выдвигают антикризисные программы. Проводят массу совещаний, с умным видом дают прогнозы, сочиняют бодрые сценарии. По поводу итогов такого толковища "капитанов мирового бизнеса" в Давосе в начале нынешнего года известный Анатолий Чубайс, возможно, первый раз в жизни сказал правду: "Они не понимают происходящего, не знают, сколько продлится кризис, и не могут дать никаких рецептов выхода из него".

Такое же непонимание и такую же немощь демонстрируют российские власти. Вся их антикризисная деятельность не более чем надувание щек и имитация бурной деятельности. Это настолько же эффективно, как и грозить пальчиком слону. От кризиса не спасут благотворительные акции вроде кормежки бездомных из полевых кухонь или создание всероссийского банка данных рабочих вакансий. На страшный провал в сфере занятости правительство отвечает советом меньше использовать иностранную рабочую силу, на провал в обеспечении жильём - разрешением использовать "материнский капитал" для оплаты купленной в рассрочку квартиры.

При очевидной несерьезности подобных мер власть ещё лжет на каждом шагу, чтобы держать население под наркозом несбыточных обещаний. "Социальные программы 2009 года не сократим!" - гордо заявляет президент. "Скорректируем бюджет 2009 года, поскольку цены на нефть упали", - уточняет однако премьер. А чтобы население меньше возмущалось, Госдума приняла закон, обязывающий чиновников отвечать на обращения граждан. "Почему мне так плохо?" - спросит некий российский гражданин, и ему квалифицированно, в узаконенные сроки объяснят - "Потому что на дворе кризис, с которым мы боремся".

На практике же российское правительство реально снизило налоги на прибыль капиталистов и пошлины на экспорт их продукции, а трудящимся лишь абстрактно пообещало облегчить положение "попавших в трудную социальную ситуацию". Власти негодуют по поводу предложений "безответственных элементов" заморозить цены и тарифы для народа, поскольку, дескать, экономика развалится, и страна погрузится в хаос.

СМИ сообщали, что один из ста богатейших людей планеты, живший в Германии, бросился под поезд, когда понёс из-за кризиса огромные убытки. Но разве российское буржуазное государство допустит, чтобы наши олигархи сигали от огорчения под поезд! Оно только на поддержку так называемого фондового рынка бросило 700 млрд. рублей. Деньги растаяли бесполезно для экономики, но с большой пользой для валютных спекулянтов, после чего даже премьер вынужден был увещевать финансистов не бросать, ради бога, государственные средства на валютные махинации.

Российский правящий класс боится спроса за такую "благотворительность", как боится вообще ответственности за провалы в политике и экономике. Примеры у него перед глазами. В Латвии, где с кризисом правительство "боролось" исключительно сокращением социальных затрат и зарплат, митинг протеста закончился попыткой взять парламент штурмом. В Болгарии митингующие потребовали отставки кабинета. В Исландии правительственных чиновников держат в осаде. Чтобы предупредить вспышки возмущения в России, власти инициируют митинги в поддержку своей "антикризисной политики". На таких мероприятиях "Единая Россия" заклинает соотечественников не ввязываться в драку друг с другом, к которой, дескать, "кое-кто нас подталкивает".

Но дело в том, что драка, именуемая классовой борьбой, в буржуазном обществе шла, идёт и будет идти, а неизбежные при капитализме экономические провалы её лишь обостряют. И это объективный факт. Поэтому попробуем сделать свой прогноз относительно путей преодоления кризиса. Естественно, при сохранении капитализма кризис будет только усугубляться, повлечёт за собой огромные потери производства и общественного богатства, обнищание, физическую и духовную гибель трудящихся. Не исключено, что будут развязываться отвлекающие внимание военные конфликты. И весь этот процесс преодоления кризиса затянется на много-много лет, уже сейчас называют сроки минимум до трёх лет. Но возможен и радикальный выход из кризиса - путем ликвидации самого его источника, самой капиталистической хозяйственной и политической системы, объективно порождающей подобные кризисы. Такое преодоление называют социалистической революцией и переходом к социализму. И будущее - именно за радикальным методом, единственно способным разрубить гордиев узел неравенства и эксплуатации, которые особенно отвратительно выглядят в периоды социальных бедствий.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".