РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 305 >> Борьба
 

Вячеслав СЫЧЁВ
Мобилизация

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2469



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Слабая волна хиленьких митингов, прокатившаяся по стране до новогодних праздников, ярко показала неумение современных коммунистов работать с массами. Получилось, что в то время, как кризис набирает в России свои обороты, народ на акции протеста не спешит. И это сейчас, когда с каждым днем условия существования рабочих и других трудящихся страны всё более ухудшаются, значительно уменьшаются зарплаты и лихо ликвидируются премии, когда под угрозой увольнения и сокращения находится любой наёмный работник, даже самой высокой квалификации.

Надо ли говорить, что этот трагический организационный провал играет на руку правящему буржуазному режиму, который чутко следит за состоянием протестующей улицы. И если на текущий момент на площади к зданиям администрации выходят не тысячи и десятки тысяч людей трудоспособного возраста, а лишь сотня пенсионеров, то это недвусмысленно сигнализирует правящему классу, что можно и дальше закручивать гайки, сокращать кадры, снижать зарплаты - народ протестовать пока не готов.

Однако, ситуация стремительно развивается. И в этом году многотысячные массы трудящихся на улицы выйдут и без призыва коммунистов, людей погонит воплотившаяся в реальность беда, которая пока лишь является для большинства потенциальной угрозой.

От коммунистов же требуется мобилизация всех своих сил и организационных способностей. Новую, зарождающуюся волну протестных акций должны возглавить люди, знающие хотя бы в теории, в чём заключаются экономические и политические интересы рабочих.

Революционная ситуация может и не сложиться, но, раскачивая прогнившую капиталистическую лодку, коммунисты обязаны обратиться к недавнему опыту массовых акций протеста 2005 года, когда народ бунтовал против отмены льгот. Пик той протестной волны пришёлся тогда на холодный январь. Но, несмотря на морозы, тысячи людей (в первую очередь, пенсионеров, ибо по ним монетизация льгот била в первую очередь) вышли на улицы. Где-то это были санкционированные митинги и пикеты, заканчивающиеся грозной, но никого ни к чему не обязывающей резолюцией. Власти просто пытались таким образом "спустить пар" недовольства. А где-то ситуация выходила из-под контроля местных властей. Протестующие массы уже не просили, но требовали. И власть тогда пугалась по-настоящему. Например, десятого января в подмосковных Химках полторы сотни пенсионеров перекрыли на несколько часов Ленинградское шоссе. Они массово и организованно показали готовность переступить через закон. Для того, чтобы люди освободили федеральную трассу, к ним с оправданиями прискакал губернатор Московской области Громов. Успех той акции был такой, что правительство Московской области оказалось вынуждено сохранить почти все льготы, в том числе и бесплатный проезд для пенсионеров.

В Тольятти к протестующим вышли представители мэрии только тогда, когда люди попытались сами прорваться в здание администрации и заблокировали центр города. Аналогично события развивались в Стерлитамаке, втором по величине городе Башкирии. Манифестанты там перекрыли движение в центре города, и лишь после этого местные власти снизошли к ним для объяснений. Городские улицы митингующими перекрывались в Пензе, Череповце, Казани, Самаре, Саратове, Перми и во многих других областных и районных центрах. Здание администрации Холмского района Сахалинской области протестующие заняли силой. В результате этого произошла беседа с местным руководством, которой, скорее всего, не состоялось бы при более законопослушном поведении манифестантов.

Власти, конечно же, тоже не дремали. Активистов и организаторов перекрытий в большинстве случаев привлекли к административной ответственности. Во многих городах милиция оказалась сильнее и предотвратила перекрытия улиц. Решающую роль в относительном успехе акций играла способность коммунистов на местах организовать и возглавить народный протест. В целом же, в масштабах страны, организовать и возглавить не удалось - именно поэтому льготы почти повсеместно остались отмененными.

Сумеют ли коммунисты проделать работу над ошибками или снова наступят на те же грабли? Рано или поздно, но люди по всей стране выйдут протестовать. Против кризиса, против увольнений. По сути, против капитализма. Это им нужно будет разъяснять с трибуны, брать слово всегда, когда это возможно. Но если митинг закончится принятием резолюции и народ разойдется, то толку не будет, словно митинга и не было. Именно на митинге, на котором присутствуют тысячи лишаемых жизненных благ людей, нужно заявлять о создании комитета по контролю за выполнением требований. Именно так в 2005 году действовали наиболее грамотные организаторы акций протеста (в Саранске, например, был создан комитет защиты социальных прав граждан). Начать создавать эту структуру лучше ещё до митинга, но на митинге народ сам должен выбирать и утверждать кандидатуры. Создаваемый орган должен быть таким, который сможет при невыполнении требований протестующих масс вновь собрать митинг (чем многочисленней, тем лучше), который уже не остановится на пустом сотрясании воздуха, а будет добиваться выполнения своих требований всеми методами, не останавливаясь перед перекрытием улиц, автомобильных и железных дорог, блокированием административных зданий.

Несомненно, репрессии против зачинщиков и активистов долго себя ждать не заставят. Поэтому всё должно предаваться немедленной широкой огласке. Только в такой борьбе трудящиеся со стороны увидят, кто за них, кто против.

Вот тогда уже можно будет думать и о революции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".