РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 305 >> Первая полоса
 

А. Арсеенко
"Черный четверг" Франции

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2465



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце января по всей Франции прошли массовые акции протеста против антинародной политики правительства Н. Саркози. Они стали самым масштабными за последние двадцать лет. В общей сложности в тот день, названный "чёрным четвергом", на работу не вышли около 2,5 миллионов человек. В результате национальной забастовки в стране были закрыты школы, больницы и госучреждения. В ней участвовали энергетики, операторы сотовой связи, почтальоны и даже сотрудники министерства юстиции. Стачку поддержали работники транспорта, и по всей стране остановилось движение больше половины скоростных и пригородных поездов, были отменены сотни авиарейсов. В забастовке приняли участие и журналисты. В эфир не вышло большинство информационных теле- и радиопрограмм.

Представитель профсоюза железнодорожников Ф. Гитер заявил: "В забастовке участвуют все профсоюзы. Наступил момент, когда мы все должны объединиться, чтобы выразить одно общее, важнейшее и законное требование. Николя Саркози понимает только язык забастовок". "Мы отказываемся платить за капиталистический кризис!" - гласили лозунги, с которыми французы вышли на улицы и площади Парижа, Марселя, Лиона, Тулузы, Нанта, Страсбурга и других крупных городов страны. Многие французы возмущены, что власти предоставили многомиллиардный стабилизационный пакет банкам, а другим отраслям экономики предложили намного меньшую помощь, в то время как безработица во Франции к следующему году может достигнуть 10 %.

Самая представительная демонстрация профсоюзных сил состоялась в Париже, где в манифестации в рамках общенационального дня протеста приняли участие миллион граждан. Они стройными рядами прошли от площади Бастилии до площади Парижской оперы. Колонна растянулась по городу на несколько километров и прошла под лозунгами, требующими повышения покупательной способности трудящихся и обеспечения рабочих мест в условиях кризиса. Среди участников демонстрации в столице были не только работники государственных компаний, но и множество работников частного сектора - служащих банков, фирм-туроператоров, автомобилестроительных компаний. Это весьма редкое для Франции явление, которое свидетельствует о серьёзности и глубине прогрессирующего экономического кризиса в стране, последствия которого, по всей вероятности, превзойдут "Великую депрессию" 1929-1933 годов.

Протестующие в Париже требовали, чтобы правительство Н. Саркози не утешало их сказками о том, что "все мы в одной лодке, которую не стоит раскачивать", а приняло меры к защите от кризиса простых тружеников, прежде всего, к обузданию роста безработицы и сохранению заработной платы и социальной защиты для тех, кто попал в беспощадные жернова глобального кризиса. В ряде городов демонстрации и другие акции протеста завершились жёсткими столкновениями с полицией.

Опросы общественного мнения во Франции убедительно свидетельствуют о том, что общенациональную стачку поддержали более 70% жителей страны. По заявлению профсоюзов, организовавших всеобщую забастовку, эта акция протеста была всего лишь только разминкой. Участники прошедшей стачки настроены на упорную борьбу до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Явно напуганные размахом грядущих классовых битв, в Елисейском дворце поспешно заявили о готовности к диалогу с протестующими.

Оценивая масштабы прошедших акций протеста в стране, глава Всеобщей конфедерации труда Б. Тибо отметил, что за ними наверняка последуют и другие крупные выступления трудящихся. "Правительство просто обязано теперь дать надлежащий ответ на массовые требования населения о достойной заработной плате и стабильной занятости", - считает лидер профсоюза "Французская демократическая конфедерация труда" Ф. Шерек. Так же считают и миллионы французских трудящихся, готовых вновь занять свои места на улицах городов и на линии пикетов у своих заводов и фабрик, частных офисов и государственных учреждений.

"Рабочий класс"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".