РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 304 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2460



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Акции протеста трудящихся

В Щекине снова бастуют рабочие

Сотрудники завода "Кислотупор" (Щекино, Тульская область) протестуют против задержки зарплаты. Задолженность предприятия перед сотрудниками составляет порядка 5 месяцев. Не смотря на решение щекинского суда, который обязал руководство предприятия погасить долги перед работниками, дело не сдвинулось с мертвой точки. Свой протест сотрудники выразили часовой забастовкой 28 января. Однако это не принесло никаких результатов. Поэтому, в начале февраля, сотрудники завода "Кислотупор" снова начали забастовку.

Они надеются инициировать процедуру банкротства предприятия, чтобы погасить долги. Сейчас дело рассматривают судебные приставы, сообщает сайт www.tula.rodgor.ru.

Забастовка автослесарей в Новочеркасске

В Новочеркасском автотранспортном объединении не приступили к работе около 50 слесарей. Об этом корреспонденту 161.ru сообщили из достоверных источников. Как стало известно редакции 161.ru, с 1 февраля бастуют специалисты, которые обеспечивают исправность выходящих на городские маршруты автобусов. Эти люди вышли на рабочие места, но уведомили своих работодателей, что приостанавливают работу.

Эти сведения подтвердил начальник отдела городской администрации по координации работ промышленности и транспорта Виктор Прудников. Причиной он назвал растущую задолженность предприятия по заработной плате.

"Сумма задолженности предприятия по зарплате за ноябрь-декабрь прошлого года превысила 6 миллионов 600 тысяч рублей", -сообщил нам Виктор Прудников. Он пояснил, что зарплата на НПО ПАТП выдается по десятым числам каждого месяца, однако выразил серьезное сомнение в том, что 10 февраля сотрудники НПО ПАТП эту зарплату получат.

Голодовка коммунальщиков в Ахтубинске прервана

Как мы сообщали ранее, рабочие ахтубинского муниципального предприятия "Центржилкомхоз" (Астраханская область) объявили 27 января бессрочную голодовку с требованием повысить минимальную зарплату до прожиточного минимума и остановить передачу в управление областному правительству ахтубинских водопроводных сетей.

Как объяснила председатель профкома и лидер протестующих Антонина Шубина, передача муниципального водопровода областному предприятию "Астраханские водопроводы" и переключение на воду из областных сетей приведет к кризису.

"В трубах не хватит давления, чтобы поднимать воду в многоэтажки, город вымрет", - пугает председатель профкома. В руководстве МУП заявляют, что "голодовки на самом деле нет, есть просто акция протеста". В районной прокуратуре акцию называют "пиаровской", хотя поддерживают идею голодающих о том, что водопроводные сети не стоит передавать областному предприятию. В местной администрации и областном правительстве ситуацию не комментируют. "Есть протокол намерений, подписанный председателем правительства, о том, что ахтубинские сети должны быть переданы в оперативное управление "Астраханским водопроводам", и вряд ли кто станет отступать от этого плана", сообщает сайт www.kommersant.ru.

4 февраля, на девятый день голодовка коммунальщиков была прервана. Как сообщила корреспонденту "ИКД" председатель профкома предприятия Антонина Шубина, начала работу межведомственная комиссия, призванная разобраться с целесообразностью передачи имущества Центржилкомхоза" "Астраханским групповым водопроводам", которые сами давно уже являются фактическим банкротом. Также, для общения с голодающими комиссия из министерства социальной защиты области.

Однако, наряду с этим продолжаются и деструктивные действия. Так, по словам А. Шубиной, мэр Ахтубинска под давлением все же подписал распоряжение о передаче функций по снабжению города водой пресловутым "групповым водопроводам". Тем не менее, протестующие работники решили дать властям еще один шанс. "Мы не прекратили, а лишь прервали нашу акцию" - подчеркнула А. Шубина. "Если будут предприняты конкретные действия по разрушению предприятия, например, перекрыта задвижка, народ опять встанет на борьбу за свои рабочие места", сообщает ИА "ИКД".

Моряки, 4 месяца не получающие зарплату, начали забастовку в Ванино

Российский экипаж лесовоза "Мадеро", зарегистрированный под флагом республики Сент-Винсент, начал 5 февраля в порту Ванино Хабаровского края забастовку, требуя погасить задолженность по зарплате за четыре месяца, сообщил РИА Новости инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Петр Осичанский.

"В составе экипажа теплохода, зарегистрированного под "удобным флагом" третьей страны, 16 моряков, все граждане России. Сумма долга по зарплате составляет около 100 тысяч долларов", -сказал Осичанский.

Как сообщил РИА Новости один из моряков судна, не пожелав называть свою фамилию в прессе, экипаж во главе с капитаном принял решение встать к пирсу под разгрузку. "Мы решили, что пока нам не выплатят всю зарплату, судно в рейс не выйдет. Все это время мы будем находиться на борту лесовоза", - отметил собеседник.

В свою очередь, представитель оператора судовладельца "ВНК" Сергей Сафронюк сообщил, что долг перед экипажем образовался в связи с тем, что пароход в течение пяти месяцев не работал и был на ремонте в Китае, сообщает сайт primamedia.ru.

С рабочими 111-го военного завода Брянска рассчитались по долгам, голодовка прекращена

Работники ФГУП "111-й военный завод МО РФ", расположенного в Брянске, получили долгожданные зарплаты за предыдущие восемь месяцев. Посетить бухгалтерию их пригласили на следующий день после окончания десятидневной голодовки, в которой на разных временных этапах участвовали 19 человек: от рабочих до инженерно-технических работников. Деньги заводчанам выдавали преимущественно пятитысячными купюрами - общая сумма задолженности составляла свыше 29 миллионов рублей. Необходимые средства, как сообщили в службе информации и общественных связей Тыла ВС РФ, перечислило Министерство обороны, сообщает сайт www.rg.ru.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".