РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 304 >> Юбилей
 

Ю. Миличевич
Всегда на линии огня
Выдающемуся писателю и публицисту Владимиру Сергеевичу Бушину - 85 лет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2454



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Все перестроечные, постсоветские и путинские времена Бушин оставался на линии огня. Без преувеличения можно сказать, что это самый острый, самый горячий, самый талантливый публицист России. Его перо разит наповал. Ни один деятель режима не смог укрыться от его разящей сатиры. Как в годы Великой Отечественной войны, так и сейчас Владимир Сергеевич ведет бой, часто в одиночку, часто в окружении, часто не имея надежного тыла и опоры со стороны оппозиции, но не сдаётся и не отступает, он остается таким же убежденным коммунистом и русским патриотом, не сломленным бойцом жестокой войны за будущее России.

Владимир Сергеевич Бушин родился 24 января 1924 года в селе Глухово Ногинского района Московской области. Наш народ только что понёс тяжелую утрату, умер Владимир Ильич Ленин, и свое имя Владимир Сергеевич получил в честь любимого народом вождя. Его мать работала на ткацкой фабрике, а позже стала медицинской сестрой. Отец после окончания реального училища поступил в юнкерское и окончил его в 1916 году. Во время Великой Октябрьской социалистической революции вместе с тысячами русских офицеров он встал на сторону народа, позже вступил в коммунистическую партию. Лучшую пору детства Володя провел в доме деда - хлебороба, плотника, солдата японской войны, беспартийного председателя колхоза имени Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, в 10 верстах от Куликова поля. Школу будущий писатель окончил в Москве за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. С осени 1942 года и до самой Победы В.С. Бушин - на фронте. В составе 50-й Армии он прошел боевой путь от Калуги до Кёнигсберга. Оттуда его часть перебросили в Маньчжурию на войну с Японией. После возвращения с фронта Владимир Сергеевич окончил Литературный институт им. М. Горького и экстерном - Московский юридический институт.

Владимир Сергеевич работал в "Литературной газете", "Литературной России", в журналах "Молодая гвардия" и "Дружба народов". Но именно в самое судьбоносное время между поздним Брежневым и ранним Горбачевым Бушина на целых 8 лет лишили печатной трибуны: уж очень не нравилась его коммунистическая убежденность, принципиальность и честность московскому партийному и литературному начальству.

О Бушине в Советском Союзе широко заговорили после VII съезде писателей России. В своем выступлении 14 декабря 1990 года Владимир Сергеевич выступил на съезде с такой уничтожающей критикой политики Горбачева и его прихлебателей, что даже либеральное руководство Союза писателей не рискнуло включить его выступление в стенографический отчет. Многотиражка же Московской городской организации Союза писателей "Московский литератор", поместившая на своих страницах выступление В.С. Бушина, разошлась в сотнях тысячах копий от Бреста до Магадана, от Мурманска до Ашхабада.

Простой московский поэт и литературный критик, как говорится, в одночасье стал знаменит на весь Союз. С этого времени вся читающая, думающая, политизированная часть советского народа с нетерпением ждала новых статей, новых публикаций писателя Бушина. Его имя стало символом времени.

В эти окаянные годы нередко Владимир Сергеевич, как и во время войны, первым поднимался в атаку под ливнем вражеской клеветы и угроз, и воодушевлял своим примером настоящих коммунистов, звал их за собой.

Книги его публицистики - "Эоловы арфы", "Колокола громкого боя", "Клеветники России", "Победители и лжецы", "За Родину, за Сталина!", "Солженицын", "Измена. Знаем всех поименно" - пользуются огромным спросом, и даже частные, сугубо коммерческие издательства берутся их издавать, несмотря на то, что содержание бушинской публицистики бьёт по самым основам частного капиталистического предпринимательства. В них он принципиально и честно, мужественно и отважно отстаивает правду Истории, защищает честь и достоинство своей Родины, бьётся за справедливость, без промаха мастерски разя ложь, клевету, бесчестье и лицемерие властей и их апологетов.

Я уверена, что по правдивым книгам и статьям Владимира Сергеевич будущие поколения будут судить о нашей эпохе. Ведь в наше время "демократическая интеллигенция" наваляла столько лжи и клеветы об СССР, о коммунистах, о Ленине, о Сталине, о Великой Отечественной войне и наших героях, что Геббельс в гробу от зависти переворачивается. А я, современница Владимира Сергеевича, знаю, что многие честные советские люди будут гордиться, что им посчастливилось жить во времена Бушина.

Владимир Сергеевич награждён боевыми медалями и орденами, является лауреатом Шолоховской премии, но самая большая его награда - народная любовь, уважение и признательность.

Позволю себе от имени советских людей пожелать дорогому Владимиру Сергеевичу и его семье крепкого, крепкого здоровья и много новых книг, статей и стихов на нашу радость и на погибель наших врагов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".