РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 304 >> Прочие материалы номера
 

Н. Поросков
Троянские гранты

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2453



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Министерство обороны России учредило пять ежегодных грантов по 2 млн руб. - на проведение военно-технических научных исследований, стимулирование инновационной деятельности в области обороноспособности государства. Цель проста - использовать научный потенциал российских гражданских вузов для создания вооружения и военной техники.

После этого автору позвонил человек, представившийся сотрудником контрразведывательных органов, и предложил познакомиться с некоторыми документами. Из них стало ясно, что американцы давно давали гранты нашим учёным, завуалировано предлагая поработать против собственной страны. Это было не столь давнее время, когда старые устои рушились, будущее представлялось весьма туманным, жизнь у большинства была безденежной и полуголодной, а предложения иностранцев казались подарком судьбы.

Документ представляет собой обзорно-аналитическую записку, речь в которой идёт о привлечении для работы над совместными с американцами научными проектами российских ученых. Были среди них и сотрудники некогда секретных военных НИИ. Во что вылилось это сотрудничество, посмотрим на конкретных примерах.

Вот проект "Предотвращение возможного захвата ядерного оружия". Разумеется, террористами. Сотрудникам секретных российских НИИ предлагалось рассказать о создании позиционных районов ракетных дивизий с учётом дислокации сухопутных войск округа, о размерах боевых позиций межконтинентальных баллистических ракет (МБР) шахтного базирования типа "одиночный старт", описать инженерные препятствия (ряды колючей проволоки под напряжением от 800 до 3500 вольт, минно-взрывные заграждения по периметру). Интересовались заказчики и мобильными ракетными комплексами, и местами хранения ядерного оружия (объектами "С"). Вопросы ставились очень профессионально.

Проект "Изучение поражаемости живой силы" предусматривал анализ данных, полученных в результате испытаний оружия и военных действий, чтобы предсказать обстановку за пределами детонирующего облака.

Или вот такая "скромная" научно-исследовательская проблема: "Система противоракетной обороны Москвы и её возможности". В результате наши учёные провели оценочный анализ таких возможностей в сравнении с аналогичной американской системой "Сэйфгард" и сформулировали это в работе "Оценка высоты перехвата системы ПРО". Они "всего-навсего" исследовали возможности российских противоракет типа Gazelle (и в России-то о них мало кто знал), которые обладают способностью достигать очень больших ускорений и предназначены для перехвата целей внутри атмосферы. Описали также методы выделения боеголовки МБР противника из облака ложных целей и преодоления ПРО.

А в проекте "Исследование оперативно важных районов Мирового океана (российские прибрежные морские акватории)" рассматривался вопрос "эффективных совместных действий флотов России и США". Для США самым оперативно важным районом для "коалиционной борьбы с международным терроризмом" оказалась акватория Баренцева моря. Именно там, во льдах российского Севера, а не в Малаккском проливе или у берегов Сомали, видимо, действуют террористы и пираты. В проекте "Исследование характера будущей войны на море в ходе региональных конфликтов" решалась ни много, ни мало проблема локализации и сведения к нулю возможности боевого применения российского атомного подводного флота стратегического назначения - решалась нашими же руками.

Принцип "сотрудничества" с российскими учёными везде был примерно одинаков: от инозаказчиков - финансирование, руководство и контроль, от России - высокие технологии и интеллектуальный потенциал. Понятно, что говорить о морали, порядочности при таком сотрудничестве нет смысла. Но верхом цинизма в истории с иностранными грантами можно считать контракт с россиянами Управления по специальным видам вооружений министерства обороны США на проведение научной работы по проблеме "Метро" общей стоимостью ...34 500 долл.

Российские специалисты должны были смоделировать возможные последствия террористического ядерного взрыва в системе тоннелей большой протяженности и получить количественные оценки "эффектов возникновения и распространения сейсмических ударных волн в геологическом массиве, распространения газовых потоков и зон разрушений в результате ядерного взрыва".

По требованию заказчика в качестве исходных данных взяты "термодинамические и механические характеристики мягких водонасыщенных грунтов осадочного происхождения", в которых залегают сооружения Московского метрополитена, а также его подземная геометрия".

Наши специалисты ударно поработали и пришли к выводу: местами закладки взрывного устройства являются одна из центральных станций в пределах кольцевой линии и периферийная станция на одной из радиальных линий. По понятным причинам мы их не называем. Но американская сторона получала методику расчета множества вариантов выбора оптимального по мощности боезаряда и определения наиболее уязвимых в диверсионном отношении мест.

Анализируя проект "Метро", контрразведчики пришли к выводу о том, что американцы на территории России силами российских учёных конструировали ядерные заряды мощностью менее 5 килотонн, запрещённые для разработки в США.

Не понимать, над чем предлагают работать иностранные заказчики проектов и программ, нельзя, нужно быть уж совсем деревянными. Значит, наши высокоумные профессора, член-коры, академики, доктора наук делают это вполне сознательно.

Кое-кто оправдывается тем, что работает чисто из научного интереса. А куда и кому дальше пошли результаты исследований, их, мол, не интересовало. Правильно, не интересовало. Главное было - получить деньги. На деньги променяли всё. И о чём тут говорить!?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".