РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 304 >> Их нравы
 

Т. Ватонен
Старая сказка на новый лад

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2452



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Старую сказку Шарля Перро про кота в сапогах знают все - большие и маленькие. Шустрый котяра сделал из бедного сына мельника олигарха того времени с помощью довольно простого приёма: впаривал доверчивому королю, что леса, поля, луга, стада, замки и люди, которые тот видел из окна своей кареты, - принадлежат его хозяину маркизу Карабасу. Казалось бы, эта замечательная сказка так и остаётся только сказкой, однако, как выяснилось, современная реальность может быть настолько удивительной, что не просто повторяет старые сюжеты, а находит для них совершенно новое звучание.

Такую современную сказку мне рассказала одна молдавская женщина Мария, находящаяся в Финляндии на заработках. Описывая происходящее у себя на родине, она пожаловалась, что всё трудоспособное население Молдавии разъехалось на заработки - кто в Европу, кто в Россию. А Воронин, конечно, лучше, чем Лучинский, более-менее помогает пенсионерам, подняв пенсии и хоть как-то наладив их своевременную выплату. А в остальном президент со своей семьёй - обычные миллиардеры. В ответ на моё недоверие, мол, как же так, ведь Владимир Николаевич - всё-таки лидер местных коммунистов, и вряд ли устройство собственного благополучия является главным в его деятельности, она лишь иронично усмехнулась и рассказала анекдот, очень популярный сегодня в Молдавии: "Едет Воронин со своей супругой на машине по городу. Видит - новый банк тонированными стёклами блестит. - Чей же это банк? - спрашивает Владимир Николаевич. -Так это нашего сыночка Олега, - отвечает жена. Едут дальше - на пути новая красивая бензоколонка. - Это чья же? - снова интересуется президент. -Так это нашего сына Олежки, - снова отвечает жена. Та же ситуация повторилась и возле нового магазина, и около других объектов. В конце концов, уставший Воронин в сердцах говорит: - Слушай, по-моему, кроме нашего сына в стране никто и не работает".

Можно было бы эту новую сказку просто отнести к издержкам молдавской демократии, однако дело, конечно, не в национальной специфике, поскольку аналогичная картина наблюдается и в других республиках бывшего Советского Союза, и на территории России. Сыновья, дочки, жёны, зятья, прочие родственники на глазах превращаются в этаких маркизов Карабасов, которые быстро занимают командные вершины не только в экономике, но и в политике. Особенность же молдавской ситуации в том, что молодой маркиз является сыном председателя Партии коммунистов Республики Молдова В.Н. Воронина, являющегося, кстати, другом, товарищем и соратником Геннадия Андреевича Зюганова, а молдавская компартия входит в возглавляемый последним Союз коммунистических партий (СКП-КПСС).

Поэтому, когда революционные коммунисты строят свою пропаганду против нынешнего капитализма на примерах растущей коррупции, кумовства и семейственности власть предержащих, то зачастую наталкиваются на вот такую скептическую иронию: - А сами-то вы что? И этот вопрос вполне правомерен, потому что после того, как Компартия Молдавии под руководством Воронина открыто провозгласила, что она отказалась от "измов": мол, они строят не социализм и не капитализм, а просто нормальную социально ориентированную рыночную экономику, сами коммунисты, в том числе международное коммунистическое сообщество, кардинальным образом на этот факт не отреагировали и из своих рядов господина Воронина не исключили. Вследствие этого, даже настоящие коммунисты невольно превращаются в неких сказочников, поддерживающих у народа иллюзию, что Воронин и ему подобные являются защитниками трудящихся. А вот с такими сказками, думается, пора заканчивать.

Т. Ватонен,
Хельсинки

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".