РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 304 >> Первая полоса
 

Т. Викторов
Ещё раз о парламентаризме
Заметки политолога

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2440



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В современной России единороссы во главе с Путиным установили своеобразную политическую дедовщину. Пользуясь своим положением партии власти, они изменили законы о политических партиях и о выборах, зачистили политическое пространство от неугодных, и теперь сами определяют - кто пойдёт на выборы, кто пройдёт на выборах и кто будет изображать оппозицию.

Да, конечно, монополизм, и даже полицейщина - это недемократично и некрасиво, но зато эффективно с точки зрения самосохранения власти. И это поведение единороссов вполне понятно. Непонятно другое - смирение радикальной оппозиции, которую вытеснили, можно сказать, выкинули с публичной политической сцены. Целый ряд партий, называвших себя оппозицией ("Республиканская партия России" Рыжкова, "Свобода и народовластие" Черепкова, "Народно-патриотическая партия России" Милосердова, РКРП-РПК В. Тюлькина и другие) лишены по суду регистрации и смиренно проглотили это, сидят и не рыпаются. Нет, они, конечно, судятся: здорово дрались в Верховном суде, РКРП, например, достойно выглядела в Конституционном суде, "республиканцы" и некоторые другие пытаются добиться справедливости в Европейском суде - всё это так. Но дело от этого не меняется: когда ещё соберётся суд в Страсбурге и какое он примет решение - неизвестно, а в политической жизни России нужно участвовать сегодня.

Абсолютно ясно, что в современных условиях публичное участие в политике - непременное условие успеха. Только крепкая партия может добиться известности, известность работает на узнаваемость и укрепление партии. Если тебя лишили права на публичную политику - ты потерял не только официальную трибуну, но и узнаваемость в массах, а значит, даешь фору твоим политическим противникам.

Не знаю, что думают левые демократы, а вот от радикальных коммунистов такого смирения вряд ли кто ожидал. В конце концов, они вооружены ленинской теорией использования парламентаризма для развития классовой борьбы. Ленин прямо говорил, что если нет резкого подъёма революционного движения, коммунисты просто обязаны участвовать в парламентских выборах. "То самое средство, которым буржуазия пользуется в борьбе, должно быть использовано и пролетариатом, - конечно, с совершенно иными целями".

Странно, что ортодоксальные коммунисты из РКРП этого не понимают и даже, похоже, поддались на агитационную истерику троцкиствующих элементов о вреде участия в парламентах. Кстати, это типовая позиция сегодняшних международных троцкистов, которые практически выступают против участия революционных сил в выборах, а по факту помогают в этом вопросе социал-демократам и оппортунистам (в нашем случае - КПРФ).

Конечно, иной опыт участия в парламентах переродившихся коммунистических вождей вызывает только омерзение. Тот же Ленин учил, что надо выгнать негодных вождей и заменить их годными. На то и нужна коммунистическая партия, учил он, чтобы суметь организовать собственную коммунистическую парламентскую работу, для подъёма на борьбу широких народных масс, для того, чтобы в конечном итоге разогнать эти парламенты и заменить их Советами.

Конечно, скажут нам, в теории это известно, но сегодня для того, чтобы участвовать в выборах, нужно иметь регистрацию. А как зарегистрироваться, если сил немного, законы - драконовские, весь административно-юридический ресурс в руках власти, и ни одной оппозиционной партии не дадут зарегистрироваться? Конечно, не дадут, но, думается, Ленин и по этому поводу успел нам дать кое-какие мудрые советы. Выступая на Конгрессе Коминтерна в 1918 г. с речью о парламентаризме, он прямо говорил, что "именно слабость очень многих коммунистических партий заставляет их отрицать парламентскую работу". И Ленин советовал, к примеру, Британской коммунистической партии вступить в Рабочую партию (Лейбористскую), которая являлась насквозь буржуазной в проводимой её руководством политике. Но она была широкой организацией, объединяющей тред-юнионистские союзы и позволяющая входящим в неё организациям сохранять собственную политическую линию, в том числе - вести критику её руководства. Ленин писал, что английские коммунисты просто обязаны войти туда, действовать революционно, и если их за эту революционную работу руководство вынуждено будет исключить, то это тоже будет победой. Данный манёвр, предлагаемый Ильичом, имел своей целью найти возможность участия в выборах, приблизиться к массам, которые были в рабочей партии в числе избирателей.

Сегодня ситуация другая, но сама мысль звучит всё так же актуально: надо найти возможность зарегистрироваться, хотя бы попытаться это сделать. Конечно, в одиночку это трудно и, скорее всего, власти не позволят. Так соберите компанию, создайте реальный союз, блок, "колхоз" и совместно зарегистрируйте юридическое лицо - политическую партию как форму для участия в выборах, в том числе как форму давления на оппортунистов из КПРФ, которые, пользуясь своим монопольным положением и благосклонностью власти, "топят" практическое союзничество на выборах. Левых, левоватых, радикальных рабочих организаций расплодилось столько, что из одних названий можно составит программу. С учетом того, что к этому процессу вполне возможно и необходимо привлечь общественные организации и, что очень важно, свободные профсоюзы, - задача становится вполне материальной и практической.

Конечно, это не просто, это новый вид деятельности, это столкновение разных идейных уклонов, амбиций, характеров, непростая история предыдущих взаимоотношений.

Задача сложная в техническом и юридическом отношении. Но это не невозможно. Более того, этого требует ситуация. Необходимо прорвать информационную блокаду и выдать живую борющуюся альтернативу той же забуревшей в парламентских креслах КПРФ, которая уже изрядно поднадоела избирателю своими бесконечными причитаниями о нечестных выборах.

Нужна инициатива, и если коммунисты соответствуют ленинским требованиям и являются "представителями революционной тактики рабочего класса", то они эту инициативу обязаны взять на себя. Таким образом, товарищам ортодоксальным коммунистам пора выходить из окопов, в том числе на парламентском фронте.

Т. Викторов,
политолог

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".