РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 303 >> Регионы
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Капитал доволен
Одни в гараже, другие на улице

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2436



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Капитализм - источник неравенства людей и многочисленных барьеров, их разделяющих. В случае с привлекаемыми в страну иностранными рабочими мы имеем дело с двойным неравенством, ущемлением и по национальному, и по экономическому признаку. Западный капитал вторгается в Россию, привлечённый дешевизной здешней рабочей силы. Точно так же российский капитализм охотно использует труд гастарбайтеров из бывших республик Советского Союза, где уровень жизни ниже российского. Баснословно наживается на том, что платить этим вынужденным иммигрантам можно ещё меньше, чем российским рабочим, а эксплуатировать, пользуясь их полным бесправием, гораздо интенсивнее. Не отягощают себя капиталисты и заботами об условиях труда и жизни приезжих. Что сплошь и рядом приводит к таким вот последствиям.

Пожар, случившийся в начале января в подземной парковке на юго-востоке Москвы, унёс жизни семи человек - граждан Таджикистана. Картина, которую обнаружили прибывшие на место происшествия эксперты, оказалась шокирующей.

Двухуровневый подземный гараж под 25-этажным домом в московском районе Жулебино использовался в качестве нелегального общежития для гастарбайтеров. Сотни нелегалов ютились здесь в крохотных комнатушках за пластиковыми и фанерными перегородками, с деревянными нарами и временной электропроводкой. Все жильцы пользовались электрообогревателями, что и привело, по всей вероятности, к короткому замыканию и возгоранию.

Поскольку иностранные рабочие проживали в гараже нелегально, звонить пожарным они боялись и пытались тушить огонь собственными силами. Вызвали службу "01" лишь тогда, когда мало что можно было сделать.

Строительство этого здания с подземным гаражом на 200 машино-мест ведет компания "МегаСтройПолис". Отвечать за гибель людей она, естественно, не желает; в офисе компании заявили, что никаких гастарбайтеров в гараж отродясь не селили. Примечательно, что незадолго до Нового года проверку строящегося комплекса проводил московский Стройнадзор и тоже ничего предосудительного не усмотрел. Можно только догадываться, во сколько оценил Стройнадзор свою слепоту.

Чем еще удобны гастарбайтеры для буржуазии, так это возможностью разжигать межнациональную рознь между трудящимися. Сама атмосфера буржуазного общества создаёт фашистские настроения, порождает фашиствующие группировки и организации.

Наличие иностранной рабочей силы даёт им мишень и жертву для своих вылазок. Вот лишь несколько примеров из жизни капиталистической России самого начала 2009 года. В Москве зафиксировано нападение скинхедов на двух африканских студентов. В той же Москве суд рассматривал дело двух лидеров националистической группировки, сладострастно снимавших на видеокамеру сцены своих расправ над "инородцами", и подошёл к ним с пониманием ("понимать" фашистов очень естественно для буржуазного суда) - лишь одного из них приговорил к трём с половиной годам.

Класс имущих в таких случаях ликует: национальная ненависть застилает глаза и отвлекает людей труда от борьбы с их подлинным врагом. Отсюда ясно, что положение и российских трудящихся, и их собратьев других национальностей в корне изменится лишь тогда, когда испытанный лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" будет воплощён в совместной борьбе против эксплуататоров.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".