РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 303 >> История
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Зодчие - защитники Ленинграда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2435



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Их имена - на мраморной доске в Доме архитектура на Б. Морской, 52. Многие из них погибли в блокадном городе, на Ленинградском и Волховском фронтах, другие возрождали Ленинград после войны. Их знал город, ими гордилась страна. Ныне эти зодчие в забвении, как и вся послевоенная культура. Иные времена - иные "песни". Военная биография каждого из них могла бы стать сюжетом книги и кинофильма. Мне довелось работать и дружить с этими замечательными людьми.

На Ленинградском фронте воевал В.Ф. Белов - главный архитектор Выборгской Стороны в послевоенные годы. В строительстве оборонительных сооружений, маскировке зданий, в народном ополчении участвовали И.М. Чайко, А.И. Зазерский, Н.В. Баранов, А.И. Гегелло и многие-многие зодчие разных поколений.

На Ленинградском фронте отличился Б.Н. Журавлев, впоследствии главный архитектор Московского района, а имя Л.Ю. Гальперина навсегда останется в истории Дороги Жизни. Знаменитый С.Б. Сперанский после контузии и ранения сумел в блокадном городе защитить дипломный проект в Академии художеств. Его друг Д.С. Гольдгор прославился как замечательный сапёр. Любимцем всего Ленинграда был высокоталантливый архитектор С.И. Евдокимов. Героическая военная биография Л.Л. Шретера неотделима от его насыщенной творческой деятельности.

Живой легендой был Н.М. Назарьин - герой Волховского фронта, сапёр, пулеметчик, инженер, разведчик.

Биографии Н.Ф. Бровкина и В.В. Горбачева напоминают биографию А. Соколова из повести Шолохова "Судьба человека". Мой первый руководитель В.А. Сохин (автор Морского вокзала) получил прозвище "блиндажного художника". В 1945 году ему было 20 лет. Всего на год старше был герой-танкист Г.Н. Булдаков (впоследствии главный архитектор Ленинграда). 9 орденов и 19 медалей (в т.ч. "За отвагу") - таков итог его воинского пути. Именно под его руководством был создан Зеленый Пояс Славы Ленинграда. Герой Сталинградской битвы А.И. Алымов был главным художником Ленинграда, одним из авторов Обелиска на площади Восстания. Героями "Невского пятачка" были А.А. Афонченко и С.М. Верижников, в авиации служил А.Д. Бочаров (в 1941 г. участвовал в бомбардировке Берлина). "Лучшим артиллеристом Балтики" назвал В.С. Вишневский С.А. Пермского. Е.М. Полторацкий стал героем Французского Сопротивления.

О годах войны рассказали в своих стихотворениях видные зодчие В.Н. Зотов и Н.Г. Сваричевский. Пламенное слово политрука Н.Ф. Хомутецкого зажигало сердца воинов, а после войны вдохновляло исследователей русского зодчества.

На Ленинградском фронте начал свой боевой путь Э.И. Ярмолинский, в Сталинграде он вступил в партию, а закончил войну в Берлине.

Вспомним ещё хотя бы некоторые имена: Н.А. Зазерский (кавалер ордена Славы, талантливый архитектор и художник), В.Д. Кирхоглани, Я.Н. Лукин, Н.З. Матусевич, А.Я. и Ю.Я. Мачереты, М.Н. Михайлов, Г.П. Морозов, М.М. Плотников, В.М. Савков, Е.И. Травников и многие другие.

Я не называю тех, кто сражался на других фронтах, жил и работал в осажденном городе - об этом невозможно рассказать в одном материале. Всех этих людей отличали мужество, человечность, подлинная интеллигентность, преданность своему делу, городу и стране. Построенные ими здания составляют 5/6 городской застройки, а ведь эти зодчие возрождали многие другие города страны. Их наследие поистине неисчерпаемо.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".