РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 303 >> Империализм
 

С. Кириллов
И Сорос в унынии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2427



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Президент Венесуэлы Уго Чавес, комментируя решение Джорджа Буша оказать поддержку частным финансовым компаниям США бюджетными средствами, иронически заметил: "Товарищ Буш идёт к социализму". Президент Боливарианской республики напомнил: "Они говорят: "Чавес регулирует цены, он нарушает законы рынка". Но они не критикуют Буша за национализацию крупнейших банков"...

"Товарищ Буш", страшась, что его обвинят в чем-то подобном слабости к социализму, оправдывается: "Я принял решение, которое в действительности противоречит моей философии. Я человек рыночного склада". Но при всем "рыночном складе" никуда было не деться от принятия вынужденных, по словам Буша, мер с тем, чтобы крах на Уолл-стрит не ударил по всем американцам.

Впрочем, всё это мало помогает. Кризис по рядовым гражданам уже ударил, а в ближайшем будущем ударит ещё сильнее. В тех же США за последние 15 месяцев только пенсионеры потеряли в пенсионных фондах накоплений на два триллиона долларов. И вполне понятно, что события на финансовых рынках вызывают у 80% американцев состояние психологического стресса. А ещё вызывают ощущение негодной, экономически несостоятельной и не защищённой от экономических потрясений системы. Даже один из таких известных столпов капитализма, как Джордж Сорос, теперь, оказывается, разочаровался в рынке и ищет ему замену.

"Эра "рыночного фундаментализма", т.е. безоглядной веры в способность рынков корректировать самих себя подошла к концу. Это подтвердила нынешняя экономическая катастрофа, которая была порождена самим же рынком", - заявляет Сорос. Считая нынешний финансовый кризис самым серьезным с 30-х годов, один из некоронованных королей Америки, тем не менее, верит, что капитализм переживёт нынешние трудности. Но при внесении изменений в систему. Он убеждён, что времена, когда Америка могла позволить себе иметь всё увеличивающийся дефицит платежного баланса и потреблять на 6,5 процента больше, чем производит, канули в Лету. "Нам нужен новый мотор", - провозгласил Сорос.

Этот новый мотор экономики, позволяющий двигаться по дороге цивилизации без кризисов и провалов, давно известен и давно опробован - замена частной собственности на средства производства собственностью общественной, то есть социализмом. А без такого перехода никакого нового мотора не появится, а будут лишь попытки подремонтировать и подкрасить старый негодный движок, который захлебнётся уже на следующем крутом подъёме. Собственно, такие попытки продлить век экономическому хламу сейчас и предпринимаются буржуазными правительствами во всех капиталистических странах, в том числе России.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".