РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 303 >> Глобализм
 

Н. Журавлева
Финнам дали еще год

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2426



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Под Новый год было отменено повышение пошлин на вывоз из России круглого леса до заградительных 50 евро за кубометр, которое должно было вступить в силу с 1 января 2009 года. Правительство РФ пошло навстречу финским предприятиям, которые в условиях сокращения объема поставок могли просто закрыться.

С 1 апреля 2008 года экспортные пошлины на круглый лес составляли 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Повышение пошлин преследовало цель сократить экспорт необработанной древесины, развивая собственную лесопромышленность.

Очередное повышение было намечено на январь 2009 года. К этому времени ставки пошлин на ряд позиций должны были вырасти до заградительного уровня - 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Это решение очень негативно восприняла Финляндия, заявив, что оно приведет к закрытию ряда заводов и сокращению 16 тысяч рабочих мест. Финские производители бумаги закупают в России более 10 миллионов кубометров леса в год, и новые тарифы будут стоить их отрасли больше 500 миллионов евро.

На сегодня Финляндия - крупнейший мировой производитель бумаги. Но все это благодаря поставкам леса-кругляка из России. Поэтому очевидно, что повышение пошлин на этот лес чревато для маленькой страны серьезными последствиями, в том числе, потерей конкурентоспособности на мировом рынке.

Руководитель правительства России Владимир Путин мотивировал отказ от повышения экспортных пошлин на лес-кругляк тем, что в условиях мирового финансового кризиса сокращение объема поставок российского леса, в частности, на финские предприятия может не только подтолкнуть кризисные явления в финской экономике, но и привести к сокращению рабочих мест.

Надо отметить, что не только финны умоляли не вводить заградительные пошлины. Об этом же просили и дальневосточные и забайкальские лесорубы. По их расчетам, надо еще около двух лет, чтобы наладить переработку леса в российских регионах.

Однако сегодня трудно рассчитывать на серьезные инвестиции в развитие деревообработки, в строительство предприятий и оснащение их оборудованием. Видимо, Россия так и останется поставщиком в соседние страны необработанной древесины. Лес-кругляк в том же Хабаровском крае составляет около 98% от общего объема экспорта леса.

...И все-таки, какая забота о благополучии зарубежных фирм!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".