РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 303 >> Интернационал
 

Либо социализм, либо гибель

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2423



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

"Трудовая Россия" продолжает печатать материалы, посвящённые прошедшему в конце 2008 г. в Сан-Пауло Десятому международному совещанию Коммунистических и рабочих партий. В этом номере публикуется, с некоторыми сокращениями, выступление члена Политбюро ЦК Сирийской коммунистической партии Аммара Багдаша.

Дорогие товарищи!

Вначале разрешите мне поблагодарить Коммунистическую партию Бразилии за все усилия, связанные с организацией X Международного совещания Коммунистических и рабочих партий. Это совещание, которое проходит в условиях тяжелейшего циклического кризиса, потрясающего мир капитала, и связанных с ним обострений экономических, социальных и политических противоречий, воплощающих основное противоречие современного мира - противоречие между трудом и капиталом.

Наша партия, которая участвовала в работе всех предыдущих совещаний Коммунистических и рабочих партий, предвидела наступление текущего экономического кризиса, что отразилось в соответствующих документах Центрального Комитета нашей партии. Исходя из этого, предложением ЦК нашей партии Рабочей группе, которая состоялась в Лиссабоне в феврале 2008 года, было включение, в виде основной темы, анализа современного экономического кризиса и его социальных и политических последствий, а также вытекающих из них задач, стоящих перед отрядами Международного Коммунистического движения.

Все признаки показывают, что разразившийся кризис является классическим кризисом перепроизводства, который верно и подробно охарактеризовали классики марксизма. То есть глубинной причиной данного кризиса является основное противоречие капиталистического производства между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением.

Экономические кризисы в наиболее острой форме показывают глубокую противоречивость капиталистического производства, вынужденного, как указывал Маркс: "С одной стороны, так развивать производительные силы, как будто оно не является производством на ограниченной общественной основе, а с другой стороны, что оно может развивать их всё же только в пределах этой ограниченности. Это обстоятельство есть самая глубокая и самая сокровенная причина кризисов, прорывающихся в буржуазном производстве противоречий, в рамках которых оно движется и которые даже при грубом поверхностном взгляде характеризуют его лишь как исторически преходящую форму".

Это основное противоречие и основная причина кризисов выражается также в производных факторах, таких, как стихийность и анархия воспроизводственного процесса, а также противоречие между производством и потреблением, то есть нарушение реализации совокупного общественного продукта в капиталистическом обществе, которое проявляется в противоречии между производством и потреблением.

В результате наступает такая ситуация, которая с высокой точностью была описана в "Анти-Дюринге" Фридрихом Энгельсом: "Расширение рынков не может поспевать за расширением производства. Коллизия становится неизбежной, и так как она не в состоянии разрешить конфликт до тех пор, пока не взорвёт самый капиталистический способ производства, то она становится периодической. В кризисах с неудержимой силой прорывается наружу противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением ... способ производства восстаёт против способа обмена, производительные силы восстают против способа производства, который они переросли".

Несмотря на то, что текущий кризис, по сути, является классическим кризисом перепроизводства, в то же время он является самым сильным кризисом со времён кризиса 1929-1933 г.г. По нашему мнению, данное явление связано с тем, что оба кризиса разразились при господстве либеральных экономических взглядов и методов управления экономикой капиталистических государств.

Либерализм в экономике - это совокупность взглядов на функционирование капиталистического хозяйства и принципов экономической политики, отвергающих необходимость вмешательства государства в экономическую жизнь. Это явление стало господствующим в мировых империалистических центрах в силу ряда причин в конце прошлого века. Оно получило свою формулировку в виде "Вашингтонского консенсуса" 1989 года и стало навязываться всем остальным странам мира посредством основных мировых орудий международного империализма - Международным Валютным Фондом (МВФ), Мировым Банком (МБ) и позже Всемирной торговой организацией (ВТО).

Что касается развивающихся стран, то им навязывалась экстремальная модель либерализации с целью обеспечить их полное подчинение и ограбление со стороны империалистических монополий. Диктат МВФ и МБ развивающимся странам или, как их ещё называют, странам периферии, заключался в выполнении ими следующих пунктов:

1. Возрастание роли частного и в особенности иностранного капитала в экономической жизни страны.

2. Сокращение государственных субсидий вплоть до их полной ликвидации, на производство энергоносителей и сельскохозяйственную продукцию.

3. Приватизация государственного сектора.

4. Установление плавающего курса национальной валюты.

5. Открытие внутренних границ страны для свободного движения капиталов в обе стороны: в страну и из страны.

6. Сокращение, вплоть до полного прекращения, государственных инвестиций в производственную сферу.

7. Замораживание заработной платы трудящимся и разрыв связи её возрастания с уровнем роста цен.

8. Уменьшение госзатрат, особенно в социальной сфере, и увольнение большого числа работников бюджетной сферы.

Основным внутригосударственным проводником либерального диктата монополистического капитала является компрадорская буржуазия, то есть та часть местной буржуазии, интересы которой находят воплощение в проведении интересов иностранных монополий в ущерб национальным интересам. Практика показывает, что страны периферии, полностью выполнившие рецепты экономического либерализма, попадают в полную зависимость от иностранного капитала, производственные сферы в этих странах значительно ослаблены и зависят от внешнего фактора, в них произошла небывалая социальная поляризация и значительно выросло количество маргиналов. Даже позиции национальной буржуазии в таких странах значительно сдаются в пользу паразитической компрадорской буржуазии, являющейся носителем люмпенских нравов среди буржуазии. Происходит моральная деградация общества. Экономический либерализм является антагонизмом свободы во всех её аспектах: как в области национального суверенитета, так и в области демократических свобод и социальных прав.

В начале 90-х годов XX века Френсис Фукояма, выражая стремление американского империализма, заявил о "конце истории", воплощённой в модели американского глобализма, то есть неолиберализма в экономике и неоконсерватизма в политической сфере, доходящего вплоть до неофашизма. Эта доктрина была провозглашена на руинах социалистического лагеря. Но прошло совсем немного времени, и концепция однополярного мира, мира гегемонии американского империализма с сильным сионистским зарядом, начала разрушаться. Современный же экономический кризис нанёс сокрушительный удар по всем методологическим устоям, не говоря уже про практическое воплощение неолиберализма - этого экономического международного терроризма, который привёл национальные экономики к разрухе, а трудящиеся массы - к нищете.

Марксизм-ленинизм указывает, что капитализм может найти выходы из любого кризиса, если не найдётся силы, способной свергнуть его, опираясь на итоги кризиса, как это было во время Великой Октябрьской социалистической революции. Одними из орудий выхода из кризиса являются фашизм и агрессивные войны. Ведь не случайным стало установление фашистских режимов в ряде стран после кризиса 1929-1933 г.г., и последующее развязывание Второй мировой войны. И, как показывают работы марксистских исследователей, исторический опыт XX века убедительно доказывает, что империалистическая буржуазия на определённом этапе хватается за агрессивные фашистские методы как за средство "превентивной контрреволюции". Буржуазия идёт на это особенно в те моменты, когда вырисовывается реальная угроза всевластию монополистического капитала.

В настоящее время агрессивный милитаризм воплощается в американском империализме, ведущим войны напрямую, как в Афганистане и Ираке, или разжигающим конфликты посредством своих вассалов, как на Кавказе и в Африке. Эта агрессивность американского империализма в полной мере связана с его стремлением сохранить господствующие позиции в грабеже народов мира в условиях усиливающейся конкуренции со стороны других центров империализма. С американским империализмом неразрывно связан мировой сионизм, являющийся реакционной расистской, фашиствующей идеологией и практикой, представляющий интересы еврейского финансового капитала.

Преступления и злодеяния, совершающиеся современным мировым империализмом в странах так называемого "третьего мира", подтверждают характеристику Марксом буржуазного строя, в его словах о том, что: "Абсолютное лицемерие и варварство, присущие буржуазной цивилизации, остаются скрытыми от наших глаз, перемещаясь со своей родины, где они предстают в респектабельном виде, в колонии, где они разоблачают себя".

Другим орудием, которое широко использует монополистический капитал для выхода из кризиса, является социал-демократия. Во время кризисных ситуаций основной задачей социал-демократии является решение проблемы сглаживания особенно резких проявлений классового антагонизма между монополистическим капиталом и трудящимися массами. Это достигается путём проведения реформ, не затрагивающих основ капиталистического строя. То есть социал-демократы играют роль своего рода медицинских препаратов, которые даются больному для снятия боли, но не лечат саму болезнь. Социал-демократы выступают за соблюдение прав всех меньшинств - от национальных до сексуальных, но избегают при этом вопросов, связанных с тяжёлым положением большинства народа страны, то есть проблемы угнетения трудящихся масс финансовой олигархией. А ведь этот гнёт становится особенно тяжёлым именно в период кризиса. Это отмечал ещё В.И. Ленин: "При всяком кризисе буржуазия всегда будет помогать оппортунистам, подавлять - ни перед чем не останавливаясь, самыми беззаконными, жестокими, военными мерами подавлять - революционную часть пролетариата".

Вся логика развития событий указывает на то, что впереди нас ждёт обострение борьбы между трудом и капиталом, между империалистическими странами и остальными народами мира. Коммунистические и рабочие партии должны соответствовать уровню задач, решаемых в этой борьбе. Это также предполагает усиление солидарности и координации действий всех отрядов международного коммунистического движения под знаменем пролетарского интернационализма.

Мы с радостью отмечаем успехи братских партий в их трудной и благородной борьбе. Но в то же время мы знаем, что ряд партий находится в невыгодной ситуации, основной причиной которой является яд оппортунизма, ибо как указывал Ленин: "Империализм имеет тенденцию раскалывать рабочих и усиливать оппортунизм среди них, порождать временное загнивание рабочего движения". Поэтому мы полностью исходим из положения марксистско-ленинской концепции, утверждающего, что успешная борьба против империализма тесно переплетается с непрерывной борьбой против ревизионизма и оппортунизма.

Сирийские коммунисты активно участвуют в антиимпериалистической патриотической борьбе сирийского народа, противостоящего гегемонистским и экспансионистским планам американского империализма и сионистского Израиля. Их лозунгом являются слова: Сирию не поставить на колени!

Сейчас, как никогда раньше, проявляется актуальность гениального предвидения Карла Маркса: "Централизация средств производства и обобществление труда достигает такой точки, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьёт последний час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют".

На данном историческом этапе социалистическая революция является не только социально-классовой задачей, но и её гуманитарная сущность проявляется особенно ясно. Ибо вопрос стоит так: либо социализм, либо гибель человечества.

Но народы мира победят под великим лозунгом: Пролетарии всех стран соединяйтесь!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".