РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 303 >> Их нравы
 

Александр ГОЛОВЕНКО
Коррупция и Медведев: бой с ветряными мельницами

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2422



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На финише года президент Медведев объявил, что завизировал широко разрекламированный пакет антикоррупционных законов. И тем самым, по моему разумению, - подписал свою полную и окончательную капитуляцию перед взяткой. Бумажная гора "сильного юриста" родила маленькую мышь. И даже не мышь, а неведому зверушку. В самом деле, как высказался однажды известный экономист Михаил Делягин, правящий режим создал такую экономическую систему, когда взятка, подношение, "распил", "откат" стали конечной целью, мотором и движущей силой "реформ".

Собственно, это подтвердил и сам новоизбранный президент Д. Медведев в Послании Федеральному собранию: "Государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией". Коррупцию Медведев назвал "системным злом", которому призывал дать "системный ответ". И что же за "системный ответ" в виде Национального плана противодействия коррупции вышел из-под пера чиновников президентской администрации?

Это - песня! На 80-90% в нем никого ни к чему не обязывающие призывы: "улучшать, содействовать, совершенствовать нормы, обеспечить детализацию механизма контроля, повышать правовую культуру общества в целом" и т.п. Какова его сверхзадача? Она не заявлена. Чего хотят этим "планом" добиться? Снизить уровень коррупции? Или перераспределить коррупционные финансовые потоки?

Сегодня годовой объем коррупционных услуг, по подсчетам Генпрокуратуры РФ, свыше 300 млрд. долларов. До какого предела мы хотим его снизить? До 200 миллиардов, до 150 или 100? Где у нас больше всего вымогают взяток? Не в государственных ли структурах всех уровней?

Вымогают больше всего, по мнению аналитиков, в МВД (ГИБДД, следствие, "крышевание" бизнеса, проституции и подпольных публичных домов), в судах и прокуратуре (плата за оправдательные приговоры, осуждение конкурентов). В Министерстве образования и науки (приемные комиссии вузов, ответы по ЕГЭ, торговля дипломами и сиротами под видом международного усыновления). Само собой - в Минобороны (военкоматы, медкомиссии за "отмазку" от службы), в Минздравсоцразвитии (закупки импортных лекарств и оборудования, взятки за сложные операции, поставка в аптеки фальсифицированных медикаментов и пр.).

Значит, новому президенту, якобы обеспокоенному ростом коррупции, надо было бы, прежде всего, разобраться с бывшими и нынешними руководителями этих министерств и ведомств. Ведь это господа Патрушев и Устинов, Чайка, Нургалиев и Лебедев, Зурабов и Фурсенко, С. Иванов и Сердюков довели Россию до того, что за 8 последних лет она в мировом "рейтинге честности" с 70 места опустилась на 147-е.

Причем под общим руководством "национального лидера" Путина. Как же теперь эти высокопоставленные чиновники, оставаясь на своих постах и при своих должностях, во главе с таким премьером будут бороться со своим детищем - всепроникающей коррупцией?!

В самом деле! Всероссийский аллерген Зурабов теперь советник президента Медведева по социальным вопросам. Жена министра Христенко, г-жа Голикова, ничего не смыслящая в медицине, - министр по здравоохранению. Зять вице-премьера Зубкова, специалист по мебельной торговле Сердюков по-прежнему министр обороны.

Мне возразят: сердцевиной президентского "антикоррупционного пакета" стал закон "О противодействии коррупции", которого Россия не могла получить все постсоветские годы. То Ельцин накладывал вето на табу, то Путин исподтишка саботировал. Это верно. Однако он настолько далек от законопроекта 2001 г., подготовленного группой депутатов во главе с тогдашним председателем комитета Госдумы по безопасности генералом Александром Гуровым, что только руками остается развести. Тот законопроект, прошедший, кстати, первое чтение еще в 2002 году, вобрал в себя лучший мировой опыт. Но именно потому, что закон был слишком хорош, Путин со своим окружением его и похоронил. Нынешний же "нацплан" и принятый закон обязывают чиновников и их родственников заполнять декларации о доходах, но не вводят ответственность за "незаконное обогащение". А именно этого требуют от России Конвенции ООН и Совета Европы по борьбе с коррупцией. Нет того, что в законодательстве ряда стран и США называется презумпцией виновности гражданина перед налоговыми органами. Там железный порядок: расходы чиновника всегда должны соответствовать уровню его доходов. Не смог пояснить, на какие деньги заимел дачу на Канарах, солидный счет в банке, многомиллионный особняк, - значит, украл, брал взятки. А потому верни это добро государству, как незаконно нажитое, и ступай в тюрьму за обман государства, поскольку не заплатил с этого богатства налоги.

Все мы страдаем от коррупции, даже если не даем на "лапу", поскольку любой коммерсант закладывает сумму взяток чиновникам и властям в цену своих товаров и услуг. Оттого коррупционный налог платит каждый из нас. Что говорить, очень удобную систему извлечения дивидендов из служебного кресла создали за годы так называемых реформ российские чиновники.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".