РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 303 >> Первая полоса
 

Рынок как школа "патриотизма"
Актуальное интервью

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2421



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сразу после встречи Нового года вспыхнул очередной "газовый конфликт" между Россией и Украиной. Все новогодние каникулы на всех каналах и программах радио и телевидения главной темой являлись "разборки" ситуации вокруг российско-украинских отношений по газу, его поставках через Украину в Европу. Корреспондент "Трудовой России" попросил прокомментировать эти события Первого секретаря ЦК РКРП-РПК Виктора Тюлькина.

Корр.: Конечно, это не первый "газовый скандал". Но на этот раз уж очень с показным патриотизмом президента и премьер-министра, который подчеркивается всеми и везде, мол, вот они какие герои, так пекутся об интересах России, так мужественно отстаивают общенародное добро. Виктор Аркадьевич, каковы Ваши впечатления от всего происходящего?

В.Т.: Вопрос с газом, конечно, серьезный и тянет на многие миллиарды рублей и долларов. Но является ли это общенародной проблемой? Заметьте, для простого народа на Украине газ дорожает, и правители оправдывают рост цен на него кознями России. Однако и у нас газ подорожал и сразу на 25%. Поэтому ясно, что торг идёт совсем не из-за интересов простого народа и не ради его благосостояния. На кону стоят миллиардные прибыли крупных капиталов, в том числе и буржуазных государств, и вполне определённых физических лиц.

Корр.: Интересный пример по этому поводу привёл Дмитрий Медведев, который сказал, что в прошлом году Газпром поставлял Украине газ по цене 180 долларов за тысячу кубических метров, а внутри Украины газ продавался потребителям уже по цене 320 долларов за ту же тысячу кубов. Президент подчеркнул, что разница в цене, по-рыночному - маржа, доставалась неизвестным России структурам и частным лицам и шла на вполне определённые политические и личные цели. Вот, мол, насколько коррумпированы украинские власти.

В.Т.: Президент, конечно, молодец, правильно понимает проблему. Однако почему-то только в отношении украинских олигархов и чиновников - якобы, "неизвестных частных лиц". Будто он не знает, что и в России это делается так же. Вот, например, Абрамович приобрёл "Сибнефть" за 300 млн. долларов, а потом перепродал её родному государству во главе с Путиным за 13,5 миллиардов тех же долларов. Разве этот факт маржи не свидетельствует о коррупционных нравах российских властей!? Так что и российские, и украинские власть имущие и предержащие друг друга стоят.

Корр.: Чем же Вы объясняете столь высокий накал страстей при обсуждении этого вопроса между властями России и Украины?

В.Т.: Самой природой этих властей, узостью спектра их интересов и радостей. Попросту - это обыкновенные лавочники, торгаши: продать, перепродать, получить на этом процент, откат и так далее - вот потолок полёта их мысли. Мы с вами не помним, чтобы они когда-нибудь уделяли столько времени и обсуждали с таким азартом вопросы развития отечественного машиностроения, спасения авиапрома, подъёма сельскохозяйственного производства и так далее. Власти ещё раз показали, что будущее России они связывают, прежде всего, с её ролью сырьевого и энергетического донора. Поскольку цены на нефть сегодня падают, самое время создать напряжённость и поднять собственную значимость на газовом рынке, а заодно и внимание к проекту прокладки газопровода по дну Балтийского моря, на реализацию которого от Европы поставлен личный друг Путина Шрёдер. Да и сам Владимир Владимирович, по сообщениям западных СМИ, имеет значительные личные интересы в Газпроме. В целом же российскому капиталу выгодно ослабление украинской экономики, поскольку "опу- стив" и обанкротив украинскую металлургию и предприятия других отраслей промышленности, можно будет легче прибрать их к умелым рукам российского, тесно связанного с властью, бизнес-сообщества.

Корр.: И всё-таки, в этом споре явно проглядывают попытки властей и России и Украины заручиться широкой поддержкой со стороны народных масс, сыграть на их патриотических чувствах.

В.Т.: Конечно. Ещё Сталин писал, что рынок - первая школа, где буржуазия учится национализму. В такие кризисные моменты буржуазия становится главным патриотом. Она с пеной на губах защищает свой отечественный рынок, своего российского производителя и свои прибыли. То есть свои интересы пытается выдать за общенациональные и, соответственно, втянуть в этот спор для защиты их интересов свой, российский или украинский, пролетариат. Как говорит пословица, "паны дерутся, а у холопов чубы трещат".

Корр.: Может ли на этой почве развиться ещё большая напряжённость в отношениях двух государств? Неужели правы те западные, да и отечественные политологи, которые прогнозируют возможность эскалации "газового конфликта" вплоть до вооружённого столкновения?

В.Т.: В период кризисов ничего невозможного нет. Надо будет - затеют и разборки, к примеру, по вопросу: чей Крым или Севастополь, с использованием наступательного оружия.

Корр.: Какие главные выводы для сознательных трудящихся России можно сделать из этого конфликта?

В.Т.: Первый - именно рынок развалил Советский Союз, и этот процесс на руку российским и украинским главным рыночникам, в простонародье именуемым олигархами. Поддерживается этот процесс их политическим господством. Второе - сознательные трудящиеся не должны дать себя втянуть в процесс угарного патриотизма и поддержки "родного" правительства в этой экономической войне. Прежде всего, надо требовать ответственности этой "родной" власти за рост цен и ухудшение жизни людей труда нашей России. На Украине, соответственно, такую же позицию должны занимать наши братья по классу.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".