РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 303 >> Первая полоса
 

С. Волоков
"Антикризисные меры" - для усмирения трудящихся?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2419



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Антикризисные меры буржуйской власти говорят сами за себя. И так ясно, что их цель - переложить всю тяжесть проблем, спровоцированных капиталистическим способом производства и частным бизнесом, на плечи трудового класса и рабочих коллективов. Но за призывами сплотиться и вместе преодолевать кризис всё явственнее маячит полицейская дубинка.

Вот и крупнейшие информационные агентства страны сообщают:

Экономические трудности уже повлияли на работу многих компаний и промышленных предприятий России. Чтобы снизить накал возникающей социальной напряженности в Кемеровской области, профсоюзы и милиция региона решили объединить свои усилия по укреплению правопорядка в сфере трудовых отношений. В результате ГУВД по Кузбассу и Федерация профсоюзных организаций региона подписали соглашение о сотрудничестве.

Оговорены направления взаимодействия сторон, включающие обмен информацией, оказание взаимной консультационной помощи по вопросам, связанным с выявлением, предупреждением и пресечением противоправной деятельности, проведение совместных встреч с трудовыми коллективами региона, правовое просвещение населения Кузбасса, подготовка предложений по стабилизации социально-экономического положения в регионе и другие актуальные темы, представляющие взаимный интерес.

"Теперь за работой трудовых коллективов будут следить и милиция, и профсоюзы. Любые нарушения трудового законодательства будут пресекаться на корню", - заверили в Кемеровском ГУВД.

Пожалуй, вся уже многовековая история международного профсоюзного движения, начиная от тред-юнионов, не знает примера, чтобы профсоюзные лидеры столь откровенно становились на сторону капиталистов и, более того, открыто прибегали к услугам полиции в борьбе за интересы буржуев против трудовых коллективов.

Ведь, по сути, кемеровские профбоссы из ФНПР не просто предают трудящихся, они заключают соглашение о совместных действиях с полицией для подавления неизбежного сопротивления рабочих, которое обязательно возникнет в результате дальнейшего развития мирового кризиса. Профсоюзы Кемеровской области подписались за ужесточение диктатуры предпринимателей и готовы поддержать их в пресечении любых случаев неповиновения рабочих хозяевам и начальству. То, что ФНПР давно исповедует концепцию "социального партнерства", известно всем. Но доходить в прогибании перед буржуями до того, чтобы вместе с полицией защищать интересы капитала, - это уж слишком!

Капиталисты обычно стремятся прятать свою классовую ненависть к трудящимся за всякими красочными декорациями. Но во время кризиса вместо декораций они все чаще берутся за дубинку. Это известно. На войне - как на войне. Буржуи шлют рабочим полицаев - рабочие должны собраться с силами и поставить под свой жесткий контроль буржуев. Тут уж кто кого. И то, что официальные "профсоюзы" официально объединяют с полицией свои усилия по борьбе с трудовыми коллективами, - это закономерно.

Чтобы победить, выстоять в кризисе, трудящимся нужны свои сильные классовые организации, в том числе профсоюзы - но настоящие, рабочие профсоюзы. Только так можно подавить классового врага и установить на предприятиях власть рабочих советов, фабзавкомов времен Революции 1917 года. А для этого нужно, наконец, окончательно разобраться с провокаторами из ФНПР.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".