РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 302 >> Социалка
 

Станет ли жильё доступнее?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2411



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

После того как власти объявили нацпроект "Доступное жильё", народ получил прямо противоположный эффект. Цены выросли в несколько раз, и недоступность, соответственно, тоже увеличилась. Сегодня власти пытаются сохранить приличную мину при плохой игре и строят предположения, что развернувшийся кризис снизит цены на жильё, и это поможет оживить нацпроект, куда власти направят некоторые средства на субсидирование процентов по ипотечным кредитам.

Администрация в регионах подхватила эту мысль, выдвинув программы госзакупок жилья (понимая, что здесь будет возможность и для навара, ведь по оценкам специалистов "административная рента", то есть коррупционные отчисления в стоимости одного квадратного метра составляют до 15%). Так, правительство Петербурга намерено закупить 4000 квартир для ветеранов по цене 47 тысяч рублей за квадратный метр готового жилья.

Насколько вероятно существенное снижение цены на жильё, притом, что сегодня в лучшем случае квадратный метр в строящемся доме можно приобрести по цене не ниже 80 тысяч рублей?

Ожидать падения цен на недвижимость, аналогичную 1998 - 99 годам, вряд ли приходится. Тогда мы имели одномоментную четырёхкратную девальвацию рубля, при этом средний уровень докризисных "долларовых" цен был намного ниже нынешнего. Более того, на тот момент не было и такого ажиотажного спроса на жильё, который мы наблюдали за последние год - два. Поэтому, скорее всего, те, кто купил квартиру с инвестиционными целями и не успел реализовать её до кризиса, способны "держать" квартиру долго, так как покупали её не на последние деньги. Те же, кто купил квартиру для себя, естественно будет стремиться сохранить её любой ценой.

Сегодняшнее резкое сокращение объёмов строительства означает соответствующее сокращение предложения в ближайшем будущем, что также работает на удержание цен. Даже если на рынке возникнет какое-то снижение цен (10 - 15%), то доходы так называемого "среднего класса" рухнут гораздо быстрее, чем цены.

Да и как можно ожидать существенного снижения цен, когда на новый год уже запланированы повышения тарифов и цен на электроэнергию, газ, транспорт и так далее. Так что комфортное и доступное жильё для большинства россиян так и останется лишь красивым названием национально проекта.

Интернет-"Вести"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".