РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 302 >> Общество
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Элита общества

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2407



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Московский градоначальник Ю.М. Лужков в очередной раз огорошил "просвещённую" общественность столицы, да и всей России, заявив в сентябре 2008 г. на открытии Электромеханического колледжа не более и не менее как следующее: "Рабочий класс- это элита нашего общества".

Лужков, несомненно, один из самых умных представителей класса буржуазии, один из самых толковых и понимающих из буржуазных управленцев в том смысле, что он лучше других понимает интересы своего класса, лучше других понимает суть происходящих процессов, в том числе как их неправедность по отношению к трудовому народу, так и опасность того, что имущим слоям может аукнуться проводимая политика вспышкой народного восстания. Об этом довольно чётко прописано в его работах, например, "Развитие капитализма в России".

В данном случае в условиях развивающегося кризиса Лужков отпускает комплименты рабочему классу. И здесь он вынужден высказать часть правды. Например, он говорит: "Необходимо рассматривать эту тему, чтобы занятость была полной, чтобы востребованность рабочего класса была всегда. Это - экономическая основа города".

Безусловно, это справедливо. Но в своих высказываниях, особенно в филиппиках относительно "элиты общества", прорывается истинное отношение московского мэра, а за ним - и всего класса собственников - к человеку труда как к элитной рабочей скотине, к элитным лошадям или буйволам.

Их место - в стойле или в работе в телеге или на пашне, их надо хорошо кормить, содержать, их работой можно восхищаться, но не более того. Их элитарность не выходит за рамки конюшен и образцовых скотных дворов. Уже ни в парламентах, ни в решении государственных вопросов, ни в политических партиях, ни на телеэкранах и страницах газет для них места нет.

Здесь уместно вспомнить знаменитое ленинское высказывание о кухарке, где он требовал "немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством ... в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники". Лужков и есть тот самый богатый чиновник, который сам желает управлять в интересах своего класса, своей семьи, но при этом рабочим отводит роль элитной рабочей силы.

Наша же задача - поднять людей с вот этого "полускотского" состояния до человеческого уровня, до возможности самим определять свою судьбу и судьбу своего государства. И этот вопрос, как известно, решается борьбой".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".