РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 302 >> Рабочее движение
 

С. Севрюгина
Сила рабочих - в их организованности

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2406



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

20 декабря 2008 г. в г. Тюмени состоялся XIV Съезд "Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих". С обстоятельным докладом выступил председатель "Совета" Владимир Игнатьевич Матаев. Он дал глубокий анализ тому, что сегодня происходит в стране, в Тюменской области в условиях развивающегося финансового кризиса.

Буржуазная власть спешно бросилась спасать олигархов и банки. На это выделяются огромные средства. Карманные СМИ льют бальзам на раны выброшенных за двери предприятий людей, уверяя, что власть о них неустанно заботится, что это всё временные трудности, а потом - новый расцвет, подъём всеобщего блаженства. Нужно только всем быть вместе (волкам и овцам), сплотиться, консолидироваться, пережить, перетерпеть. И многие охотно заглатывают эту наживку, забывая о том, что у хозяина и рабочего абсолютно разные интересы. Для одного главное - прибыль, для другого - забота о том, как выжить, прокормить семью, воспитать детей.

В докладе было отмечено, что производительность труда растёт, а рост оплаты за него существенно отстаёт. Сегодня уровень жизни людей труда в большинстве своём гораздо ниже, чем был при Советском Союзе. А ведь сейчас, в отличие от СССР, рабочим людям надо самим покупать жильё, платить за образование детей, за медицинское обслуживание. В г. Тюмени зарплата рабочего должна быть как минимум 60-100 тыс. рублей, а не жалкие 15-20 тысяч. И цель рабочих - добиваться, чтобы зарплата была не ниже стоимости рабочей силы! К сожалению, рабочие ещё очень слабо борются за свои права, ещё многие наивно верят, что власть о них позаботится, забывая, что капитализм добрым не бывает. ФНПР слабо отстаивает права трудящихся, а классовых профсоюзов мало.

Тюменский областной Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих пытался объединить рабочих, проводил пикеты, митинги, участвовал в демонстрациях, выпускал листовки, общался с людьми у проходных предприятий. Внутрь сейчас попасть очень сложно. Какой-то эффект это даёт, но хотелось бы большего. Однако нельзя опускать руки, необходимо продолжать работать. Ведь степень капиталистического гнёта напрямую зависит от степени организованной борьбы трудящихся. Чем она сильнее, тем чаще приходится отступать капиталу.

В этом плане гораздо активнее выступали делегаты из городов и сёл Тюменской области. Многие из них отмечали, что в г. Тюмени, да и в области рабочие пока пассивны, надеются, что кто-то за них всё "вышибет". На этом фоне маяком стал профсоюз "Профсвобода" Сургутнефтегаза. Рабочие этого предприятия борются за заключение коллективных договоров, за сохранение рабочих мест, за создание нормальных условий труда, ведут борьбу против увольнений активистов.

Особенно печальная картина на селе. По словам бывшего директора племсовхоза Н.И. Савина, "производство угроблено, масса людей без работы". Выступающие отмечали очень сложное положение сельской молодёжи: на селе нет работы, едут в город - нет прописки, нигде не берут. Люди постепенно деградируют.

Подметил это и председатель Тюмоблпрофцентра В.Л. Холодов: "Тысячелетия слепой веры дают свои плоды. Люди потеряли способность к сопротивлению. Я пытался создать профсоюз дворников. Сам работал дворником. Добивался заключения договора с работодателем, добивался, чтобы выделили спецодежду. Пришлось долго судиться. Никто меня не поддержал. Хотя результатами охотно пользовались: зарплату повысили, выдали спецодежду".

На съезде прозвучали и довольно спорные экстравагантные предложения: в "свободные" рабочие дни выходить на Центральную площади и молча стоять. Пусть власть видит это.

Эти пессимистические настроения постарались развеять секретари обкома РКРП-РПК А.К. Черепанов и С.М. Целых. Да, работать трудно. Но за нас никто это не сделает. Сама жизнь толкает на протест. Рабочий класс почувствует свою силу, придёт понимание, что лишь он сам может помочь себе и всем, кто трудом зарабатывает на жизнь.

Съезд призвал рабочих, всех трудящихся к сплочению и солидарности. Принятая резолюция звучит по-деловому:

1. Поддержать программу коллективных действий, предложенную Федерацией профсоюзов России, классовым профсоюзом "Защита труда".

2. Добиваться принятия Коллективных договоров, соглашений между работником и работодателем, включения в них следующих положений:

- поэтапное повышение заработной платы до уровня стоимости рабочей силы (по г. Тюмени она минимально должна составлять 60-100 тыс. руб. в месяц, по г. Сургуту и другим городам ХМАО 150-250 тыс. руб. в месяц);

- в случае сокращения рабочих мест обязать работодателя выплачивать пособие в размере среднегодовой заработной платы работника;

- при переводе работников на неполный рабочий день (неделю) сохранить за ним прежний уровень зарплаты.

3. Потребовать от правительства строгого соблюдения конституционных прав на объединение трудящихся для защиты своих интересов, пересмотра норм Трудового Кодекса с учетом требований сегодняшнего дня.

4. Не прекращать работу с официальными профсоюзами ФНПР, инициировать их на действенную борьбу в интересах рабочего класса, в противном случае рабочим структурам принимать меры к созданию своих классовых профессиональных союзов, исходить из того, что профсоюзы предназначены для защиты интересов труда, а не для проведения в жизнь интересов капитала.

5. Принимать активное участие в акциях за права человека труда, против роста цен на продукты, товары первой необходимости, тарифов на ЖКХ, электроэнергию, транспорт и т.д.

6. Дополнить борьбу экономическую борьбой политической и идеологической. Распространять на предприятиях свою рабочую печать (листовки, газеты "Трудовая Тюмень", "Трудовая Россия" и др.)

Делегаты Съезда избрали Совет РКСС из 13 человек, делегатов на Всероссийский съезд рабочих, который состоится 28 февраля 2009 г. в Москве.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".