РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 302 >> Первая полоса
 

Е. Владимиров
"Пенсионный" скандал

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2404



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как известно, в российскую пенсионную систему введено понятие "дополнительного пенсионного страхования". Суть программы в том, что каждый, кто захочет увеличить размер своей пенсии по выходе на заслуженный отдых, может делать дополнительные взносы в Пенсионный фонд. Эти средства будут аккумулироваться на его личном пенсионном счёте, а потом выплачиваться ему в виде дополнительной пенсии. Государство же доплатит в эти накопления ровно столько, сколько перечислят сами граждане. Ограничений всего два: дополнительные взносы гражданина не могут быть менее 2 тысяч рублей в год, а государство доплатит каждому не более 12 тысяч рублей в год. Зато доплачивать оно обязуется в течение 10 лет.

Понятно, что приняв соответствующий закон, государство крайне заинтересовано в том, чтобы он не остался только на бумаге, а хоть как-то, но стал претворяться в жизнь. Для этого, в соответствии с давно сложившимися в нашей стране традициями, агитировать граждан за участие в этой акции поручено руководству Пенсионного фонда. С него, соответственно, и спрос. И чтобы не быть уволенными за невыполнение "указания сверху" и обеспечить высокие показатели дополнительного пенсионного страхования, руководство фонда заставляет всех сотрудников поголовно писать заявления об участии в этой программе.

77 тысяч россиян, изъявивших желание сделать дополнительные пенсионные накопления, софинансируемые государством, о которых глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уже поспешила доложить президенту, на самом деле цифра липовая. Никакой добровольностью тут и не пахнет. Ведь значительная часть этих граждан - сами работники Пенсионного фонда, которые приняли участие в программе отнюдь не по своей воле.

Рожденную где-то в недрах Минфина программу софинансирования государством дополнительных пенсий в Пенсионном фонде восприняли поистине с комсомольским задором советских лет. И с 1 октября, как только стартовала программа, тут же принялись обеспечивать всенародное "одобрямс!" и массовое участие. Сотрудникам фонда настоятельно рекомендовали поучаствовать в программе, "прозрачно намекая", что отказавшиеся вполне могут лишиться премии по итогам года, а то и работы.

Из "главка" во все подразделения спустили разнарядки, и со всех сотрудников собрали заявления на участие в программе. При этом ещё и требовали, чтобы каждый сагитировал поучаствовать в программе своих родственников. Все, конечно, были возмущены, но заявления написали, потому что лишаться доплат и премий никому не хотелось.

В итоге практически весь коллектив поголовно принял участие в дополнительном пенсионном страховании, объясняя это "высокой сознательностью" работников. Так что всего через месяц после старта программы глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова победно рапортовала президенту Дмитрию Медведеву о невиданном успехе программы.

Однако если учесть, что в Пенсионном фонде работает около 100 тысяч человек, то вполне вероятно, что успех программы обеспечен отнюдь не одобрением её населением. Тем более, что участвовать в ней особого смысла для россиян нет. Ведь всё это выглядит замечательно только на первый взгляд. Простой арифметический подсчёт показывает, что максимальная сумма дополнительной пенсии, которую может скопить гражданин "на паях" с государством, за 10 лет составит 240 тысяч рублей - 120 тысяч собственных взносов и столько же государственных.

Беда заключается в том, что распорядиться по собственному усмотрению этими скопленными средствами гражданин не сможет. Дополнительная пенсия будет выплачиваться ему ежемесячно в равных долях, исходя из периода дожития - количества лет, которые ориентировочно проживет гражданин после выхода на пенсию (в России он официально составляет 19 лет). Делим 240 тысяч на 19 лет, потом еще на 12 месяцев и получаем ежемесячную дополнительную пенсию... в 1050 рублей. Даже и по нынешним временам сумма смехотворная. А чему будет она эквивалентна через 10 лет? Но и это ещё не всё. Получается, что первые десять лет по выходе на пенсию гражданин будет получать только свои скопленные 120 тысяч и только потом начнет получать то, что "отвалило" ему от щедрот своих государство. Учитывая, что средняя продолжительность жизни в России 65 лет, а у мужчин и вовсе меньше 60, то шансов дожить до получения государственных денег у россиян просто нет. Более того, умерев в возрасте, скажем, 65 лет, они ещё и подарят государству половину самостоятельно скопленных денег, потому что остаток неиспользованных средств не передается наследникам, а перечисляется в резервную часть Пенсионного фонда. Получается, что государство не только ничего не выплачивает гражданам, но ещё и зарабатывает на них.

Поскольку индексация дополнительных пенсионных средств в течение всех 10 лет не предусматривается, гражданам куда выгоднее просто скопить деньги на банковском счете (если они всё ещё доверяют банкам) - там и проценты "накапают", и тратить их можно будет когда угодно и сколько угодно. Похоже, в самом Пенсионном фонде это прекрасно понимают, поэтому и вынуждены имитировать "успех" программы за счёт своих сотрудников. Однако этого "ресурса" надолго не хватит. К тому же, если работники фонда открыто выразят свое возмущение действиями руководства, может разразиться нешуточный скандал.

Впрочем, в условиях буржуазной России по другому быть и не могло - практически любые действия государства, на словах направленные на облегчение жизни трудового населения страны, на деле ложатся на него дополнительным бременем. Похоже, правительство страны не успокоится, пока не выцыганит под любым предлогом у нас с вами последний рубль.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".