РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 302 >> Первая полоса
 

Виктор ЕМЕЛЬЯНОВ
Агитация за зарплату - агитация за социализм
Теория и практика экономической борьбы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2401



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Уважаемые товарищи, я бы хотел предложить способ, которым можно связать агитацию за повышение заработной платы с агитацией за социализм.

В настоящее время РКРП-РПК убеждает рабочих в необходимости бороться за приближение заработной платы к стоимости рабочей силы, предлагает способы расчёта стоимости рабочей силы.

В дополнение к этому, нужно указывать рабочим, что, даже если рабочая сила оплачивается по её стоимости, дневной труд рабочего продолжается за пределами того времени, в течение которого воспроизводится эквивалент дневной стоимости его рабочей силы, и рабочий день распадается на необходимый труд и прибавочный труд. Размеры необходимого труда и прибавочного труда нужно точно рассчитать для различных промышленных регионов мира. С этой целью необходимо определить норму прибавочной стоимости в различных промышленных регионах. В.И. Ленин сделал такой расчёт для дореволюционной России; советские экономисты проводили подобные вычисления для капиталистических стран. Расчет В.И. Ленина можно найти в его статье "Заработки рабочих и прибыль капиталистов в России". Там он подсчитал, что норма прибавочной стоимости составляла в России чуть более 100% и, таким образом, рабочий меньшую половину дня работал на себя и большую половину дня - на капиталиста. Точно не знаю, кто из советских экономистов делал такие вычисления и где они опубликованы, но их результаты приводились в учебниках по политической экономии капитализма. Так, норма прибавочной стоимости в обрабатывающей промышленности США в 1909 г. оценивалась в 130%, в 1929 г. она составляла 158 - 188%, в 1953 г. - 240%, а в 1966 г. - 314%. Таким образом, в 1966 г. американский рабочий, работая 8 часов в день, воспроизводил эквивалент дневной стоимости своей рабочей силы приблизительно за 2 часа, а в течение остальных шести часов создавал прибавочную стоимость, которая безвозмездно присваивалась капиталистами.

Ежедневные шесть часов прибавочного труда вместо всестороннего развития рабочего! И с каждым шагом в развитии производительной силы общественного труда прибавочный труд расширяется за счет необходимого труда, так как уменьшается рабочее время, необходимое для производства той массы жизненных средств, стоимостью которой определяется стоимость рабочей силы.

Более того, "как бы ни расширяло машинное производство путём повышения производительной силы труда прибавочный труд за счёт необходимого труда, оно достигает этого результата только таким способом, что уменьшает число рабочих, применяемых данным капиталом" (т.е. капиталом данной величины).

Расчёты нормы прибавочной стоимости и строения совокупного общественного капитала нужно проводить на постоянной основе по мере обнародования статистических данных, необходимых для их расчёта. Эти исследования создадут прочную и постоянно обновляющуюся основу для обличительной агитации против капиталистического способа производства и будут неразрывно связаны с агитацией за повышение заработной платы, потому что продажа рабочей силы, об условиях которой идёт речь, когда ведется агитация за повышение заработной платы, представляет собой часть капиталистического отношения, которое получает полное отражение в теории прибавочной стоимости и теории накопления капитала.

Использование теории прибавочной стоимости и теории накопления капитала в агитации против капиталистического производства имеет своим условием не только количественную оценку процесса производства капитала, но и всестороннее понимание социалистического производства, так как переход к нему является единственным способом устранить производство капиталистическое. Например, когда К. Маркс, подытоживая свое исследование абсолютной и относительной прибавочной стоимости, говорил о том, что "устранение капиталистической формы производства позволит ограничить рабочий день необходимым трудом", он тут же добавил: "Однако необходимый труд, при прочих равных условиях, расширит свои рамки. С одной стороны, потому что условия жизни рабочего станут богаче и его жизненные потребности возрастут. С другой стороны, к необходимому труду будет причислена часть теперешнего прибавочного труда, именно тот труд, который требуется для образования общественного фонда резервов и накопления". Современные же коммунисты должны быть в состоянии объяснить на основании исследований социалистического производства в Советском Союзе и других социалистических странах, насколько именно необходимый труд расширит свои рамки.

Это относится и в целом к агитации за социализм. Она имеет максимальную силу только тогда, когда основана на всестороннем понимании социалистического производства, которое может быть лишь результатом широкого обобщения опыта социалистического строительства. Если же она не имеет этой основы, то она в теперешних условиях будет слабой, даже если опирается на глубокое понимание того, что написано в "Капитале" и других произведениях классиков марксизма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".