РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 300 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2379



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Политика, экономика, криминал

Прощание с ипотекой или богатые тоже плачут

Мировой финансовый кризис нанес очередной удар. На этот раз по молодым москвичам. Получить новые квартиры по ипотеке молодым семьям теперь станет практически нереально.

Об этом заявила заместитель генерального директора Московского ипотечного агентства Лада Краснова. По ее словам, это связано с тем, что платежеспособности клиентов сейчас уделяется особенно пристальное внимание.

- Двадцатилетние теперь вряд ли смогут получить кредит на улучшение жилищных условий. Именно молодежный сегмент в ипотеке находится под ударом, - заявила госпожа Краснова. При этом платежеспособных граждан со стабильным заработком и солидным стажем работы в банках по-прежнему ждут с распростертыми объятиями. Правда, людей, подпадающих под это определение, даже в столице абсолютный минимум. Ведь чтобы получить кредит на однокомнатную квартиру, по словам Красновой, заемщик должен получать не менее 7-8 тыс. долл. в месяц. При этом ставка в некоторых банках сегодня достигает 43% годовых в рублях, хотя в среднем должна составлять 17-20%.

Об этом сообщает газета "Метро" в номере за 19 ноября 2008 года.

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

В Приморье руководство "Русского вольфрама" снова не платит зарплату работникам

В очередной раз задерживают заработную плату сотрудникам предприятия ООО "Русский Вольфрам" (Приморский край). Напомним, что минувшим летом работники только после голодовки смогли получить свои заработанные деньги. Как сообщил корреспондент СобкорRru со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморья Ирину Номоконову, по состоянию на 7 ноября задолженность по заработной плате за август-сентябрь 2008 года перед 306 работниками предприятия составила 5,3 млн рублей.

По материалам проверки Пожарская районная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении предприятия по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о труде"). Государственная инспекция труда в Приморском крае признала ООО "Русский Вольфрам" виновным в совершении административного правонарушения и назначила наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, сообщает сайт www.kasparov.ru.

Акции протеста трудящихся

В Приамурье бастуют строители

Работники одной из строек Благовещенска объявили предупредительную забастовку из-за того, что работодатели задолжали им трехмесячную зарплату, передает ИА "Амур.инфо".

Всего на объекте работает почти 50 человек. 4 декабря часть строителей вышли на работу, но весь рабочий день они провели в вагончиках. Руководитель предприятия, являющегося одним из крупнейших застройщиков в Благовещенске, объясняет сложившуюся ситуацию трудностью получения кредитов, передает сайт www.nr2.ru.

Рабочие ТаГАЗа требуют погашения долгов по зарплате

Погашения долгов по зарплате потребовал трудовой коллектив таганрогского автозавода от своего руководства. По сведению профсоюзных деятелей ТаГАЗа, около 100 человек приняли участие в пикете административного здания завода. Они требовали выплатить им зарплату в полном объеме: по данным пикетчиков, им выплатили "голый" оклад без премии, которая в несколько раз оклад превышает.

Отметим, что финансовые кризис "трясет" завод все сильнее. ТагАЗ уже поднимал цены на свои самые популярные модели, а с нового года, сообщили в администрации Таганрога, завод переходит на две смены работы вместо нынешних трех и сокращает около двух тысяч человек, сообщает сайт avto-ug.ru.

В Екатеринбурге забастовали гастарбайтеры

Более 300 рабочих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана занятых на строительстве 22-этажного элитного жилого здания на перекрестке улиц Шейнкмана - Народной Воли в Екатеринбурге 28 ноября объявили забастовку. Гастарбайтеры более 3 месяцев не получали заработную плату и утверждают, что долг работодателей перед ними составляет около 7 млн рублей.

Иностранные рабочие круглосуточно дежурят на стройке, жгут костры и заявляют, что они не покинут стройку до тех пор, пока им не выплатят все долги по зарплате. У них заканчиваются деньги, им нечем платить за съемное жилье и не на что купить билеты домой.

Представитель бастующих, председатель таджикской диаспоры в Екатеринбурге Фарух Мерзоев, обратился за помощью в прокуратуру и Федерацию профсоюзов Свердловской области. В начале недели сотрудники прокуратуры провели встречу с руководством работодателей и дали срок до 3 декабря выплатить рабочим долги. Однако в этот день рабочие так и не получили свои деньги и, поэтому, продолжают круглосуточную забастовку, сообщает сайт www.annews.ru.

Рабочим судостроительного завода не платят зарплату

Уже несколько месяцев сотрудники одного из крупнейших судостроительных заводов Астраханской области не получают зарплату.

Несколько месяцев назад на судостроительном заводе "Красные Баррикады" сложилась аналогичная ситуация с долгами по заработной плате. Тогда рабочие первого и восьмого цехов даже выходили на забастовку.

- В следующие два месяца обстановка, казалось, стала налаживаться. Но сейчас все повторяется, - говорит сотрудник завода, не пожелавший представиться. - Как будто дежавю. Производство не останавливается, но денег за работу мы не получаем. Последние выплаты были 9 октября, с нами рассчитались за июль. Зима наступает на пятки, не за горами Новый год, а денег как не было, так и нет.

- Многим не на что купить хлеб, не говоря об оплате за детский сад, школу, квартиру. В поселке есть семьи, где муж и жена трудятся на заводе, и оба не получают денег. Хорошо, что продавцы в магазинах еще отпускают нам продукты в долг, -печально говорит мужчина. - Дай бог, зарплату получим, долги раздадим, и опять без денег останемся. Если раньше с голода не помрем или квартиры за долги не продадим.

По словам рабочих, в ближайшее время на заводе начнется забастовка. Другого выхода люди просто не видят, сообщает сайт www.astrakhanfm.ru.

В Калмыкии коммунальщики прекратили голодовку

3 декабря во второй половине дня семь работников Ики-Бурульского предприятия коммунального хозяйства Калмыкии прекратили протестную акцию в форме бессрочной голодовки.

Ранее глава Ики-Бурульского РМО Сергей Базыров неоднократно обращался с протестующими, требуя прекратить голодовку, называя постановку вопроса о выплате задолженности по заработной плате несостоятельной. Более того, как заявил руководитель района, требования коммунальных работников направлены не по адресу. Претензии по существующей задолженности необходимо предъявлять не к районным властям, а к конкурсному управляющему МУП "МПО КХ Ики-Бурульского РМО РК" Леониду Даржинову.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", учредителем муниципального предприятия коммунального хозяйства является Ики-Бурульское РМО. В октябре текущего года коммунхоз признан банкротом, что в последствии послужило для введения процедуры внешнего управления с конкурсным управляющим.

С доводами Сергея Базырова протестующие не согласились и продолжили голодовку. В конечном итоге противостояние коммунальщиков с властями района закончилось подписанием главой Ики-Бурульского РМО и участниками голодовки официального документа.

В частности, суть соглашения состоит в следующем. Работники МУП "МПО КХ Ики-Бурульского РМО РК" прекращают голодовку, а РМО, в свою очередь, берёт на себя обязательства выплатить до 17 декабря 2008 года половину от суммы образовавшейся задолженности по заработной плате. Вторую часть долга, по условиям принятого соглашения, районные власти обязаны погасить до конца текущего года, тем самым удовлетворить требования протестующих в полном объёме. Контроль по соблюдению сроков и объемов взятых обязательств возложен на главу Ики-Бурульского РМО Базырова.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники голодовки, только на таких условиях они согласились на время прекратить голодовку. "В противном случае, если официальная власть в лице руководства района попыталась лишь оттянуть время, а взятые обязательства не будут выполняться, мы готовы возобновить наши действия и параллельно обратится в суд и прокуратуру", - дополнили коммунальщики.

Напомним, что согласно решению суда, Ики-Бурульский коммунхоз обязан выплатить своим работникам задолженность в размере 630 тысяч рублей, сообщает сайт www.kavkaz-uzel.ru.

В регионах

Челябинская угольная компания закрывает две шахты и обогатительное предприятие

В Челябинской области без работы могут остаться в ближайшее время более тысячи человек. Вот уже несколько дней местные средства массовой информации сообщают об остановке добычи угля на двух шахтах - Комсомольской и Капитальной, принадлежащих Челябинской угольной компании. От их консервации, прежде всего, пострадают рабочие - жители челябинского пригорода Копейска, в котором эти шахты и располагаются, сообщает сайт www.svobodanews.ru.

Ростовские шахтеры-пенсионеры готовы к массовой голодовке

Бывшие шахтеры, проводящие в г. Зверево Ростовской области многодневный пикет против нарушения их права на льготу по отоплению, приняли решение о переходе к массовой голодовке 4 декабря. До этого, в течение 4 дней пикет проводился на городском кладбище, так как администрация города не дает разрешения на проведение мероприятия в центре города и продолжает кампанию по судебному преследованию его участников.

Последними событиями, переполнившими чашу терпения шахтеров, стали продолжающиеся, несмотря на провал, попытки наказать организаторов "незаконной акции" в суде и на прямое указание прокуратуры не чинить препятствий пикетчикам, отказ городской администрации от согласования пикета, а также пришедший ответ из Администрации Президента РФ, в котором сообщается, что обращение шахтеров перенаправлено в адрес региональных властей.

Об этом сообщает ИА "ИКД".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".