РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 300 >> Культура
 

Валерий ИСАЧЕНКО
В опасности слово, краска, звук

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2375



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Эти слова Маяковского по-видимому будут актуальны всегда, потому что пошлость поистине неисчерпаема.

Русский язык, Русское слово - наше драгоценное достояние, рожденное веками, преодолевшее все катаклизмы, все ураганы времен. Можно изуродовать облик "блистательного" Санкт-Петербурга, вырубить сады и скверы, превратить Русский музей в подобие комиссионки, поставить бронзовых истуканов на площадях... но пока у нас есть великий и прекрасный русский язык, мы живы и способны к борьбе против всяческой мерзости.

Однако то, что происходит с русским языком ныне, на всех "ветвях" буржуазной власти, в СМИ, лекционных залах, на научных (точнее, псевдонаучных) конференциях и всевозможных культурных мероприятиях, не может не вызывать тревогу и даже гнев.

Наш великий и могучий ежедневно, ежечасно подвергается наглеющей агрессии со всех сторон. Чему могут научить детей косноязычные школьные учителя, а студентов - столь же косноязычные профессора? В газетах утвердился развязный бойкий стиль, затмивший дореволюционную бульварную прессу. Пошлые словечки легко и свободно слетают с языка журналистов, депутатов ЗАКСов и прочих "народных избранников". "Деятели культуры" словно соревнуются в словоблудии, "украшая" свои речи нелепыми оборотами, бессмысленной помесью "французского с нижегородским" (англо-американского с блатным жаргоном). Эстрадные шуты неистово вливают в уши простодушных обывателей омерзительнейший "русский шансон", по сравнению с которым блатные песенки середины ХХ века кажутся образцом изящной словесности. Назойливая реклама настойчиво пропагандирует препараты от всех болезней, на нелепых тумбах - дурацкие афиши, предлагающие полюбоваться очередной порнозвездой - очевидно, для парнокопытных.

Я бывал на концертах народных ассамблей и с изумлением слышал искаженные в угоду моде русские, украинские и казачьи песни. Безголосые певцы распевают песни, хуже и похабнее которых никогда, ручаюсь, не было на русской земле. "Мещанские романсы" ХIХ-ХХ веков кажутся теперь могучими шедеврами, но и они опошлены новыми кумирами.

Один из главных источников искажения языка - пресловутые "дамские романы" с их убогим лексиконом в духе Эллочки из романа Ильфа и Петрова. Это подлинный литературный ширпотреб (о содержании мы и не говорим). А чего стоят голоса дикторов?! Раньше их принимали на конкурсной основе, а ныне ?

А разве не раздражает назойливое повторение в СМИ названия Санкт-Петербург? До революции это название употреблялось только в некоторых специальных документах, и чаще всего так - С.-Петербург. Дико слышать, как человек, выступая на радио, представляется: "Я - коренной санкт-петербуржец".

Русский язык можно исказить даже употреблением вполне нормальных слов и выражений, но неуместных в определенных ситуациях. "Помидоры утоляют зверский голод". Даже в далеком лесу встречаешь субъектов с мобильниками и слышишь их голоса: "Ну, чиво ты сейчас делаешь?" "Да вот нашел обалденный гриб какой-то". И сами собой рождаются следующие слова: "По улице ходил с мобильником дебил". И как-будто слышу в ответ: "Ну ты, блин, даешь!"

Косноязычные наследники Солженицына, попы -экстрасенсы (некоторые священники заменили Кашпировского), молодые рифмоплеты, уныло щебечущие по радио свои вирши, всевозможные прорицатели-предсказатели светлого капиталистиче-ского будущего, бездарнейшие экскурсоводы музеев, вливающие в уши наших детей и внуков дикие представления о нашем мире...

Сколько дряни обрушилось на нас при отсутствии цензуры! Дело дошло до того, что на официальных выставках можно обнаружить фотографию целующихся мужиков - милиционеров. Мало того, это скандальное изображение претендует едва ли не на первые призы. Прошедшие годы после беловежского путча убеждают в необходимости цензуры, которая в советское время при всех издержках играла, как мы понимаем сегодня, весьма положительную роль.

Читатель вправе спросить: "Неужто все так плохо с русским языком, и все задались целью его портить?" Конечно же, нет. Вполне грамотно, интересно и доходчиво говорят люди, имеющие отношение к спорту - ведущие радиопередач, спортивные комментаторы и сами спортсмены, и я, далекий от спорта, с удовольствием их слушаю. Воистину, спорт - великое дело, а если бы освободить его от власти бизнеса, то было бы и вовсе прекрасно.

Дело дошло до того, что уже в метро, как вы можете увидеть на приведённой фотографии, вывешиваются таблицы с правильным написанием общеупотребимых слов. Но разве метро может заменить школы и университеты?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".