РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 300 >> "Аврора"
 

В. Волхов
Боязнь спасения

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2370



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Всех волнующее слово "кризис" мечется по стране. И тем тревожнее становится людям, чем чаще в СМИ с упорством закрывшего глаза ребенка им впихивают, что все хорошо.

Вместе с тем наблюдательный человек заметит, что в последнее время к всепоглощающим разум зрелищам и ободряющим монологам как капитана Титаника, на ТВ прибавилась новая обязательная составляющая под грозным названием "большевики-маньяки делают революцию". Каждый день показывают очередную околодокументальную страшилку о том, кто такие большевики. И с каким желанием выслужиться набрасываются режиссеры на очередную тему про революцию!

Сколько мрачных красок и громких цитат очевидцев, видевших других очевидцев, используют! Посмотришь и кажется, что большевики ночами не спали, только о том и думали, как бы поискуснее и побольше народа своего истребить.

Причем использовали такие методы, что и Гитлер кажется выгнанным за неуспеваемость учеником. Революционеры рисуются этакими исчадиями ада, а кто с этим не согласен - тот либо сам такое исчадие, либо попросту зомбированный дурак. Более того, у современных режиссеров появился новый трюк при изображении известных личностей. Белых или красных - неважно.

Заключается он в том, чтобы сказать немного плохого, немного хорошего, а в итоге вывести все равно именно то, что тебе надо. Так, например, трогательнейший наш Адмиралъ - ну, ошибался, не без того, но ведь такой симпатяга, наманикюренный, весь в белом... И тут его в прорубь... Незадача.

Понятно, что степень необъективности бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. "Хорька не убедишь, что курица чужая", лучше зададимся старым добрым вопросом: кому и почему это выгодно?

Получилось даже два вопроса. На первый из них ответ очевиден: выгодно это нынешней власти. Нашим не зависимым от народа каналам скажешь не говорить, например, про Кондопогу - и все дружно молчат, пока уже молчать не станет глупо.

Для чего же властям нужно было усиливать и без того тяжелый пресс давления на большевиков и именно революцию? Очевидно - кризис! Это необходимейшее событие капитализма заставляет людей задумываться, что, может, виноваты не США, а все-таки какое-то странное наше государственное устройство? Трудно в нынешних условиях объяснить простым людям, почему начался кризис. Великого неурожая нет, глобальных катаклизмов тоже, чумы там какой-нибудь или новоптичьего гриппа - ничего вроде нет, кроме кризиса... Вот и приходится им рассказывать о неких мыльных пузырях - американцы вот так удачно пошутили, ну, а мы теперь всем миром затянем пояса.

В таких условиях власть начинает нервничать. Кажется, Медведев уже сам себя желает уверить в том, что все у нас будет стабильно, так часто он это повторяет. Между тем, во время настоящего кризиса риск резкого увеличения числа радикальных социалистов в стране очень высок. Поэтому через СМИ нам кроме обычного, набившего оскомину: "большевики - людоеды, а коммунизм - тоталитаризм" - начинают вдалбливать мысль: "Революция - это очень-очень страшно. Так страшно, что аж жуть. Вот как бы плохо ни было, а революцию делать - бойтесь! Не то не будет вам в 2020 по мерседесу. Так что терпи кобылка, тяни лямку".

Но народ не кобылка, хотя лягнуть может так, что мало не покажется. Страх революции в тяжелых условиях наступающего кризиса - это страх больного, не желающего делать необходимую хирургическую операцию.

Президент в своем недавнем послании Федеральному Собранию, нахмурив брови, строго предупредил: "Тем, кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе "лёгкий" политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции, - советую прочитать Конституцию. Считаю своим долгом предостеречь тех, кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки.

Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия. Конституционный порядок и впредь будет обеспечиваться всеми законными средствами".

Возможно, это и был сигнал нашим СМИ, которые слушают президента, порой забывая дышать?

Если вдуматься, а к чему вообще это было сказано? Получается, что если во время кризиса народ будет вымирать миллионами, то он обязан это делать по конституции и не роптать. На бойню нам предлагается идти строем, без толкотни. Революция - это не цель, это средство.

Средство исправления ошибок власти, средство обновления страны. Уж конечно, уважаемый г. Медведев, это средство вам не по вкусу! Но не надо приравнивать революцию к бессмысленным убийствам. Редкий больной откажется от вышеупомянутой спасительной операции только потому, что это не нравится маме с папой. Да и что это вообще за родители такие, которые не видят, что вредят своему ребенку?

Что будет дальше, мы достоверно не знаем, но в худшем варианте развития кризиса нас пытаются ограничить в средствах спасения страны. Но спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Не раз проверено нашим народом.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".