РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 300 >> Их нравы
 

Владимир ЮГОВ
Кремлю не разлучить

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2369



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Новый Президент одной из своих главных целей на этом посту назвал борьбу с коррупцией. Он намерен заставить чиновников докладывать о каждом факте "конфликта интересов из-за близких родственников".

Правительство давно пытается показать, что оно не одобряет родственные связи в сфере государственной службы. Еще в 2005 г. закон "О государственной гражданской службе" запретил работать вместе близким родственникам, если они подчинены или подконтрольны друг другу. Разбираться в таких ситуациях должны комиссии по служебному поведению госслужащих - указ об их создании Путин подписал за год до отставки. Но попытки поставить бюрократов под контроль проваливаются, и "этические комиссии" создаются лишь на бумаге, да и то не везде. Потому, например, некому выяснять наличие "конфликта интересов" между главным ревизором, председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, и супругой Степашина, Тамарой, работающей старшим вице-президентом банка, который проверяет Счетная палата.

Пока ничто не мешает власть имущим проявлять родственные чувства. Новый архангельский губернатор Илья Михальчук назначил сводную сестру главой областного департамента по управлению госимуществом и земельными ресурсами. Дочь орловского губернатора Егора Строева, Марина Рогачева, представляет орловскую администрацию в Совете Федерации. Племянник адыгейского президента Мурат Кумпилов занял пост республиканского премьера.

Не усматривается никаких "конфликтов интересов" и в том факте, что сын лучшего аграрного лоббиста в Думе Геннадия Кулика, Аркадий, стал зампредом правления Россельхозбанка, а Андрей Молчанов, пасынок "строительного" вице-губернатора Санкт-Петербурга и сослуживца Путина Юрия Молчанова, - собственником строительной корпорации ЛСР и сенатором от Ленинградской области. В 2007 г. премьер Михаил Фрадков показал пример, как надо ко всей этой болтовне о родственных связях относиться, - глава правительства возглавил наблюдательный совет государственного Внешэкономбанка, где его сын, 29-летний Петр Фрадков, управлял департаментом структурного финансирования, вошел в правление банка, а теперь стал заместителем председателя правления, курирующим вопросы экспортно-импортных операций. Впрочем, все высшие чиновники России так или иначе протежируют своим ближайшим родственникам. Судите сами. У директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова сын Андрей - генеральный директор ОАО "Аэропорт Пулково", у помощника президента Аркадия Дворковича жена, Зумруд, - член совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", у вице-премьера Сергея Иванова один сын, Александр, - директор департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка, другой сын, Сергей, - первый вице-президент Газпромбанка; у секретаря Совета безопасности Николая Патрушева сын Андрей - советник председателя совета директоров Роснефти; у вице-премьера (по ТЭКу) Игоря Сечина сват Владимир Устинов - полпред президента в Южном федеральном округе, а племянник свата, Антон, - помощник Сечина; у нового директора ФСБ Александра Бортникова сын Денис - заместитель председателя правления банка "ВТБ Северо-Запад"... О бывшем премьер-министре, а ныне заместителе Путина Викторе Зубкове уже и не говорим больше, насколько притчей во языцех стало назначение министром обороны его зятя, Сердюкова.

Для капитализма характерно перетекание кадров из сферы государственного уп-равления в бизнес. Сей процесс не оставил в стороне и Россию. Только в прошлом году статс-секретарь Минэкономразвития Андрей Шаронов ушел из министерства в управляющие директора "Тройки Диалог", а Олег Вьюгин оставил руководство Федеральной службой по финансовым рынкам ради председательства в совете директоров МДМ-банка. В американских корпорациях тоже пользуются спросом отставные сотрудники госструктур, однако там бывшим чиновникам запрещено лоббировать интересы компании по вопросам, которыми они "лично и существенно" занимались в период госслужбы.

В России чиновники после ухода в бизнес могут даже кабинет в родном министерстве сохранить.

Так что новый, "сто первый" план борьбы с коррупцией от президента Медведева постигнет судьба всех предыдущих, даже в части преодоления родственных связей.

И останется он лишь сводом пожеланий до тех пор, пока по-настоящему не грянет гром над сворой жирующих и ворующих.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".