РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 300 >> Первая полоса
 

Сталин и культ личности

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2363



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В августе 1930 года состоялся обмен письмами между Сталиным и членом партии Шатуновским. Критически оценивая обстановку в стране, последний не удержался от славословия в адрес генсека. Как же отреагировал Иосиф Виссарионович на фразу о преданности лично ему? "Это не по-большевистски. Имейте преданность рабочему классу, его партии, его государству... Но не смешивайте её с преданностью лицам, с этой пустой и ненужной интеллигентской побрякушкой".

2 июня 1933 года заведующий агитмассовой группой Главного архивного управления С. Лашевич обратился к помощнику И. В. Сталина А. Н. Поскрёбышеву с просьбой от имени старых большевиков предоставить в их распоряжение материалы (фотоархивные документы) для организации в их клубе выставки "О деятельности тов. Сталина за период гражданской войны". И.В. Сталин наложил резолюцию, которая осудила "культ личности" (!) На письме он написал размашисто: "Я ПРОТИВ (подчёркнуто дважды), так как подобные начинания ведут к несовместимости с курсом нашей партии".

Беседуя со Сталиным в 1937 году, Лион Фейхтвангер сказал ему "о безвкусном, преувеличенном преклонении перед его личностью". На это И.В. Сталин "пожал плечами. Он извинил своих крестьян и рабочих тем, что они были слишком заняты другими делами и не могли развить в себе хороший вкус, и слегка пошутил по поводу сотен тысяч увеличенных размеров портретов человека с усами - портретов, которые мелькают перед глазами во время демонстраций". Писателя шутка не удовлетворила, и он сказал, что даже люди, несомненно обладающие вкусом, выставляют его бюсты и портреты в совсем неподходящих местах, например, на выставке Рембрандта. В ответ на это Сталин стал серьёзен и сердито заговорил о "подхалимствующих дураках", которые приносят вреда больше, чем враги. Всю эту шумиху он терпит, заявил он, только потому, что знает, какую наивную радость доставляет праздничная суматоха её устроителям, и знает, что всё это относится к нему не как к отдельному лицу, а как к представителю течения, утверждающего, что построение социалистического хозяйства в Советском Союзе важнее, чем перманентная революция.

16 февраля 1938 года И.В. Сталин пишет известное письмо в Детиздат ЦК ВЛКСМ: "Я решительно против издания "Рассказов о детстве Сталина". Книжка изобилует массой искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны, подхалимы. Жаль автора, но факт остаётся фактом. Книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Советую сжечь книжку".

В декабре 1938 года в письме драматургу Афиногенову И.В. Сталин делает приписку: "Зря распространяетесь о "вожде". Это нехорошо и, пожалуй, неприлично. Не в "вожде" дело, а в коллективном руководителе - в ЦК партии".

Просматривая макет тома по истории гражданской войны, И.В. Сталин дал директиву включить фотопортреты Дзержинского, Фрунзе, Урицкого, Володарского, Куйбышева, Иоффе, Орджоникидзе, Слуцкого, Антонова-Овсеенко. Есть и такая приписка: "Нужен портрет Троцкого, игравшего роль в Октябрьской революции, Каменева, Зиновьева, Лашевича (он играл положительную роль), Бубнова, портреты членов ЦК, избранных на апрельской конференции, на VI съезде".

Авиаконструктор А. Яковлев вспоминал: "Иногда Сталин получал деловые бумаги, авторы которых считали не только уместным, но и позволительным в конце письма добавлять всяческие излияния чувств и уверения в своей преданности. При чтении такого письма вслух, дойдя до концовки, Сталин либо пропускал её, либо говорил: "Ну, а здесь, как полагается: "Ура! Ура! Да здравствует ВКП(б) и её вождь великий Сталин".

И, лукаво прищурившись, добавлял: "Думает меня этим подкупить, заручиться поддержкой".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".