РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 300 >> Первая полоса
 

А. Ольгин
Массовые увольнения начались

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2362



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Итак, начались сокращения работников, непосредственно вызванные мировым финансовым кризисом. Эксперты газеты "Труд" подсчитали: каждый второй работодатель планирует уволить в среднем по 10% персонала.

В зоне риска - офис

Под ударом в первую очередь оказываются офисные работники. Они ничего не производят, то есть не формируют прибыли, а зарплаты их, как правило, выше, чем у "производителей". Так, в компании "Евросеть" на четыре продавца приходится один офисный работник, а сокращения приведут к тому, что это соотношение будет один к десяти. Скорее всего, уволены будут некоторые работники склада, бухгалтерии, отдела кадров. В общем, пострадают те отделы, где на сотрудников можно переложить часть обязанностей их коллег.

Порядка 40 человек уволили и из компании "Брокеркредитсервис". Сокращения коснулись подразделений продаж, рекламы и PR, развития сети. Сократят 100 человек в компании IBS. Ритейловая сеть "Паттерсон" сократит 1650 человек (30% персонала). На 215 человек сократился управленческий штат Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Но рекорд принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату: здесь собираются оставить без работы 3000 человек.

Уволенным придется туго

Кадровые центры столицы отмечают рост количества резюме от сотрудников компаний, работающих в финансовом секторе, в среднем на 15%. Причем резюме присылают те сотрудники, которые еще работают - от бухгалтеров и аналитиков до директоров департаментов и финансовых директоров. Они надеются, что им предложат работу в более стабильной компании, которую не затронет финансовый кризис. Специалисты по поиску и подбору персонала подтверждают: в банках, страховых и девелоперских компаниях начинается сокращение штата.

Пока люди еще не поняли, насколько серьезен кризис - те сотрудники, которые получают 50 тыс. рублей в месяц, хотят такую же или большую зарплату на новом рабочем месте. На самом деле, уволенным или желающим сменить место работы скоро придется соглашаться и на гораздо меньшую зарплату.

Сколько уволят?

После Нового года свободных работников может оказаться слишком много, конкуренция возрастет и зарплаты будут уменьшаться.

Статистику увольнений подсчитывало "Эхо Москвы" вместе с "Газетой.ру". По их данным, например, управляющая компания "Максвелл капитал" сократила половину сотрудников. Столько же уволили в компании "Открытые инвестиции", которая принадлежит Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину. В инвестиционной группе "Антанта Пиоглобал" запланировано сокращение на 70 процентов. По данным "Газеты.ру", торговые сети "Паттерсон" и АЛПИ сократили штат на треть.

В сложившейся общей ситуации особенно трудно найти работу будет менеджерам высшего звена, предрекают аналитики. Впрочем, с проблемами при трудоустройстве столкнутся также водители, курьеры и секретари. Нелегкие времена ожидают и тех, кто сохранит свою работу. Им грозит снижение доходов. Глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев уже предупредил, что россиянам придется контролировать свои расходы.

Удар по производству

Но приостанавливают работу и предприятия. Сегодня производство временно остановил кировский шинный завод "Амтел", поставляющий покрышки на ГАЗ и "АвтоВАЗ". В официальном сообщении регионального правительства при этом отмечается, что за вынужденные простой рабочие получат компенсацию в виде двух третей заработной платы.

Авиаперевозки - одна из сфер, по которой ударил финансовый кризис. По данным "Комсомольской правды", более 30 компаний должны Росаэронавигации огромные суммы. Если они не погасят долги, чиновники запретят им полеты.

Как отмечает РБК, генеральный директор Международного бюро труда (МБТ) Хуан Сомавия заявил, что нынешний кризис наиболее серьезно отразится на таких секторах экономики, как строительство, автомобильная отрасль, туризм, финансы, сфера услуг и рынок недвижимости. По его словам, новые прогнозы "могут оказаться даже заниженными, если не принять немедленных мер по противодействию сегодняшнему экономическому спаду и возможной рецессии".

"Это не просто кризис на улице Уолл-стрит - кризис сегодня шагает по всем улицам. Нужно срочно создать экономический план спасения реальной экономики, разработать политические меры и механизмы создания достойных рабочих мест. Необходимо увязать повышение производительности, уровень заработной платы и экономический рост с занятостью",- подчеркнул Сомавия.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".