РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 298 >> Империализм
 

М. Алексеев
Сценарии войны

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2336



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Украинский журнал "Фокус" ещё весной смоделировал возможность военных конфликтов, исходя из предположения, что страны-соседи Украины могут выдвинуть территориальные претензии - на западные области, Бессарабию и Крым. Журнал в своих, мягко говоря, провокационных рассуждениях основывается на анализе данных, полученных от источников, знакомых с разработками Минобороны Украины в отношении будущих территориальных конфликтов. Одной из угроз является одновременное нападение Польши, Словакии и Венгрии на Закарпатье и Западные области Украины. Однако в этом случае, "учитывая примерный паритет в области количества и качества вооруженных сил, удар будет отбит, территориальная целостность государства будет восстановлена", отмечает издание.

Аналогичный исход журнал прогнозирует и в случае военного конфликта с Румынией, которая гипотетически может претендовать на Черновицкую область, Бессарабию и остров Змеиный. Однако в случае боевых действий за Крым, как со стороны России, так и Турции, Украина не имеет шансов удержать полуостров в своем составе.

Итак, сценарий номер один под условным названием "Братская могила". Россия аннексирует Севастополь и оккупирует Тузлу, получая полный контроль над фарватером Керченского пролива. Из Кубани через пролив вторгаются подразделения российской армии, многие из которых прошли боевую выучку в Чечне. Из Новороссийска движутся военные корабли с десантом на борту. Из Севастопольской бухты выходят основные силы Черноморского флота для поддержки своих с моря. Обороняясь, украинские войска силами бригады береговой обороны блокируют места, пригодные для высадки морской пехоты агрессора, затем в бой вступают Керченская механизированная бригада и Симферопольская артиллерийская. В Крым из Днепропетровска и Николаева перебрасываются аэромобильные бригады, из Кировограда и Очакова - сухопутный и морской спецназ. На полуострове стихийно создается крымско-татарское ополчение. Однако исход конфликта - не в пользу Украины, которая взывает о помощи к мировому сообществу.

Сценарий номер два. К полуострову направляются корабли турецких военно-морских сил, чтобы принести Крыму независимость на своих штыках. В ответ украинские войска блокируют районы компактного проживания крымских татар, г-жа Витренко мчится в Крым организовывать партизан из своего электората. Флагман Украинского флота "Гетман Сагайдачный" выходит навстречу турецкой армаде и героически погибает. Ракетный крейсер "Украина", который мог бы накрыть огнем северное побережье Турции, законсервирован на Николаевском судостроительном заводе. Учитывая, что как в количественном, так и в качественном отношении украинская армия значительно уступает турецкой, исход конфликта - не в нашу пользу.

О действиях ЧФ России в случае столкновения Украины и Турции в публикации ничего не упоминается.

Конечно, над этими "аналитическими" выкладками можно было бы посмеяться и воспринять их как модное литературное фэнтэзи. Если бы не столь же провокационная в отношении России политика команды Ющенко. Стремление Украины в НАТО, причем вопреки желанию большинства населения, постоянные заявления о досрочном прекращении Россией аренды Севастопольской военно-морской базы, оказание военной помощи Грузии и поставка ей тяжелой артиллерии и бронетанковой техники, массово использованной в грузино-южно-осетинском конфликте, - все это свидетельствует о том, что в перегретых национализмом головах украинских политиков самые невероятные домыслы вполне могут обрести черты реальности. Когда у власти в стране кандидаты в члены вашингтонского обкома, они могут решиться на любые действия по планам этого обкома. Как уже случилось в Грузии.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".