РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 298 >> Интернационал
 

Без салютов и парадов...
Сообщает пресс-центр Социалистической партии Латвии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2335



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что главное богатство государства - земля - захирело, почти вся сельскохозяйственная продукция импортируется... Необходимо бороться за то, чтобы крестьян не обкрадывали при помощи политики цен, системы прямого и косвенного налогообложения, а также роста цен в сфере обслуживания, строительстве, подорожания различных машин, тракторов, устройств и агрегатов...".

Все правильно, скажете вы, довольно точное описание ситуации в нынешнем сельском хозяйстве Латвии. И ошибетесь - этому тексту уже двадцать лет. Цитата взята из одной брошюры НФЛ за 1989 год...

У Народного Фронта Латвии недавно был юбилей, отмеченный, впрочем, с понятной ныне по ряду причин скромностью. Но вспомнить о том времени полезно не для того, чтобы посмеяться над "актуальностью" оценок ситуации в сельском хозяйстве или недовольством развития социальной сферы на селе, а для того, чтобы извлечь хоть какие-то уроки из прошлого.

Имеются в виду ошибки избирателей, поверивших тогда и верящих сейчас пламенным речам политиков. Надо было быть, мягко говоря, очень большим фантазером, чтобы писать в 1989 году "земля захирела" или "крестьян обманывают с помощью политики цен". В аграрной сфере тогда отставали агротехнические технологии и организация труда, но земли находились в сельхозобороте практически по максимуму. Урожай зерна в нелучшем, в смысле погодных условий, 1988 году составил 1142 тыс. тонн в доработанном на элеваторах виде. Мяса - 344, 4 тыс тонн, молока - 1974 тыс. тонн. Для сравнения: в 2006 году по данным ЦСУ в Латвии было произведено 79,7 тыс. тонн мяса и 815,1 тыс. тонн молока).

И немногие горожане могли позволить себе, например, такие коттеджи, какие были у толковых и работящих комбайнеров и доярок. А о сфере культуры, медицины, образования, которые полностью финансировались государством или из фондов предприятий, и говорить не приходится. Латвийская медицина тогда насчитывала 13 370 врачей и 33 909 среднего медперсонала. В санаториях и домах отдыха в 1988 году побывало около 270 тыс. человек! Сегодня в республике 7404 врача.

Импорт сельхозпродуктов? В СССР в статистически значимых величинах импортировалось только зерно, в первую очередь фуражное. Но если вы считаете, что современная Латвия этого не делает, то глубоко заблуждаетесь.

Полезно вспомнить о НФЛ не для того, чтобы попинать давно сошедший с политической арены Народный фронт, а для того, чтобы еще раз осмыслить произошедшее. Просто удивительно, что обанкротившиеся и в моральном, и в деловом плане персонажи до сих пор правят страной: Годманис в правительстве, Иванс и Диневич - в столичной думе. Или, судя по активности Калниете и Кристовскиса в создании очередной "новой" партии, они очень настроены снова добраться до власти в ближайшем будущем.

Только научившись разбираться в приемах манипулирования с их стороны, критически воспринимать словесную шелуху красивых программ и заявлений о благе народа, можно изменить ситуацию в стране к лучшему.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".