РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 298 >> Их нравы
 

Виктор МОРОЗОВ
"Газпром" на "прослушке"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2332



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Германии коррупционный скандал. Налогоплательщики возмущены.

В экономическом гиганте "Сименс" начались облавы, аресты, обыски и допросы. Для начала взяли 11 человек из числа топ-менеджеров концерна. Их обвиняют в том, что для получения коммерчески выгодных контрактов они давали иностранным чиновникам взятки. В специальном "черном фонде" "Сименса" для таких,мягко говоря, щекотливых операций было собрано 3 млрд. евро. На подкуп успели потратить только 2 миллиарда!

Ну, что здесь такого? Подумаешь, один другому взятку дал. У нас труднее найти того, кто не давал бы "на лапу". А все дело в том, что в ходе разбирательства вскрылась тайная сторона этой обычной, с нашей точки зрения, аферы коррупционеров.

Оказывается, в течение нескольких десятилетий концерн являлся главным поставщиком прослушивающего оборудования немецким и иностранным спецслужбам. Используя инженеров "Сименса", внешняя разведка ФРГ (БНД) внедряла в поставляемые концерном системы связи специальную аппаратуру технической разведки и вербовала с помощью "откатов" при таких сделках агентов влияния по всему миру.

В интересах разведки ФРГ в состав совета директоров "Сименса" была введена специальная должность ставленника БНД. В последние годы таким "подкрышником" в концерне являлся Фолкер Юнг. Формально он курировал коммуникационное подразделение и отвечал за негласную продажу по всему миру аппаратуры для прослушивания телефонных разговоров. За верную службу при увольнении получил благодарность президента БНД. В результате энергичных усилий его людей среди клиентов концерна оказались такие российские структуры стратегического значения, как Министерство обороны РФ, Государственная дума, бывшая ФАПСИ, МЧС РФ, Федеральный ядерный центр, "Газпром", Сбербанк России, АО "Мосэнерго", МГТС, ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Алроса, "Комбеллга", ГАЗ, РНЦ "Курчатовский институт", АК "Сибур", Международный промышленный банк, Госкомимущество РФ.

Когда в 1989 г. на базе бывшего Мингазпрома был образован Государственный концерн "Газпром" во главе с бывшим министром газовой промышленности СССР В.С. Черномырдиным, на совете директоров было принято решение о строительстве современного административного комплекса в Москве на улице Наметкина. Подряд на строительство отдали турецким рабочим. Они дешевле! При этом заказчики не могли не знать, что турецкая фирма, как и все коммерческие представительства Турции, обязана сотрудничать с МИТ (национальная внешняя разведка, входящая в разведывательное сообщество НАТО). Телефонизацию помещений штаб-квартиры РАО "Газпром" доверили людям из "Сименса", концерна, который используется на территории России немецкой разведкой со времен ещё Первой мировой войны, а особенно активно во времена нацистов и Абвера.

К моменту завершения строительства здания в 1993 г. Рем Вяхирев, новый президент "Газпрома", решил набрать из элитных сотрудников КГБ, оказавшихся не у дел, Службу безопасности РАО "Газпром". Пригласил на конкурсной основе две команды, поручив им разработать концепцию безопасности РАО "Газпром", а также Положение и Устав Службы безопасности. Кто лучше справится с задачей, тот и получит контракт. Одну группу возглавил уволенный сразу же после "путча" генералмайор запаса Владимир Медведев, бывший начальник личной охраны Михаила Горбачева. Вторую команду собрал из бывших преподавателей Высшей школы КГБ и сотрудников Аналитического управления генералмайор Виктор Иваненко.

Естественно, что охранника В. Медведева и его ребят из "Альфы", которые брались обеспечить только физическую охрану самого Р. Вяхирева, "академики Иваненко" легко переиграли. Они в срок представили научно обоснованную современную концепцию обеспечения экономической, технологической, информационной, физической,политической и всякой прочей безопасности концерна. Им и отдали контракт на охрану "Газпрома". Правда,сам генерал В. Иваненко предпочел уйти в бизнес, стал вице-президентом НК "ЮКОС". Вместо себя на роль руководителя Службы безопасности "Газпрома" в 1993 г. рекомендовал бывшего своего подчиненного полковника КГБ В. Марущенко, который, возглавив СБ "Газпрома", сразу же зачастил в служебные командировки в ФРГ.

В это время германская компания "Рургаз" выпустила информационный справочник объемом в 1000 страниц под названием "РАО "Газпром", который поразил Р. Вяхирева тем, что в нем приводились сведения, составляющие коммерческую тайну "Газпрома". Причем указывались назначения на руководящие посты ряда лиц, кандидатуры которых еще только обсуждались на совете директоров РАО. За "утечку информации" спросили со Службы безопасности. Спецы разбирались недолго. Представили справку о деятельности "Сименса" в России, в которой "вспомнили", что в России "Сименс" работает по всем традиционным направлениям деятельности БНД, а численность сотрудников российского "Сименса" приближается к 3 тысячам человек. Сколько из них поддерживает доверительные отношения с БНД, сказать трудно.

Много воды утекло с той поры. Сменились кураторы и начальники СБ, но до настоящего времени в "Газпроме" пользуются телефонами "Сименса", утешаясь тем, что "Рургаз" ввиду отсутствия собственных месторождений газа не конкурент "Газпрому".

Ясно, что когда вся Россия напичкана немецким оборудованием, никто не даст гарантии, что оно не подслушивает разговоры всех, от уборщицы до президента. Не пора ли ФСБ заняться информационной защитой "Газпрома", ибо он обладает, помимо всяких коммерческих тайн, ещё и секретами национального энергетического комплекса, а значит, знает государственную тайну.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".