РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 298 >> Рабочее движение
 

С. Васильев
Для чего профсоюзам собственность

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2329



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Во всём мире как только правительство начинает урезать социальные права трудящихся, на улицы городов выходят десятки и сотни тысяч граждан. Проводятся забастовки врачей, учителей, металлургов, автомобилестроителей и даже железнодорожников и полицейских. Только у нас всё тихо. И это при том, что ФНПР - одна из самых больших в мире профсоюзных организаций (около 30 млн человек) с огромной собственностью.

Есть мнение, что последнее обстоятельство и является губительным для этой системы. Шмаковские профсоюзы обменяли свою лояльность к правительству на право распоряжаться огромной, доставшейся в наследство от ВЦСПС профсоюзной собственностью (порядка 5 млрд долларов по ценам 1989 года). Сегодня эта собственность по слухам превращается в различного рода акционерные и совместные предприятия, которые кормят кого-то, но только не рядовых членов профсоюзов.

Общую картину ярче других отражает деятельность Санкт-Петербургского отделения ФНПР. Много лет - с 1989 г. по 2000 г. ею руководил Евгений Макаров, который, в конце концов, успешно переквалифицировался из защитника трудового народа в высокопоставленного чиновника администрации президента. Пришедший ему на смену старый профсоюзный деятель Гарри Лысюк (2001 - 2004 гг.) попробовал проводить самостоятельную политику, но в 2005 г. был заменён представителем правительства Санкт-Петербурга, бывшим главой Комитета по труду Владимиром Дербиным, который сегодня последовательно в духе соглашения о сотрудничестве ФНПР и "Единой России" адаптирует трудящихся к системе рынка с российской спецификой. Специфика сводится к тому, что наш народ должен терпеть и не выступать как какие-нибудь Франция или Италия. В обмен боссы от ФНПР, как все догадываются, кое-что имеют, о чём говорит публикуемый ниже материал.

Как известно, профсоюзы во всем мире защищают права наемных работников. Поскольку в нашей стране таковые ещё остались, резонно думать, что их права также защищают профсоюзы. Однако наши профсоюзы на старте массового превращения рабочей силы в товар при разделе общенародной собственности получили такую недвижимость, какая никаким западным тред-юнионам и в самом сладком сне не снилась. И если правильно распорядиться ею, то можно совершенно свободно финансировать всю борьбу трудящихся за свои права. А что происходит в жизни? Самое интересное, что информация о том, что ныне происходит с профсоюзной собственностью, доступна любому мало-мальски грамотному человеку, достаточно только пролистать подшивку газет в своем конкретном регионе.

Возьмем, к примеру, Санкт-Петербург, особенно славный своими трудовыми традициями. Именно там, на Благовещенской площади (бывшей - Труда) во Дворце Труда (бывшем Ксенинском) базируется Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП).

Что у вас, ребята, в рюкзаках?

Начиная с 1930-х годов, профсоюзы активно строили дворцы культуры и спортивные сооружения. В 1960 году ряд объектов санаторно-курортного назначения был передан из ведения Минздрава СССР в ведение ВЦСПС. Профсоюзы - четвертая структура по количеству имущества после Минобороны, федеральных и городских властей. В Санкт-Петербурге федерация профсоюзов формально владела почти 400 объектами, интересными для инвесторов. Но продавать их не имела права, поскольку не был решен юридический вопрос, кто является собственником - КУГИ или профсоюзы? Поэтому ЛФП лишь контролировала привлекательные объекты недвижимости в городе и области. Для тех, кто не понимает, что такое "контролировать" - поясняю: "контроль" это такой процесс, когда кто-то пользуется объектом, получает прибыль, но не вкладывает в этот объект ни копейки. В конце концов городская администрация предложила профсоюзам четко определить, кто чем владеет и кто за что отвечает, ибо, как подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко: "...отсутствие прав собственности на профсоюзные объекты приводило к тому, что они неэффективно использовались и ветшали. Теперь все объекты будут запущены в хозяйственный оборот". От такого предложения ЛФП отказаться не посмела. В результате 155 бывших профсоюзных объектов недвижимости перешло в собственность города, а 213 - осталось за профсоюзами. По 17 объектам полюбовно договориться не смогли, и дальше их судьбу будет решать суд.

Председатель ЛФП В. Дербин не только безропотно отдал городу приглянувшиеся объекты, но и выразил глубокое удовлетворение тем, что теперь, когда права собственности на профсоюзную недвижимость оформлены, она будет защищена от всяких рейдерских захватов. Что же мешало профсоюзам защищаться от рейдеров раньше? Начали бы сами оформлять то, что контролировали, но вовремя и по закону - никакие рейдеры не были бы страшны. Или контролировать, т.е. безответственно эксплуатировать было выгоднее? Скорее всего, именно так. Ведь первым же шагом цивилизованного собственника ЛФП под руководством В. Дербина была безвозмездная передача в собственность ФНПР зданий Гуманитарного Университета профсоюзов на ул. Фучика 15, ул. Ленсовета 29 и ул. Береговой 4. Этими зданиями ЛФП владела на 50%, а поскольку в них расположился очень платный Гуманитарный университет, то можно было бы рассчитывать если не на серьезную арендную плату, то хотя бы на бартер. В конце концов, свои 50% в этой собственности ЛФП могла обменять у ведомства господина Шмакова на равноценную собственность. Но нет. Более того, ЛФП дарит ФНПР (теперь уже в лице ректора Гуманитарного Университета Профсоюзов г. Запесоцкого) еще и бывший учебный центр курортов "Лахта" в поселке Ольгино, где ГУП организовывает свой (опять же, платный) лицей.

Курорт почти не виден

Самым показательным примером в сложившейся ситуации стала история с одним из лучших профсоюзных санаториев советских времен - "Сестрорецким курортом", заслуженно считавшимся жемчужиной Северной Ривьеры. Свою историю он ведетс 1898 года. В 1994 году основными собственниками "Сестрорецкого курорта", преобразованного в ЗАО, стали преемники советских профсоюзов: Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) (50, 74% акций - контрольный пакет) и Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) (46, 75% акций). Еще в 2003 году Президиум ЛФП выделил деньги, чтобы выкупить у ФНПР долю и стать единственным владельцем объекта. Решение так и не было выполнено.

О том, что потом здесь произошло, не писал разве что самый ленивый. Даже "Новая газета" отвлеклась от большой политики и выразила некоторое удивление тому, как ЛФП разбазаривает то, что принадлежит всем членам профсоюза.

В 2005 году, не поставив в известность Президиум ЛФП, ЗАО "Сестрорецкий Курорт" провело эмиссию, в результате которой доля ЛФП в этом самом ЗАО резко уменьшилась. Самым пикантным было то, что председателем Совета Директоров ЗАО "Сестрорецкий Курорт" на этот момент являлся не кто иной, как Председатель ЛФП В. Дербин. Он как-то "забыл" сообщить Президиуму ЛФП об этой небольшой финансовой операции.

Дальше - больше. Неожиданно с поста директора ЗАО увольняется Л.Н Казакова, а ЗАО "Сестрорецкий Курорт" реорганизуется в ОАО "Сестрорецкий Курорт". Разница между ЗАО и ОАО только одна: устав ОАО позволяет участникам продавать свою долю кому угодно ни с кем не согласовывая. Что характерно, председателем Совета Директоров ОАО оставался тот же В. Дербин, правда, доля ЛФП в ОАО составила всего 33,66% - существенно меньше, чем была некогда в ЗАО. А в уставе ОАО появилось интересное положение, позволяющее участникам продавать или уступать свои доли третьим лицам без согласия других участников, что открыло дорогу коммерческим структурам к контролю за акциями "Сестрорецкого курорта".

Пока госпожа Казакова и миноритарные акционеры бывшего ЗАО "Сестрорецкий Курорт" отстаивали в арбитражном суде свои права, 66 % акций ОАО оказались в руках разных собственников. Мало того, за то время, которое понадобилось арбитражному суду, чтобы признать незаконным и увольнение бывшего директора и реорганизацию ЗАО в ОАО, новые собственники успели разделить землю (а это самое ценное), на которой стоит санаторий, на три участка, самый большой из которых, почти 18 гектаров из 54, в результате нескольких сделок оказался вообще в собственности оффшорной частной компании "Дейтедот Текнолоджи Лимитед", зарегистрированной на родине Афродиты, солнечном Кипре. Кто и в чьих интересах "побаловался" с собственностью профсоюзов, неизвестно. Какое отношение ко всему этому имеет председатель Совета Директоров ОАО "Сестрорецкий Курорт" В. Дербин - сие покрыто мраком тайны.

Памятка начинающему разведчику

Был такой в стародавние времена анекдот про незадачливого агента ЦРУ, который так и не мог выяснить, чем занимаются профсоюзы в СССР, за что и был снят с работы. Анекдот с явно антисоветским душком, тем более тогда профсоюзы действительно чем-то занимались. Другое дело сегодня. Поэтому для нынешних агентов ЦРУ сообщаем: питерские профсоюзные функционеры один раз в год организуют торжественный проход своего актива по Невскому проспекту на Дворцовую площадь под бело-голубыми флагами, но с лозунгами "Мир! Труд! Май!", где с импровизированной трибуны произносят пламенные речи о необходимости защищать права наемных работников. В остальное же время "управляют собственностью". Ну и ладно бы, но невольно всякий раз возникает вопрос, а куда идут деньги, выручаемые от продажи и эксплуатации профсоюзной собственности? То, что не на борьбу труда с капиталом, это понятно. Часть средств идет на содержание аппарата, но ведь это малая часть. Опыт учит нас, что там, где с собственностью поступают демонстративно не по-хозяйски - ищи, кому это выгодно.

Раньше, когда люди читали газеты, если бы подобная статья попала на стол высокому руководителю, последовала бы серьезная проверка и оргвыводы. Ныне же никто ничего не читает. Все либо смотрят телевизор, либо говорят по телефону. А потому никто и не интересуется тем, как ЛФП в лице г. Дербина "управляет" профсоюзной собственностью.

И долго ещё все будет идти по тому же загадочному плану использования профсоюзной собственности в неких конкретных интересах, но не наемных работников. А в чьих, в этом пусть разбирается ЦРУ. Если, конечно, это его заинтересует.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".