РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 298 >> Первая полоса
 

Два героя
Актуальное интервью

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2327



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

20 октября практически все российские СМИ с негодованием сообщили о прошедшем в Эстонии награждении бывшего легионера 20-й дивизии СС Харальда Нулисекса "Медалью благодарности эстонского народа". Даже вспомнили и употребили словесную формулу советских времен - "награда нашла своего героя". Редакция газеты обратилась к Первому секретарю ЦК РКРП-РПК Виктору Тюлькину с просьбой прокомментировать это событие.

- Как говорится, у каждого времени свои герои. Своих героев находит и формирует и каждая власть. То, что прибалтийские демократии давно занимаются реабилитацией бывших эсэсовцев - ни для кого не секрет. Теперь же они взращивают неофашизм и откровенно восхваляют классический фашизм. Указанный факт лишь подтверждает политический диагноз этих демократий - идет вялотекущее перерождение националистических режимов в нацистские. В одном ряду с ним и такие действия правительств как запреты на деятельности компартий, установление памятников фашистам и их пособникам, объявление вне закона использования советской символики и прочее.

Но заметим, что нечто подобное - только в более изощрённых формах - происходит и на территории России. У нас тоже появляются новые герои, причём за счёт вытеснения из народного сознания героев подлинных.

- Что Вы имеете в виду?

- Я говорю о недавно состоявшемся в Чечне переименовании, в соответствии с Указом Рамзана Кадырова, центральной улицы Грозного - проспекта Победы - в проспект имени Владимира Путина. Власти Чечни объясняют это действо "выдающимися заслугами Путина". Всю эту операцию можно, конечно, списать на элементарный холуяж того же Кадырова, если бы не одно обстоятельство. Переименуй он, какую-нибудь, к примеру, Долгоозёрную улицу, то, наверное, мы бы просто иронично усмехнулись. Но речь идёт о проспекте Победы, названном так в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь Кадыров не настолько туп, чтобы не понимать всей идеологической подоплёки изменения названия проспекта.

- Должно быть, он учёл и борьбу возглавляемой Путиным партии с советскими символами на Знамени Победы, а также принял во внимание честолюбие нынешнего премьера, претендующего на звание "национального лидера"?

- Возможно. И, кроме того, я думаю, что вряд ли такое событие могло бы произойти без прямого совета Кадырова с Путиным.

- Но говорят, что Путин не очень одобрил этот шаг и, возможно, с переименованием ещё отыграют назад?

- Маловероятно. Да и важнее другое. Во-первых, в Чечне создана такая обстановка, когда против подобного откровенного кощунства не находится смелости возразить ни у одного человека. А, во-вторых, это то состояние, к которому уже давно, судя по всему, нынешняя партия власти стремится привести всё российское общество.

Так что чествование этих двух, казалось бы, совершенно разных героев в разных концах бывшего Советского Союза имеет совершенно идентичную идеологическую природу - антисоветизм и антикоммунизм, хоть и разной степени "зрелости", но одинаково родственных обыкновенному фашизму.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".