РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 298 >> Первая полоса
 

А. Верт
Город чудес в Зазеркалье
Фельетон

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2326



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Не намоем - не съедим

В то время как нефть на мировых рынках упала до 82 долларов за баррель, а золотовалютных запасов России, по мнению экспертов, хватит лишь на 110 дней "спасения рубля", на невских берегах царит атмосфера покоя. Как будто ничего не изменилось: городское правительство рассуждает об инвестиционных проектах, о строительстве второй сцены Мариинского театра, о новых кластерах промышленности. Обратите внимание, как пухнут сметы всех инвестиционных проектов северной столицы: не успели достроить дамбу - ввязались в строительство мегастадиона на Крестовском. Не беда, что стоить это "чудо спорта" будет втрое дороже запланированного (24 млрд рублей!), не проблема, что компаньон попался "боязливый" и не хочет в год мирового финансового кризиса разделить с городом бремя расходов - сами всё сделаем, все переживем, все сдюжим! Старый стадион разобрали, с новым еще не разобрались, а впереди - уже более сказочные перспективы: намыв.

И вот уже тонны песка вытеснили кубометры воды на Васильевском острове, и вот уже океанский лайнер причалил к полуготовому пирсу под бравурные марши духового оркестра! Не беда, что нового порта пока не получилось, главное намытая земля уже давно распродана девелоперам под элитно-жилые комплексы и торгово-развлекательные центры.

Кризис, обвал рынков? Ничего, недвижимость всегда в цене, купят, куда денутся! Ведь в наших краях, где все с ног на голову, не придумано других кошельков для сбережений, кроме каменных. Вот туда все и несут. А у кого карман пуст - из Зазеркалья вон! Квадратный метр у нас стоит 3-4 тыс. евро. А месячная зарплата - 500-600 евро! Почему же в Старом Свете все с точностью наоборот: оклад выше цены "квадрата"? Но если вспомнить, что живем мы в Зазеркалье, то все встает на свои места.

Невский артефакт

В нашем фантастическом городе есть куда более мистические артефакты, именуемые "ямами". Яма - чисто петербургский сакральный объект. Первая возникла в дояковлевский период у Московского вокзала. Сколько она стоила городу, никто не знает. И никто не оценил ущерба, который представляет для сказочного города это творение землеройного искусства. Потом возникла вторая яма - под названием второй сцены Мариинского театра. Когда появится сама сцена - неизвестно (молва доносит, что сваи утонули в болоте), но нести бремя этого артефакта городу придется долго.

Зато третья яма - суперартефакт! На месте легендарной крепости Ниеншанц, на пепелище города Ниена, в устье Охты-реки. Тянет она на все 60 млрд рублей из городской казны. Но для Северной Пальмиры, города-сказки, разве ж это деньги? Ну, не расселим коммуналки - разве ж это задачи эпического масштаба по сравнению с небоскребами?

Процесс создания ям обставлен мистическими ритуалами. Первый - гадание на кофейной гуще, когда определяется смета проекта. Как бог на душу положит, одним словом. Второй - поиск "вольных каменщиков"; здесь все не просто. Сначала проект покупают у одного архитектора, а потом выясняется, что стеклянная крыша для нашего северного климата не подходит и нужно бы что-то потяжелее. Методом тыка (третий ритуал) определяется технология дальнейшего строительства с неожиданной констатацией факта, что город наш расположен на болоте. А денежки, между тем, текут, как вода в подземных речках!

Но теперь вдруг выяснилось, что каждый восьмой кредит просрочен, а проценты по новым таковы, что мало кто рискнет взять. И остается городу залезать в в "долговую яму".

Бумага камень точит

Чудные дела творятся у нас и с коробейниками. Куда делись колхозные рынки с плодами крестьянского труда? Нет их. Вместо парной телятины с Волховщины - аргентинская "буйволятина" да "ножки Буша". Вместо шпрот рыболовецкого колхоза "Балтика" - норвежская семга. Причем львиная ее доля выловлена русскими рыбаками и сдана в Трумсе -так выгоднее. И уже потом варяги продают ее петербуржцам - такой вот круговорот продуктов в природе.

Нескладно получается и с мастеровым людом. Вместо внедрения скандинавской налоговой модели, когда основное бремя ложится на рантье и обладателей недвижимости, в нашем сказочном мире в почете прогрессивные налоги (те, что платят предприятия и их работники). В Санкт-Питер-Бурхе слагают концепции о развитии отраслей да кластеров производства, а в соседней Эстляндии предприятия вообще освобождены от налога на прибыль. Какой пассаж: в бывшем Ревеле - а не в экс-Ленинграде! - развиваются инновационные технологии. У нас же слово "нано" только на титульных листах планов да концепций.

Ну, не обидно ли? Нанотехнологии - это наш эпос XXI века: "И пошел Иван по велению царскому и одним умом своим поднял науку на немыслимую высоту". С одним лишь исключением: пишут этот эпос не поэты, а многомиллионная армия чиновников. Такой армией любую войну можно выиграть! Потешную, конечно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".