РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 298 >> 
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Верность избранному пути
Вести из братских партий

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2324



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

18 октября 2008 г. в Риге состоялся XI съезд социалистической партии Латвии (СПЛ).

Как известно, в Латвии запрещена не только деятельность компартии, но вне закона поставлены коммунистическая и советская символики, чествуются ветераны войск СС, на территории Мемориала концлагеря Саласпилс планируется возведение памятника немецким солдатам, погибшим во второй мировой войне. Из 2 млн 300 тысяч сегодняшнего населения Латвии порядка 370 тысяч имеют статус неграждан государства и, соответственно, не имеют права голоса не только на парламентских выборах, но и при формировании органов местного самоуправления.

И всё же в этих тяжелейших условиях реакционного - с элементами фашизма - режима коммунисты Латвии продолжают борьбу за восстановление социализма, за права и интересы трудового латвийского народа. Соцпартия Латвии представляет собой пока небольшой, но крепкий и сплочённый отряд единомышленников. Она активно использует как парламентские, так и непарламентские методы работы, руководствуется в своей работе теорией марксизма-ленинизма как научно верного течения в революционном движении современности. Свой революционный характер и твердую партийную дисциплину СПЛ сумела сохранить во многом благодаря роли и авторитету её бессменного руководителя Альфреда Петровича Рубикса. Первый секретарь ЦК Компартии Латвии и член Политбюро ЦК КПСС (1990-1991 гг.) Альфред Рубикс шесть с половиной лет провёл в тюремных застенках, но вышел на свободу не только не сломленным, но и полным решимости вести классовую борьбу за дело людей труда, за социализм.

На съезде он выступил с отчётным докладом Политсовета СПЛ, в котором был дан глубокий анализ социально-экономического положения буржуазной республики, разобрана партийная работа в предыдущие годы, поставлены задачи на обозримую перспективу.

Прибалтийским демократиям в области социально-экономической политики хвалиться, скажем прямо, нечем. Особенно Латвии. Крупная промышленность практически разрушена, некогда знаменитые заводы всесоюзного значения, такие как РАФ, ВЭФ, "Интеграл" прекратили своё существование и живут сдачей своих помещений в аренду под торгово-складские цели. Три четверти оставшихся промышленных предприятий современной Латвии имеют статус по европейской классификации "малых предприятий", то есть с численностью работающих до 10 человек. Производственный сектор республики сегодня даёт менее 10 % ВВП. Спад промышленности в 2008 году составил порядка 13 %. Республика является четвёртой беднейшей страной в Евросоюзе. Некогда образцовая мясо-молочная промышленность на сегодняшний день даёт лишь 20% от объёма 1985 г. Страна перестала производить сахар, по требованиям ЕС ликвидированы все 4 сахарных завода. Более 200 тысяч человек наиболее ак-тивного трудоспособного возраста, прежде всего рабочих специальностей, ищут приложение своим силам за границей. Только 9% наемных работников состоят в профсоюзах.

Несмотря на сию безрадостную картину экономики, страна весьма плотно увязла в программах НАТО. В Прибалтике в распоряжение НАТО передано 25 бывших советских военно-воздушных баз и практически все военные порты, принадлежавшие раньше дважды Краснознаменному Балтийскому флоту СССР. Доля военных расходов в бюджете с каждым годом увеличивается, как увеличиваются и расходы на содержание государственного аппарата. Кстати, по этому показателю Латвия занимает второе место в Евросоюзе - более 20 % консолидированного государственного бюджета "съедают" чиновники. В то же время государственный аппарат управления признан одним из самых неэффективных и дорогих в Европе.

Конечно, это понимают и руководители государства, но за дело не берутся потому, что по высказываниям премьер-министра Годманиса " ... это разрушит стабильность правящей коалиции", то есть господ волнует собственное благополучие, а не судьба народа.

Интегральную оценку происходящему дала в своём интервью в августе этого года директор Латвийского института экономики Райта Карните: " ... в долгосрочном плане, по-моему, мы своё государство потеряем. Территория и название останутся, а людей не будет. Мы уже почти полностью потеряли экономику и со своим людским потенциалом мы не будем теми, кто будет принимать решение о нашем государстве. По правде говоря, мы сейчас эти решения уже почти не принимаем". После этого Р. Кайните подала в отставку. Тяжёлый вывод учёного звучит практически как приговор.

Поэтому на XI съезде Соцпартии делегаты рассматривали вопросы тактики под углом борьбы за отставку правительства, мобилизации на эту борьбу всё более широких масс как граждан, так и неграждан Латвии. СПЛ активно использует возможности парламентской борьбы. Сегодня СПЛ имеет четырёх депутатов сейма, депутатов в рижской Думе и других представительных органах. Вместе с тремя левыми социал-демократическими партиями она образует парламентский блок "Центр согласия". Представители этих партий присутствовали на съезде СПЛ и выступили с приветственными речами. По социологическим опросам, рейтинг "Центра согласия" намного опережает их конкурентов. В июне 2009 г. в республике предстоят выборы депутатов Европарламента и органов местного самоуправления. Кандидатом в депутаты Европарламента от блока "Центр согласия" предполагается выдвинуть товарища Рубикса, которого, кстати, местное законодательство не допускает к участию в выборах в республиканские органы как бывшего руководителя КПСС и политосуждённого.

Казалось бы, у партии весьма позитивные парламентские перспективы, но делегаты съезда основное внимание обращали на необходимость работы в производственных коллективах, с населением по месту жительства. Особенно пристальное внимание предлагалось уделить усилению влияния в профсоюзных организациях. Делегаты отмечали, что одной из главных опасностей для коммунистического движения как в республике, так и в мире является правый уклон, классовое соглашательство и оппортунизм в теории и на практике.

В своём заключительном слове А. Рубикс специально прокомментировал предложение одного из представителей союзных партий о необходимости участия коммунистов в пропаганде и формировании "теневого правительства": "Программа СПЛ не предусматривает врастания в исполнительную власть буржуазного государства, свою парламентскую деятельность мы используем для пропагандистской и организационной работы в массах, для развития борьбы самих масс", - подчеркнул А. Рубикс.

По обсуждаемым вопросам съезд принял развёрнутые постановления, был избран новый состав Правления и Политического Совета СПЛ, председателем партии был вновь избран А.П. Рубикс.

На съезде присутствовали делегации братских партий: Партии Труда Бельгии, Коммунистической Партии Богемии и Моравии (Чехия), Коммунистической Партии Греции, Коммунистической Партии Швеции, Коммунистической Партии Украины, Российской Коммунистической Рабочей Партии-Революционной Партии Коммунистов. От имени РКРП-РПК съезд приветствовал первый секретарь ЦК Виктор Тюлькин. Кроме того, он провёл пресс-конференцию для латвийских СМИ, ознакомился с жизнью населения рабочих кварталов Риги.

Делегаты XI съезда СПЛ передали коммунистам и всем трудящимся России братский пролетарский привет и поздравления с наступающим праздником Октябрьской революции. Сотрудничество наших партий продолжается.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".