РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 297 >> Империализм
 

Свободная Россия - только под красным флагом!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2313



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В связи с событиями на Кавказе возникает вопрос об отношении коммунистов к российскому буржуазному государству. Один мой товарищ утверждает, что допустима оккупация России американцами или другими странами НАТО, поскольку у пролетария нет Отечества. Я ему возражаю, что во-первых, правительство США еще более реакционное, чем российское, а во-вторых, такая оккупация означала бы для трудящихся двойной гнет: своей буржуазии и буржуазии заокеанской. Мы, коммунисты - интернационалисты. И при полной победе социализма на Земле создадим для человечества единое сообщество. Но в данное время мы за национальные государства, поскольку они хоть как-то защищают трудящихся от экспансии транснациональных корпораций. В связи с этим, думаю, мы можем заявить, что поддерживаем в данном конкретном вопросе (признание Южной Осетии и Абхазии) российское правительство.

Р. Булдаков, Удмуртия


Товарищ Булдаков прав, что кавказская война вновь заставила коммунистов решать вопрос об отношении к буржуазному государству и определяться с водоразделом, проходящим между патриотизмом и национализмом. Начнем с того, что для коммуниста не может быть никакой поддержки "своего" буржуазного правительства. Даже если отдельные шаги этого правительства можно оценить положительно. Машина буржуазного государства есть орудие защиты эксплуататорского класса буржуазии и орудие подавления трудящегося большинства, она носит ярко выраженный реакционный характер и заслуживает только одного - слома. Именно тут смысл известного выражения, что у пролетария нет Отечества. Поскольку человек труда имеет в лице буржуазного государства враждебную себе силу, он не может считать своим долгом и обязанностью отстаивание интересов этого государства. (В свете последних событий на Кавказе понимаешь: в бесчисленном ряду того, что буржуазия отняла у советского народа, стоит и любовь к Родине. В советское время какие могли быть сомнения при военной угрозе, защищать или не защищать свою страну? А теперь подумаешь, кого и чего защищать? Прибыли Дерипаски с Абрамовичем?)

С этой точки зрения коммунисты оценивают трудности, испытываемые буржуазным государством, в том числе вызванные межимпериалистическими противоречиями, как условия, благоприятные для развития классовой борьбы и, в конечном счете, свершения социалистической революции. Но это не означает, что коммунисты игнорируют национальный фактор и национальный вопрос. Коммунисты, как последовательные сторонники не только социального, но и национального равноправия, всегда оказываются самыми твердыми защитниками суверенитета. Вспомним, что в период фашистского нашествия на Европу именно компартии шли в авангарде антифашистской борьбы за свободу и независимость в то время, как большая часть буржуазии занималась коллаборационизмом. И именно коммунистам затем в освобожденных странах вернувшаяся к власти национальная буржуазия отплатила репрессиями, как своему злейшему классовому врагу. Совершенно дико предполагать, что ненависть к своему буржуазному государству должна означать желание увидеть над Кремлем вместо триколора американский полосатый флаг. Если представить гипотетически, что натовские войска вторгаются в Россию (что вполне возможно в результате прямого сговора буржуазных правителей России с буржуазными правителями Запада - буржуазия всегда и непременно предает национальные интересы, когда видит угрозу своим классовым интересам), то коммунисты окажутся самыми верными и упорными борцами за освобождение России.

Наш интерес в свершении социалистической революции на благо трудовой России. Путь к социалистической революции лежит, в том числе, через уяснение, что обретение подлинно великой и подлинно свободной России возможно только под Красным Знаменем, только через освобождение нашей Родины от власти угнетающей ее и на каждом шагу ее предающей буржуазии.

А.А.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".