РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 297 >> Империализм
 

Ю. Климов
Буш и Пентагон фактически обчистили карманы сограждан

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2309



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Президент США Джордж Буш подписал законопроект об оборонном бюджете США на 2009 год, который станет последним военным бюджетом его президентства. После этого он прибыл в Пентагон, где в специальной секретной комнате - "танке" провел заседание с участием всего высшего военного руководства министерства обороны США.

"Танком" традиционно называется снабженная специальными мерами защиты небольшая по размерам комната на втором этаже Пентагона в северо-восточной стороне "пятиугольника". Здесь ВС США проводят совещания, требующие максимальной секретности.

Правда у русских танкистов есть поговорка: "Что главное в танке?" "Пушка" - отвечают новички". "Нет,- подсказывают бывалые.- Главное - не обгадиться". А в Белом доме произошло именно так. Законопроект о военном бюджете США на 2009 год, который подписал глава Белого дома, предусматривает расходы на нужды обороны в размере 600 миллиардов долларов. О таком военном бюджете Бушу действительно безопасно говорить в "танке". Требовать на войну миллиарды, когда в стране кризис - безумие. Зародившийся в Соединенных Штатах глобальный финансовый кризис похоронил Уолл-Стрит. Вместе с ними обанкротилась определенная концепция либерального капитализма, а бренду "Америка" нанесен громадный ущерб.

Две идеи доминировали на мировом уровне с начала 1980-х годов, американские по своей сути. Первая - это определенная концепция капитализма, гласившая, что двигателем экономического роста являются невысокие налоги, мягкие регулятивные механизмы и ограниченная по сравнению с прежними временами роль правительства. Отказ от регулирования стал девизом современности не только в США, но и по всему миру.

Вторая великая идея состояла в том, что Америка поощряет по всему миру либеральную демократию, которая считалась лучшим путем к более благополучной и открытой международной архитектуре. Мощь и влиятельность Америки опирались не только на танки и доллары, но и на тот факт, что большинство жителей планеты позитивно оценивало американскую форму самоуправления и желало преобразовать собственные общества по той же модели.

Теперь даже не укладывается в голове, насколько сильно скомпрометированы эти отличительные черты американского бренда. В 2002-2007 годах, пока мир переживал период беспрецедентного экономического роста, можно было, не задумываясь, игнорировать европейских социалистов. Но ныне локомотив этого экономического рывка - американская экономика - сошел с рельсов и падает под откос, рискуя утащить за собой в пропасть весь остальной мир.

Многие люди в разных странах мира находят, что заявления Америки о демократии сильно смахивают на предлог для укрепления американской гегемонии.

Колоссальный и неуклонно растущий торговый дефицит - к 2007 году он составлял 700 млрд долларов, очевидно, было невозможно выдержать; рано или поздно иностранцы пришли бы к выводу, что Америка - не самое надежное место для размещения их средств. Падение американского доллара указывает, что этот час пробил.

На мировой арене США уже не будут играть роль гегемона, которая была им свойственна до самого последнего времени. У Америки будет меньше возможностей задавать тон в глобальной экономике.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".