РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 296 >> Социалка
 

Александр БОРИН
"Пенсионер - не хлам!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2286



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В России, как и во всем мире, прошел Международный день пожилого человека, и сейчас самое время посмотреть, как живут российские пенсионеры и как о них заботится государство.

Громогласно объявленная "пенсионная реформа" неуклонно приближается к своему логическому завершению - физическому уничтожению пенсионеров как класса. Как можно иначе трактовать законы, обрекающие людей старшего поколения на пенсии ниже физиологического прожиточного минимума, отказ в обеспечении лекарствами и медицинской помощью? Буржуазное государство целенаправленно и откровенно бросило пенсионеров в нищету, расходуя на пенсионное обеспечение 4% ВВП на фоне 12% в развитых странах. Прямой геноцид! В то время, как трудом нынешних пенсионеров в советское время построено все государство и обеспечено все его благосостояние. И в то время, как по Конституции РФ считается "правовым социальным государством". Но вся "социальность" выражается в том, что периодически правительство гордо объявляет об индексации пенсий на 6-12% при росте цен на 20-30%. Идет жульническая игра, когда громко озвученная прибавка пенсий на несколько сотен рублей тут же без следа сжирается инфляцией.

При этом обманывающие и обкрадывающие стариков бюрократы свято блюдут свои интересы. В буржуазной России давно появилась категория "новых пенсионеров", не ведающих проблем обычных людей. Госслужащие обеспечиваются пенсиями по отдельному закону и пенсиями привилегированными, в размере 75%, а депутаты даже 80% прежнего заработка.

Вот почему в первую декаду октября по призыву созданного три года назад на волне борьбы с монетизацией льгот Союза Координационных Советов России в регионах были проведены акции протеста под девизом "За народную пенсионную реформу и социальные гарантии". "Народной пенсионной реформе" есть на что опереться. Видные юристы подготовили проект Пенсионного кодекса, который позволяет уже сейчас значительно увеличить размер пенсий. Проект основан на переходе от формального к подлинно обязательному пенсионному страхованию. С восстановлением сниженных правительством в интересах бизнеса страховых взносов предпринимателей до 28% фонда оплаты труда. С отменой нецелевых расходов пенсионных денег (строительство зданий Пенсионного фонда, содержание его аппарата и т.д.) С упразднением особого пенсионного обеспечения госслужащих. С установлением правила, что при стаже 30 лет пенсия составляет не менее 50% заработка, а при превышении этого стандарта ее размер повышается на 1% заработка за каждый год стажа сверх 30 лет. Минимальный же размер пенсии соответствует минимальному потребительскому бюджету. С отказом от повышения пенсионного возраста.

Союз Координационных Советов России выступил с инициативой проведения 25 октября Единого дня протестных действий - Дня народного гнева. Выразить при этом поддержку проекту Пенсионного кодекса, как альтернативе нищете старшего поколения, и выступить в защиту прав пенсионеров под красноречивыми лозунгами "Пенсионер - не хлам!", "Нет повышению пенсионного возраста!", "Правительство! Вместо того, чтобы уменьшать число пенсионеров, повышай пенсии!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".