РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 292 >> Война
 

Е. Алексеев
Так всё-таки - почему?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2214



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Почему всё-таки Саакашвили совершил такую глупость? Речь идёт даже не о том, что военные действия, проводимые регулярными грузинскими армейскими частями в таком виде, - это верный путь на скамью подсудимых для Саакашвили и тех, кто отдавал приказы о расстреле мирных жителей Южной Осетии и убийстве детей, женщин и стариков. Понятно, что после этого, даже если бы вдруг Грузии удалось захватить территорию Южной Осетии, осетины бы развернули настоящую партизанскую войну, и Саакашвили получил бы свою Чечню, но только в ещё более худшем варианте.

Не понимать этого он не мог. Также, как не мог отказать Бушу в требовании нападения на Южную Осетию. Понятно, что внешне всё выглядело более чем цивильно - вступить в НАТО и даже получить план подготовки к вступлению не может страна, имеющая территориальные проблемы. А Южная Осетия и Абхазия - это ещё те проблемы. Но всё же... Поэтому сам Саакашвили на такую авантюру не решился бы, ведь Грузия на протяжение последних лет находится на внешнем управлении.

Осталось понять, зачем это нужно было США?

Конечно, можно поверить, что этот "оплот" западной демократии очень сильно переживает за все страны, "вставшие на путь" демократии по-американски, то есть страны, поддерживающие Америку и её союзников. Можно поверить и в то, что эта операция преследовала чисто экономические цели - транзитная доставка нефти и газа из Средней Азии, минуя территорию России; для этого нужно быть уверенным, что при необходимости можно контролировать страны-транзитёры силами НАТО. Наконец, можно предположить, что попытка оккупации Южной Осетии понадобилась Бушу для того, чтобы гарантировать победу на президентских выборах этого года своему однопартийцу Джону Маккейну, известному своей жёсткой антироссийской риторикой.

Эти причины, конечно, тоже не принимать во внимание нельзя. Однако всё-таки больше всего эта попытка зачистки территории Южной Осетии от проживающего на ней народа похожа на проверку России - как она поведёт себя в критической ситуации.

Вариант фактически беспроигрышный. Удался бы блицкриг Саакашвили, не стали бы ввязываться в бои российские миротворцы - весь мир понял бы, что о Россию и дальше можно вытирать ноги, как это было ещё несколько лет назад. Ну, а если бы грузинская армия получила вооружённый отпор, победу можно одержать и в информационной войне, подавая ситуацию с проамериканской и прогрузинской точки зрения - большая агрессивная Россия напала на бедную маленькую Грузию с её "неокрепшими ростками" демократии. И так, и этак - на пользу.

Ведь в сегодняшнем капиталистическом обществе никакие международные организации - будь то ООН или Совет Безопасности - влияния практически не имеют. Они превратились в нечто вроде клуба, где собираются представители разных стран поболтать о том, о сём, а может даже немного и поругаться - но всё в рамках дипломатического протокола и взаимного уважения. Никакие решения они фактически принять уже не могут, а даже если и могут, то не могут заставить их выполнять. И на поверку оказывается, что в сегодняшнем мире - как сто и двести лет назад - решающим аргументом становится кулак, особенно если в нём ещё и что-нибудь зажато, например, ядерное оружие. И прав оказывается тот, кто с позиции силы и устанавливает эти самые права. Вот и решили США проверить, насколько крепок кулак у сегодняшней России. А то, что при этом придётся пожертвовать какой-то Грузией и её самовлюблённым марионеткой-президентом, волнует их меньше всего.

Вот только плохо, при этом эксперименте гибнут мирные жители и простые солдаты, в большинстве своём люди из простонародья. Но когда это волновало истинных демократов?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".